История успеха: как стать дизайнером интерьеров, будучи в инвалидном кресле
Таня Штанько с 16 лет передвигается на инвалидном кресле. Она рассказала tutortop, как после травмы решилась учиться на дизайнера интерьеров и реализовала детскую мечту, а также в чем плюсы и сложности ее профессии.
Как не сложилась работа в ресторанном бизнесе
Мне 24 года, я из Сочи, но живу в Крыму и уже год работаю дизайнером интерьеров. Родители всегда хотели, чтобы я рисовала. Еще в детстве я закончила художественную школу и хотела стать дизайнером интерьеров. Но что-то меня всегда останавливало сделать первый шаг.
После 9 класса я пошла учиться ресторанному бизнесу, а через полгода попала в аварию и оказалась на инвалидном кресле. Продолжать учебу я не могла — дверь в этот бизнес для меня закрылась. Стала думать, что делать дальше и перевелась на экономическое направление, чтобы была хоть какая-то «корочка».
Как я решилась освоить профессию мечты
Только спустя три года после защиты диплома и поисков себя я решилась реализовать давнюю мечту. Сначала пошла на бесплатный марафон в Instagram (принадлежит Meta, запрещенной на территории России организации). Учеба отнимала слишком много времени, и я не видела в ней прикладного смысла. Устала и решила бросить в какой-то момент. Я понимала, что нужно более серьезное образование, а оно стоило денег. Мотивацию возродил брат, который работает прорабом в Санкт-Петербурге.
Он пообещал, что если я выучусь, он поможет находить заказы — ему проще работать со своими дизайнерами.
Так я стала смотреть разные сайты, которые предлагают курсы по дизайну интерьеров. Моя родственница училась когда-то дистанционно и посоветовала мне Нетологию. Я подала заявку и прошла.
Работа нашла меня сама
За полгода до защиты дипломной работы на курсе я получила первый заказ. Помог случай: на одном из занятий нас разбили по парам и предложили сделать интерьер друг для друга. Я и еще одна девочка не пришли на этот онлайн-урок. Мы списались с ней и мило пообщались На тот момент у нее уже был минимальный опыт — она прошла через ремонт и предложила мне работать с ней в будущем. Однокурсница выложила у себя на страничке пост, в котором написала, что готова сделать бесплатный дизайн-проект. Ей начало приходить множество сообщений с планировками и пожеланиями людей. Я написала заказчице, у которой уже была чистовая отделка и заказана кухня. Она хотела, чтобы я проработала мелкие детали — подобрала цвет для дивана и стульев, подсказала, какую ванну и аксессуары выбрать. Это был первый опыт работы с незнакомым человеком, когда нужно было и наладить контакт, и общаться с магазинами, и разбираться с косяками.
После этого заказа я продолжила учиться. Когда у меня что-то не получалось, звонила брату. Однажды, когда он помогал мне решить очередной вопрос, рядом с ним на стройке была дизайнер. Оказалось, что ей нужен был помощник, и она предложила мне попробовать. Я скинула свои работы и домашние задания из Нетологии.
Как только мы договорились о совместной работе, на меня посыпались реальные проекты. Сначала я делала только чертежи, а вот визуализацию нужно было подтягивать — на тот момент мы этот раздел на курсе еще не начали. Договорились, что пока буду делать чертежи и строительную документацию. Прошел уже год, и мы продолжаем работать вместе. Конечно, я многому еще учусь у нее и перенимаю опыт.

С какими сложностями я сталкиваюсь
Из-за травмы у меня плохо работают пальцы рук — рисовать мне вдвойне тяжело. Годами я тренировалась и заново училась держать ручку и карандаш.
К счастью, визуализацию и чертежи сегодня можно делать на компьютере. Поэтому от руки я не рисую совсем, мне до сих пор это сложно.
До учебы я не знала, что дизайнеры делают подробные чертежи объекта с розетками, водорозетками, выводами. Я думала, что их задача — создать примерную картинку. Визуализация интерьера дается мне пока тяжело, но эту часть я перекинула на свою подругу. Она с моей легкой руки пошла учиться на визуализатора. В будущем я всё-таки планирую обучиться этому направлению, чтобы делать такую работу самой.
Еще одна сложность заключается в том, что дизайнер интерьеров должен постоянно развивать вкус: нужно ходить на выставки, ездить в офлайн-магазины мебели и материалов, чтобы следить за последними тенденциями. У нас в Крыму с этим пока сложно, поэтому я изучаю все новинки через интернет.
Также у меня не всегда получается попасть на стройку: я передвигаюсь на инвалидной коляске и часто даже в новостройках для меня нет условий. Поэтому работать дизайнером интерьера полностью самостоятельно я не могу, и мне нужен человек в помощь. Чаще всего возникают сложности на начальном этапе, когда мне передают замеры квартиры — не увидев объект вживую, нужно из деталей собрать общую картину. Здесь мне всегда помогает план БТИ, так я могу понять план квартиры.
Для меня было открытием в первых проектах, что у стен в одной квартире может быть разная толщина и кривизна. В школе нас учили, что у квадрата или прямоугольника параллельные стороны равны. Но в жизни все иначе, даже если это чистовая отделка. Поэтому нужно всегда подстраиваться.
Не всегда адекватными бывают и заказчики. Хотя я напрямую и не контактирую с клиентом, мне пересылают сообщения с пожеланиями. Однажды нам попалась заказчица, которая вносила правки раз 5-6. Здесь можно только набраться терпения.
За что я люблю свою работу
Когда ты осознаешь, что по твоим чертежам сделают место, где будут жить люди, сначала становится страшно: вдруг ты что-то сделаешь не так или строители неверно поймут твой чертеж. Заказчик платит большие деньги за свой комфорт, и важно, чтобы картинка реализовалась в жизни так, как ему этого хочется. Чтобы справиться со страхом я научилась важному навыку — все перепроверять.
Также эта работа научила меня внимательно относиться к мелочам. Это доходит до того, что когда я прихожу в любое кафе, дом или квартиру, всегда обращаю внимание на каждую розетку, вентиляцию: что, из чего и как сделано, что удобно людям, а что нет. Так появляется насмотренность, которая очень важна, когда ты планируешь быт людей и думаешь, как они будут просыпаться и засыпать, где готовить, есть и встречать гостей.
Я не воспринимаю то, чем занимаюсь, как работу: могу сутками сидеть над проектом, и он не будет мне в тягость. Еще для меня важно иметь возможность удаленной работы: я планирую день так, как мне удобно.
Даже если я куда-то уеду, и там не будет интернета — не страшно, ведь чтобы сделать чертеж, интернет не нужен. Я не должна отпрашиваться в отпуск или на выходной. Конечно, важно предупредить, что тебя не будет в какие-то дни, но никто не может запретить тебе сделать перерыв.
Планы на будущее
Сейчас я хочу углубить свои знания по дизайну интерьеров и снова пойти учиться онлайн. Мир постоянно меняется, появляются новые подходы, которые раньше невозможно было представить в интерьере. Поэтому всегда нужно не останавливаться на достигнутом и учиться.
Моя глобальная цель — переехать в Европу и работать там. Понимаю, что будет непросто, поскольку у меня там никого нет. Но думаю, что после обучения я напишу дизайнерам, которые работают за границей и попрошу совета, как выбрать место и где проще найти работу.
Для чего нужна Figma Прежде чем мы перейдем к процессу установки, важно понять, почему Figma стала стандартом в индустрии дизайна: Создание интерфейсов для сайтов и приложений Разработка прототипов с интерактивными элементами Командна...
Почему важен русский интерфейс в Figma Согласно исследованию компании UX Design Institute, дизайнеры работают на 24% эффективнее, когда используют программное обеспечение на родном языке. Это особенно важно для новичков и тех, кто только осваив...
Основные возможности Figma на мобильных устройствах Мобильная версия Figma предлагает ограниченный, но очень полезный набор функций, который позволяет продолжать работу даже вдали от компьютера. Важно понимать, что мобильное приложение Figma им...
Как добавить изображение на макет Существует несколько способов импорта изображений в Figma, каждый из которых удобен в разных ситуациях. Давайте рассмотрим их подробнее. Первый способ: Drag & Drop Самый интуитивный и быстрый мето...
Как экспортировать графику и иконки из Figma с сохранением качества Первое, с чем сталкиваются разработчики при работе с Figma – экспорт графических элементов. Прямой экспорт не только сохраняет качество, но и значительно ускоряет процесс верст...
Для чего нужна Figma Figma — это профессиональный инструмент для веб-дизайна, работающий в браузере. В отличие от Photoshop или Sketch, вам не нужно устанавливать тяжелое программное обеспечение, достаточно зарегистрироваться на сайте. Ключевые...