Дата обновления: 15 Февраля 2024
11.08.2023
1691
17.5 мин
author-avatar
Настя Воронова

IQ тесты — что показывают и что означают

IQ — это числовая мера, предназначенная для оценки уровня интеллектуальных способностей человека. В этой статье мы разберёмся что такое IQ, как он измеряется, что он может означать и какова его роль в понимании человеческой интеллектуальности.

Кстати, некоторые учёные говорят, что эмоциональный интеллект в два раза важнее IQ. Прокачать его можно на курсах «Эмоциональный интеллект» от Нетологии и «MBA: Лидерство» от Eduson Academy.

Что такое IQ?

IQ (intelligence quotien) — это числовая мера (коэффициент) интеллектуальных способностей человека, полученная путём прохождения специальных тестов. С помощью этого коэффициента можно вычислить и определить показатели таких навыков как логическое мышление, анализ, решению проблем, абстрактное мышление и быстрое обучение.

История исследований в области IQ началась в конце 19 века — тогда люди начали создавать первые тесты в истории, чтобы измерить показатель мышления. Популярность и распространение таких тестов пришли в 20 веке. Одним из наиболее известных тестов на IQ является тест Стэнфорда-Бине, который был создан американским психологом Льюисом Терманом в начале 20 века. А в 2002 году британские психологи Ричард Линн и Тату Ванханен опубликовали книгу «Коэффициент интеллекта и богатство народов». В книге приводится количественная статистика умственных показателей за всё время для населения 81 страны.

Результаты IQ тестов представлены коэффициентом, который сравнивается с остальными нормативными данными для определённой возрастной группы. Учёные говорят, что среднее значение баллов IQ обычно равно 100, и большинство людей имеют результат IQ в диапазоне от 85 до 115 баллов. Результаты выше 130 часто рассматриваются как высокий интеллект, а показатели ниже 70 баллов могут указывать на низкий. Подробнее о значениях и их определениях рассказываем ниже в материале. 

Помимо IQ важной составляющей личности являются soft skills. Прокачать их можно на курсах с сайта tutortop: «Soft skills для руководителя» от Eduson Academy, «Soft skills для руководителя» от Московской Бизнес Академии и «Soft skills для женщин-лидеров» от Eduson Academy.

Какие тесты измеряют IQ?

Существует несколько известных тестов на IQ, разработанных различными исследователями и психологами. 

Тест Стэнфорд-Бине

Это один из самых известных и долгоживущих тестов, предназначенных для измерения IQ у людей. Тест придумали французские психологи Альфред Бине и Теодор Симон, а затем доработан американским психологом Льюисом Терманом в начале 20 века.

Тест Стэнфорд-Бинэ

Тест Стэнфорд-Бине оценивает разнообразные аспекты, включая вербальное и невербальное мышление, абстрактное и аналитическое рассуждение, пространственное восприятие и другие навыки. Тест содержит различные задачи, которые требуют рассуждения, решения проблем и адаптации к различным типам информации.

Тест Стэнфорд-Бине был переработан и пересмотрен несколько раз в течение десятилетий, чтобы обеспечить его актуальность и соответствие современным стандартам. В результате его эволюции спустя много лет появились разные версии для разных возрастных групп, включая взрослых, детей и подростков.

Тест Векслера (WAIS и WISC)

Тесты Дэвида Векслера  — это одни из наиболее известных и широко используемых для измерения IQ. Существует две основные версии тестов Векслера: WAIS (Wechsler Adult Intelligence Scale) и WISC (Wechsler Intelligence Scale for Children), каждая из которых предназначена для разных возрастных групп.

Тест Векслера

WAIS разработан для взрослых и предназначен для анализа знаний взрослых людей. WAIS включает разнообразные задания и задачи, которые оценивают вербальное и невербальное мышление, анализ, память, восприятие и другие аспекты интеллекта.

WISC создан для детей и подростков в возрасте от 6 лет до 16 лет. WISC оценивает аналогичные категории, как и WAIS, но с учётом возрастных особенностей. Он включает в себя задания, которые подходят для детей и помогают определить их когнитивные навыки и потенциал знаний.

Тесты Айзенка

Это серия психологических тестов, разработанных известным немецким психологом Гансом Айзенком. Эти тесты были созданы с целью измерения различных психологических характеристик, включая личностные черты и психические состояния. Однако стоит отметить, что тесты Айзенка, в отличие от более классических тестов на IQ, как WAIS или Стэнфорда-Бине, фокусируются на широком спектре психологических аспектов в жизни, а не только на измерении интеллекта. Тесты Айзенка оценивают такие аспекты, как вербальное и невербальное мышление, память, внимание и другие.

Тест Айзенка

Одним из наиболее известных и широко используемых тестов Айзенка является «Многомерное описание личности Айзенка» (Eysenck Personality Questionnaire, EPQ), который изначально был нужен для измерения трёх аспектов личности: экстраверсия/интроверсия, нейротизм/стабильность и психотизм. Однако важно заметить, что тест EPQ не предназначен специфически для измерения.

Тест Равена (прогрессивные матрицы Равена)

Этот тест представляет собой набор невербальных задач, известных как «прогрессивные матрицы». Он был разработан профессором Джоном Карпентером Равеном в 1938 году и с тех пор получил широкое признание в психологических исследованиях и практике.

Тест Равена

Прогрессивные матрицы Равена представляют собой набор абстрактных визуальных паттернов, представленных в виде матриц или рисунков. Каждая матрица имеет одно пропущенное изображение, и цель испытуемого — выбрать из нескольких вариантов ответа наиболее подходящее изображение, чтобы продолжить логический ряд в соответствии с заданным правилом. Он оценивает способность к абстрактному и логическому мышлению, а также, например, восприятие и анализ визуальной информации и вопросов. Эта методика представляют собой невербальный метод измерения IQ, что означает, что он не зависит от хороших языковых навыков испытуемого и может использоваться для тестирования людей с разным языковым фоном.

ШТУР

Тест умственного развития ШТУР (Школьный Тест Умственного Развития) является одним из российских психологических инструментов, разработанных для анализа уровня развития навыков у детей и подростков. Этот тест широко используется в России в психологической практике и образовательной системе, хотя это и относительно новая методика для детей от 12 до 16 лет.

ШТУР

ШТУР включает в себя ряд заданий, оценивающих самые различные аспекты способностей, такие как мышление, математические навыки, способность к анализу и решению проблем и вопросов. Задания могут варьироваться от задач на рассуждение и логических вопросов до математических заданий, требующих анализа и решения. Оценки, полученные в результате ШТУР, обычно представлены в виде числовых значений, которые позволяют оценить уровень развития навыков ребёнка или подростка в школе в России. 

Кстати, развивать IQ можно у детей в раннем детстве. С этим могут помочь курсы с сайта tutortop: 

1. «Терапевтические сказки» от Тараторо
2. «Soft Skills для детей 6-15 лет» от Онлайн-Академия Ukids
3. «Наглядная математика» от CODIM.ONLINE

Зачем используют IQ-тесты?

В образовательной, психологической, научной и практической сферах применяются разнообразные методики измерения IQ. Эти показатели дают оценку когнитивных способностей человека, и их использование имеет множество причин.

  1. Они измеряют разнообразные аспекты интеллекта, такие как абстрактное мышление, вербальные и невербальные навыки, аналитическая логика и другие. Эти данные позволяют определить насколько человек способен к анализу, решению сложных задач и абстрактному мышлению.
  2. IQ-показатели позволяют прогнозировать успех в обучении. Они дают представление о том, как быстро человек сможет усваивать новые знания, как эффективно он будет справляться с учебными заданиями, а также какие образовательные программы будут наиболее подходящими.
  3. Выводы дают возможность выявить сильные и слабые стороны учеников, что способствует более персонализированному подходу к обучению. Это позволяет разрабатывать индивидуальные планы обучения, учитывая особенности каждого студента.
  4. Инструмент для компаний. Результаты выше среднестатистического могут указывать на быструю адаптацию к новой среде, способность к анализу и принятию решений. В этом контексте они могут служить дополнительным инструментом при выборе наиболее подходящих кандидатов для построения карьеры в разных профессиях.
  5. Применение в клинической психологии. Они позволяют оценить уровень интеллектуального развития, а также выявить наличие каких-либо нарушений или степени отсталости. Это важно для понимания потребностей пациентов и разработки соответствующей помощи.
  6. В научных исследованиях IQ-показатели используются для изучения взаимосвязей между интеллектом и другими факторами. Это позволяет более глубоко понять природу интеллектуальных способностей и их влияние на различные аспекты жизни в разных сферах деятельности. 

Важно отметить, что хотя экзамены предоставляют информацию о некоторых аспектах интеллекта, они не охватывают полный спектр способностей, таких как креативность, социальная интеллектуальность и хорошие практические навыки. Их следует использовать в контексте других данных и оценок, чтобы получить более полное представление о человеческих навыков.

А при выполнении тестов необходимо учитывать время. Научиться правильно его распределять можно на курсе «Тайм-менеджмент» от Нетологии

Что означают разные уровни IQ?

Расшифровка уровней IQ обычно связана с интерпретацией числовых результатов. Однако стоит отметить, что интерпретация может немного различаться в зависимости от конкретного экзамена и его нормативных принципов. Вот общая шкала расшифровки уровней IQ по баллам:

  1. Высоко одарённый (сверхнормальный) — IQ выше 130. Люди с таким высоким уровнем считаются выдающимися. Они обладают высокими аналитическими навыкам, быстрой обучаемостью и выдающимися мышлением.
  2. Выше среднего — IQ от 110 до 129. Люди с уровнем выше среднего имеют хорошие аналитические данные, быстрая обучаемость и сложных задач. Этот уровень также считается высоким. 
  3. Средний — IQ от 90 до 109. Это считается средним и характеризует нормальные навыки. Большинство людей имеют IQ в этом диапазоне.
  4. Ниже среднего — IQ от 80 до 89. Люди уровнем ниже среднего могут сталкиваться с трудностями в обучении и решении сложных задач, но часто успешно справляются с повседневными задачами.
  5. Низкий — IQ от 70 до 79. Это может указывать на наличие некоторых ограничений. Люди с низким IQ могут испытывать трудности в обучении, понимании абстрактных понятий и принятии сложных решений.
  6. Очень низкий — IQ ниже 70. Люди с очень низким уровнем могут сталкиваться с серьёзными ограничениями в обучении и адаптации к окружающей среде. Это может свидетельствовать о наличии нарушений.

Эти категории являются общими и могут варьироваться в зависимости от используемого задания и норм. Оценка IQ должна проводиться с учётом других особенностей, таких как культурные различия, возраст испытуемого и особенности.

От чего зависит уровень IQ?

IQ зависит от разнообразных аспектов, и его формирование является сложным взаимодействием генетических, окружающих и индивидуальных значений.

  1. Генетика. Наследственность играет важную роль в формировании сознания. Исследования близнецов и семейных связей показывают, что генетические факторы могут вносить значительный вклад.
  2. Раннее детство и генетическая среда. Влияние генетики может проявляться ещё в раннем детстве. Уровень заботы от родителей, питание и стимуляция в первые годы жизни могут влиять на развитие мозга и, в конечном счёте, на интеллектуальные черты. Поэтому стоит держать во внимании эти способы, чтобы вырастить ребёнка умнее. 
  3. Образование и стимуляция. Качество образования и стимуляции, получаемой в школе и дома, может существенно повлиять на развитие. Богатое окружение, учебные задания и интерес к обучению могут поддерживать рост IQ.
  4. Среда в детстве. Ранние впечатления, стимуляция и обучение в семье и обществе могут иметь долгосрочное воздействие на развитие.
  5. Здоровье и питание. Здоровье мозга напрямую зависит от общего здоровья организма. Недостаток питательных веществ, недостаточное сна и другие факторы могут негативно повлиять на развитие мозга и, следовательно, на IQ.
  6. Социальные и экономические факторы. Уровень образования и социальный статус семьи могут оказывать влияние на доступ к образованию, культурные стимулы и другие аспекты, важные для развития.
  7. Культурные различия. Разные культуры и языковые группы могут подходить к задачам по-разному. Это может влиять на результаты, особенно если задания не учитывают культурные особенности.
  8. Психологические факторы. Мотивация, стресс и тревожности также могут влиять на когнитивные особенности. Чтобы успешно достигать своих целей, советуем пройти курс «Цели: как ставить и достигать» от Нетологии.

Что не показывают баллы IQ?

Баллы IQ не показывают полной картины о человеческих способностях. Важно помнить, что IQ — это всего лишь числовая оценка, которая имеет свои ограничения и не учитывает многие аспекты личности и способностей. Вот некоторые из аспектов, которые баллы IQ не учитывают:

  1. Креативность. Задания обычно сосредотачиваются на аналитическом мышлении, но они не измеряют креативность и способность к инновациям. Люди с высокой креативностью могут успешно решать нестандартные задачи, которые не всегда учитываются в IQ.
  2. Социальная и эмоциональная интеллектуальность. IQ не отражает умение понимать и управлять своими эмоциями и эмоциями других. Социальная интеллектуальность, также известная как эмоциональный интеллект, важна для успешного взаимодействия с другими людьми и адаптации к различным ситуациям.
  3. Практические навыки. IQ не измеряет практические навыки, такие как умение водить автомобиль, ремонтировать вещи, готовить пищу и другие повседневные умения, которые также важны для успешной жизни.
  4. Мораль и этика. Этические и моральные аспекты поведения не связаны напрямую с уровнем. У человека с высоким IQ могут быть разные убеждения и моральные ценности.
  5. Спортивные и художественные способности. IQ не измеряет физические или творческие навыки, такие как, например, спортивные достижения, игра на музыкальных инструментах или рисование.
  6. Интересы и хобби. Индивидуальные увлечения и интересы не всегда связаны с уровнем. Человек может быть успешным и талантливым в области, которая не попадает в рамки традиционных задач.

Главное помнить, что интеллектуальный коэффициент (IQ) является всего лишь частью сложной мозаики личности в современном обществе. В деле изучения человека наука учит нас, что важными составляющими являются работа, учёба, спорт, технологии и многие другие сферы. Если говорить о сфере учёбы, то IQ может быть менее важным аспектом, чем, например, знание языка или уровень владения математикой. В университете, где проводят серьёзные исследования по разным темам, авторы новостей о политике или технологиях часто делают акцент на этих важных компонентах.

Что еще можно сделать для личностного роста?
Обратите внимание на курсы по психологии: они помогут лучше узнать себя, понять, как справляться с негативными мыслями и расти как личность. Мы сделали подборку онлайн-курсов и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку