Дата обновления: 13 Февраля 2024
11.10.2022
14975
9 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Фронтенд и бэкенд: что это и как определиться с выбором профиля разработчику

Frontend и backend тесно связаны между собой: эти два направления в разработке не могут существовать друг без друга. Только вот одно из них часто описывается как понятное и более простое, а другое — запутанное и очень сложное. Мы в tutortop решили разобраться, что из себя представляет фронтенд и бэкенд разработка, чем они отличаются, и как выбрать профиль в работе, если ты новичок.

Что такое фронтенд и бэкенд разработка  

Фронтенд — разработка видимой для пользователя части продукта. Это интерфейс сайта и то, с чем взаимодействует пользователь. Мы видим разные кнопки, текст и анимацию: все это создано при помощи фронтенда. Для работы frontend разработчики используют JavaScript, HTML и CSS. 

Бэкенд — то, что пользователь не видит, внутренняя часть продукта, скрытая от глаз. Распространено мнение, что работа у бэкендов сложнее: нужно при помощи языка программирования выстроить целую систему, на которой и будет держаться будущий сайт.  Backend-разработчик имеет дело с кодом и работает над логикой продукта. Среди языков, используемых в бэкенде, больше всего популярны Java, Python, PHP, Ruby и другие. 

Чем отличаются frontend и backend

Чтобы понять, чем фронтенд разработка отличается от бэкенд, нужно разобраться, как с каждой из сфер взаимодействует пользователь. Если с первым видом всё более менее понятно: большая часть работы фронтендера нам видна, то второй вид понять чуть сложнее. Представьте, что вы регистрируетесь на сайте и вводите личные данные. После того, как все графы заполнены, вы нажимаете кнопку “Enter”. Информация автоматически отправится на сервер и пройдет этап разработки. Все это благодаря коду, который написал бэкенд.

Поначалу может показаться, что frontend только и делает, что наводит красоту и старается, чтобы все на сайте выглядело симпатично и главное —  работало так, как это задумано. На деле же разработчик, занимающийся клиентской частью продукта, также пишет код, дополняет и расширяет его. К основным задачам относится и написание скриптов, адаптивная верстка страниц. Все же от мнения о том, что фронтенд проще бэкенда стоит постепенно уходить. Оба направления интересны и в своей мере сложны для тех, кто только начинает свой путь в разработке.

Какие языки программирования используются для работы

Во frontend основные языки для работы — HTML, CSS и JavaScript. Каждый из них используется для разных целей. 

При помощи HTML создается разметка страницы, которую мы увидим в браузере. Ведь сам по себе это язык называется языком гипертекстовой разметки. Это значит, что он не относится к привычным языкам программирования, на которых пишут код. HTML — отличный помощник для работы с контентом. Фронтенд использует его для добавления заголовков, создания структуры и списков.

При изучении HTML обычно происходит и погружение в работу с CSS. Этот язык создан для работы с внешними данными будущей страницы. Он включается в работу на втором этапе: сначала фронтендер делает так называемую основу при помощи HTML, а потом оживляет её, работая с CSS. Язык помогает сделать красивое оформление сайта: цвета, разные блоки, шрифты. 

Если HTML и CSS — больше про внешний вид, то JavaScript нужен как раз-таки для действий. Его используют для создания анимации и ответов на клики пользователей. 

Для бэкенд разработки нужны такие языки программирования, как PHP, Java, Python, Go, Ruby и другие. Здесь, в отличии от работы фронтенда, особых ограничений нет. Разработчик выбирает один или несколько универсальных языков для разработки и при помощи них делает код. Кроме этого бэкендам нужно знать, как управлять базами данных. Для работы подойдет SQL или модернизированная версия MySQL.

Взаимодействие backend и frontend

Мы уже выяснили, что взаимосвязь между бэкендом и фронтендом есть: осталось понять, как они между собой взаимодействуют, чтобы на выходе получился хороший результат. В пример можно привести театр. Все, что происходит на сцене, наша реакция на игру актеров, аплодисменты — это все фронтенд. То, что творится за сценой до спектакля и даже во время него — бэкенд. И чтобы зритель по достоинству оценил картину и получил незабываемые эмоции, нужно работать не только с тем, что происходит внутри и снаружи, но и над взаимодействием двух составляющих. Так и в разработке.

Внешняя и внутренняя стороны сайта объединены между собой такими инструментами, как HTTP-запрос и AJAX. Запрос поступает на сервер, где находится информация, подходящая именно для него. Ответ пользователю поступает в виде готовой HTML страницы. AJAX расшифровывается как Asynchronous JavaScript and XML. JavaScript используется для отправки запроса на сервер, ответ с сервера приходит в XML. То есть взаимодействие фронтенда и бэкенда строится таким образом:

  • frontend отправляет данные в backend;
  • backend работает с информацией;
  • она возвращается на frontend в уже готовом виде.

Хоть frontend и backend — разные направления, специалисты в общих чертах должны понимать, как, что и зачем делают его коллеги. Сайт нужно рассматривать как единый проект: необязательно досконально изучать техническую сторону, если вы занимаетесь версткой и делаете визуал, но важно уметь оценивать работу сайта в целом.

Зарплаты

Уровень заработной платы и у фронтенд разработчика, и у бэкенд средний среди других направлений в программировании. По данным hh.ru, frontend и backend востребованы одинаково: при этом с начала 2021 года востребованность специалистов выросла почти в два раза. А вот уровень заработной платы у бэкэнд несколько выше. Их заработная плата может меняться в зависимости от квалификации и составляет 80-180 тысяч рублей. Фронтенд разработчики получают чуть меньше: от 70 до 150 тысяч рублей. Но уровень конкуренции во фронтенде выше. Если рассматривать соотношение количества активных резюме к вакансиям,то в frontend коэффициент равен 4, в backend — 1,4. 

На первых этапах, когда разработчик приходит в компанию в качестве junior, разница в заработной плате не такая ощутимая. У мидлов и сеньоров цифры отличаются уже в большей степени: фронтенд отстает по уровню зарплаты на 10-25 тысяч рублей.

Что выбрать  фронтенд или бэкенд

При выборе направления в работе сразу же возникает ряд вопросов в голове: фронтенд или бэкенд интереснее, что из этого востребованнее и перспективнее, как понять, что именно мне подходит. Здесь, как и при выборе любого другого направления, нужно оценить все особенности фронтенда и бэкенда. Ведь для кого-то интереснее работать с визуалом, а есть программисты, которые жить не могут без кода. Поэтому прежде всего ориентируйтесь на то, что ближе именно вам. Для удобства tutortop сделал табличку: при помощи неё будет чуть проще определиться с выбором.

Frontend Backend
Нравится работать с визуаломБольше привлекает код
Интересна версткаВ верстке мало что интересного 
Заранее поняли, что придется иметь дело с JavaScript: выбрать другой язык нет возможностиЛюбите разнообразие: можно выбрать любой универсальный язык программирования для работы
Любите простоту и динамичностьПо душе логические и технические задачи

Обязанности у фронтенд разработчиков и бэкенд разработчиков разные. Но иногда бывает, что специалист решает разного рода задачи: например, работает и с сервером, и с клиентской частью. Это называется fullstack. У таких разработчиков обычно весомый опыт за плечами: они могут иметь высокий уровень профессионализма в бекэнде и практику в фронтенде. Fullstack — это слияние двух направлений на пике возможностей программиста. Бывает и так, что попробовав себя в этой работе, разработчик всё равно возвращается либо только к коду, либо к визуалу. 

Где учиться на фронтенд и бэкенд разработчика 

Варианта три: университет, самообразование и курсы. Первый из них даст хорошую базу из теории, если вы закончите, например, “Прикладную информатику” или другую специальность на математическом факультете. Практики будет по минимуму и это не здорово. Самообразование с одной стороны интересно и очень бюджетно, но с другой — запутанно и требует дисциплины. У курсов тоже есть плюсы и минусы: часто их совмещают с работой, не всегда получается уделять время на выполнение домашних заданий. Но зато менее чем за год под руководством опытных специалистов можно освоить новую профессию. Мы рекомендуем обратить внимание на некоторые из таких курсов:

Хочу изучать фронтенд и бэкенд!
Если вы давно хотели стать разработчиком, изучить frontend или backend, но не знаете, с чего начать, на сайте tutortop представлены разные онлайн-курсы. Вы можете прочитать про каждый из них, сравнить все «за» и «против».
Посмотреть подборку