Дата обновления: 22 Февраля 2024
25.05.2023
5470
6.5 мин
author-avatar
Валентина Тарасенко

GRP в рекламе: что за показатель и как его рассчитать?

Оценить результаты любой рекламной кампании достаточно просто — нужно сопоставить расходы на неё с полученной прибылью. Но возможно ли рассчитать эффективность рекламы ещё на этапе планирования?

К счастью, есть множество общепринятых показателей, которые ещё на старте позволяют оценить риски и помочь в выборе оптимальной маркетинговой площадки. Ключевой из них — GRP. Он отражает масштаб воздействия рекламы. Статья tutortop поможет разобраться, что это за параметр и как его применять.

GRP — что это за показатель?

GRP или Gross Rating Point (англ.) — это необходимый параметр в медиапланировании, который отображает суммарный рейтинг рекламной кампании. С его помощью можно оценить степень воздействия рекламного сообщения на целевую аудиторию за весь период его демонстрации или определённую  единицу времени.

Чаще всего GRP применяется в телевизионной и наружной рекламе, но может рассчитываться и для печатных СМИ, а также сетевых изданий.

Диаграмма на листе бумаги

Как рассчитать GRP?

По сути своей Gross Rating Point — это сумма рейтингов маркетинговой кампании в выбранном источнике: на телевидении, наружных плоскостях и так далее.

Под рейтингом подразумевается соотношение между аудиторией, которая видела рекламу и потенциальным количеством контактов. Рассмотрим подробнее на примерах.

GRP в телевизионной рекламе

Допустим, вы разместили рекламу в трёх телепрограммах. В момент трансляции у экранов находились 10 000 телезрителей.

Первую программу увидели 1 500 человек, вторую — 1 000, третью — 2 000. Рейтинг 1-й телепередачи рассчитывается так: 1500 / 10 000 × 100 = 15%. То есть, рейтинги 2-й и 3-й программ равняются 10% и 20% соответственно.

Можем рассчитать GRP, то есть совокупный рейтинг: 15 + 10 + 20 = 45.

Результат получится в процентах, но общепринятой единицей измерения GRP считаются пункты.

Ещё один способ расчёта — на основании данных об охвате аудитории и частоте контактов с рекламой.

Например, если 20% зрителей будут смотреть ролик 5 раз, то GRP буден равен: 20 × 5 = 100. Данный способ расчёта применяется и для интернет-рекламы.

Расчёт GRP в наружной рекламе

В этом случае рассчитывается процент населения города, который видит или потенциально может увидеть билборд (ситилайт, баннер) с вашей рекламой за сутки.

Например, в городе проживает 500 тысяч человек. Мимо рекламной плоскости за день проходят 10 тысяч человек — это так называемая потенциальная аудитория. Формула расчёта GRP в этом случае выглядит так:

GRP = потенциальная аудитория / население города × 100.

То есть GRP = 10 000 / 500 000 × 100 = 2.

При этом можно рассчитать Gross Rating Point как для каждой поверхности, так и суммарный рейтинг для всех рекламных установок.

Важно! Во всех примерах речь шла про общую аудиторию рекламной кампании. Если ваша реклама направлена на узкую целевую аудиторию, нужно произвести дополнительные расчёты.

Допустим, ЦА — женщины в возрасте от 25 до 35 лет. Охват этой категории в источнике — 20% при общей аудитории в 200 000 человек. В этом случае ваша потенциальная аудитория составляет 40 000 человек. Именно эту цифру необходимо иметь в виду в дальнейших расчётах.

Как по GRP выбрать лучшую рекламную площадку?

Эффективность будущей рекламной кампании и маркетинговой политики в целом нужно оценивать исходя из конкретных цифр. Поэтому важно запросить у рекламодателя информацию о всех возможных показателях качества «работы» рекламы.

Один из способов расчёта эффективности маркетинговой кампании — определение стоимости одного пункта рейтинга или CPP (Cost Per Point). Для этого нам тоже понадобится GRP.

Формула расчёта выглядит так:

CPP = бюджет рекламной кампании / GRP конкретного источника рекламы.

Чем ниже стоимость пункта рейтинга, тем дешевле обойдётся достижение 1% охвата целевой группы. Соответственно, наиболее выгодным из всех каналов для размещения будет тот, для которого показатель CPP самый низкий.

Второй способ расчёта:

CPP = цена размещения в программе / рейтинг передачи.

Диаграмма на ноутбуке

Другие способы определения эффективности рекламы

Если рекламодатель не может предоставить информацию о прогнозируемом GRP, оценить возможную результативность можно по косвенным данным.

Например, вам предлагают несколько выходов рекламы в разных изданиях. При этом ваша потенциальная аудитория в них составляет 25 000, 30 000 и 35 000 читателей. А стоимость — 15 000, 20 000 и 18 000 рублей соответственно.

Можем определить стоимость рекламы на одного человека целевой группы:

  • программа № 1 — 15 000 / 25 000 = 0,6 рублей;
  • программа № 2 — 20 000 / 30 000 = 0,67 рублей;
  • программа № 3 — 18 000 / 35 000 = 0,51 рублей.

Исходя из полученных чисел, выход материала в программе № 3 наиболее выгоден.

Подведём итоги

Если обобщить всё сказанное в статье, GRP — это показатель масштабности рекламной акции.

Определение Gross Rating Point на этапе выбора рекламодателя позволяет оценить перспективность продвижения продукта или материала на конкретной площадке, минимизировать риски и найти оптимальное соотношение цены и эффективности. При этом формулы расчёта GRP максимально просты и применимы практически для любого вида рекламы — телевизионной, наружной, печатных и интернет-СМИ.

Как правило, расчёт GRP даёт достаточно полную картину эффективности маркетинговой акции. И главное — показатель может использоваться как при планировании размещения новой рекламы, так и для оценки эффективности состоявшейся пиар-кампании, качества полученных услуг. Если вас интересуют дополнительные способы продвижения продукта, сайта или выбора маркетинговой стратегии — tutortop подготовил подборку лучших курсов PR-менеджеров 2023 года от ведущих онлайн-школ и компаний России.

Хочу изучать маркетинг!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по маркетингу на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку