Дата обновления: 13 Февраля 2024
09.08.2022
17172
8 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

История успеха: как стать дизайнером интерьеров, будучи в инвалидном кресле

Таня Штанько с 16 лет передвигается на инвалидном кресле. Она рассказала tutortop, как после травмы решилась учиться на дизайнера интерьеров и реализовала детскую мечту, а также в чем плюсы и сложности ее профессии.

Как не сложилась работа в ресторанном бизнесе

Мне 24 года, я из Сочи, но живу в Крыму и уже год работаю дизайнером интерьеров. Родители всегда хотели, чтобы я рисовала. Еще в детстве я закончила художественную школу и хотела стать дизайнером интерьеров. Но что-то меня всегда останавливало сделать первый шаг. 

После 9 класса я пошла учиться ресторанному бизнесу, а через полгода попала в аварию и оказалась на инвалидном кресле. Продолжать учебу я не могла — дверь в этот бизнес для меня закрылась. Стала думать, что делать дальше и перевелась на экономическое направление, чтобы была хоть какая-то «корочка». 

Как я решилась освоить профессию мечты

Только спустя три года после защиты диплома и поисков себя я решилась реализовать давнюю мечту. Сначала пошла на бесплатный марафон в Instagram (принадлежит Meta, запрещенной на территории России организации). Учеба отнимала слишком много времени, и я не видела в ней прикладного смысла. Устала и решила бросить в какой-то момент. Я понимала, что нужно более серьезное образование, а оно стоило денег. Мотивацию возродил брат, который работает прорабом в Санкт-Петербурге.

Он пообещал, что если я выучусь, он поможет находить заказы — ему проще работать со своими дизайнерами.

Так я стала смотреть разные сайты, которые предлагают курсы по дизайну интерьеров. Моя родственница училась когда-то дистанционно и посоветовала мне Нетологию. Я подала заявку и прошла. 

Работа нашла меня сама

За полгода до защиты дипломной работы на курсе я получила первый заказ. Помог случай: на одном из занятий нас разбили по парам и предложили сделать интерьер друг для друга. Я и еще одна девочка не пришли на этот онлайн-урок. Мы списались с ней и мило пообщались На тот момент у нее уже был минимальный опыт — она прошла через ремонт и предложила мне работать с ней в будущем. Однокурсница выложила у себя на страничке пост, в котором написала, что готова сделать бесплатный дизайн-проект. Ей начало приходить множество сообщений с планировками и пожеланиями людей. Я написала заказчице, у которой уже была чистовая отделка и заказана кухня. Она хотела, чтобы я проработала мелкие детали — подобрала цвет для дивана и стульев, подсказала, какую ванну и аксессуары выбрать. Это был первый опыт работы с незнакомым человеком, когда нужно было и наладить контакт, и общаться с магазинами, и разбираться с косяками.

После этого заказа я продолжила учиться. Когда у меня что-то не получалось, звонила брату. Однажды, когда он помогал мне решить очередной вопрос, рядом с ним на стройке была дизайнер. Оказалось, что ей нужен был помощник, и она предложила мне попробовать. Я скинула свои работы и домашние задания из Нетологии

Как только мы договорились о совместной работе, на меня посыпались реальные проекты. Сначала я делала только чертежи, а вот визуализацию нужно было подтягивать — на тот момент мы этот раздел на курсе еще не начали. Договорились, что пока буду делать чертежи и строительную документацию. Прошел уже год, и мы продолжаем работать вместе. Конечно, я многому еще учусь у нее и перенимаю опыт. 

С какими сложностями я сталкиваюсь 

Из-за травмы у меня плохо работают пальцы рук — рисовать мне вдвойне тяжело. Годами я тренировалась и заново училась держать ручку и карандаш.

К счастью, визуализацию и чертежи сегодня можно делать на компьютере. Поэтому от руки я не рисую совсем, мне до сих пор это сложно.

До учебы я не знала, что дизайнеры делают подробные чертежи объекта с розетками, водорозетками, выводами. Я думала, что их задача — создать примерную картинку. Визуализация интерьера дается мне пока тяжело, но эту часть я перекинула на свою подругу. Она с моей легкой руки пошла учиться на визуализатора. В будущем я всё-таки планирую обучиться этому направлению, чтобы делать такую работу самой.

Еще одна сложность заключается в том, что дизайнер интерьеров должен постоянно развивать вкус: нужно ходить на выставки, ездить в офлайн-магазины мебели и материалов, чтобы следить за последними тенденциями. У нас в Крыму с этим пока сложно, поэтому я изучаю все новинки через интернет.

Также у меня не всегда получается попасть на стройку: я передвигаюсь на инвалидной коляске и часто даже в новостройках для меня нет условий. Поэтому работать дизайнером интерьера полностью самостоятельно я не могу, и мне нужен человек в помощь. Чаще всего возникают сложности на начальном этапе, когда мне передают замеры квартиры — не увидев объект вживую, нужно из деталей собрать общую картину. Здесь мне всегда помогает план БТИ, так я могу понять план квартиры. 

Для меня было открытием в первых проектах, что у стен в одной квартире может быть разная толщина и кривизна. В школе нас учили, что у квадрата или прямоугольника параллельные стороны равны. Но в жизни все иначе, даже если это чистовая отделка. Поэтому нужно всегда подстраиваться.

Не всегда адекватными бывают и заказчики. Хотя я напрямую и не контактирую с клиентом, мне пересылают сообщения с пожеланиями. Однажды нам попалась заказчица, которая вносила правки раз 5-6. Здесь можно только набраться терпения.

За что я люблю свою работу

Когда ты осознаешь, что по твоим чертежам сделают место, где будут жить люди, сначала становится страшно: вдруг ты что-то сделаешь не так или строители неверно поймут твой чертеж. Заказчик платит большие деньги за свой комфорт, и важно, чтобы картинка реализовалась в жизни так, как ему этого хочется. Чтобы справиться со страхом я научилась важному навыку — все перепроверять. 

Также эта работа научила меня внимательно относиться к мелочам. Это доходит до того, что когда я прихожу в любое кафе, дом или квартиру, всегда обращаю внимание на каждую розетку, вентиляцию: что, из чего и как сделано, что удобно людям, а что нет. Так появляется насмотренность, которая очень важна, когда ты планируешь быт людей и думаешь, как они будут просыпаться и засыпать, где готовить, есть и встречать гостей. 

Я не воспринимаю то, чем занимаюсь, как работу: могу сутками сидеть над проектом, и он не будет мне в тягость. Еще для меня важно иметь возможность удаленной работы: я планирую день так, как мне удобно.

Даже если я куда-то уеду, и там не будет интернета — не страшно, ведь чтобы сделать чертеж, интернет не нужен. Я не должна отпрашиваться в отпуск или на выходной. Конечно, важно предупредить, что тебя не будет в какие-то дни, но никто не может запретить тебе сделать перерыв. 

Планы на будущее

Сейчас я хочу углубить свои знания по дизайну интерьеров и снова пойти учиться онлайн. Мир постоянно меняется, появляются новые подходы, которые раньше невозможно было представить в интерьере. Поэтому всегда нужно не останавливаться на достигнутом и учиться.

Моя глобальная цель — переехать в Европу и работать там. Понимаю, что будет непросто, поскольку у меня там никого нет. Но думаю, что после обучения я напишу дизайнерам, которые работают за границей и попрошу совета, как выбрать место и где проще найти работу.

Хочу стать дизайнером интерьеров!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по дизайну интерьеров на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку