Дата обновления: 31 Января 2024
30.11.2022
12611
11.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Фреймворк Laravel: для чего нужен и что умеет

Laravel считается одним из лучших PHP-фреймворком для создания сложных приложений, сайтов и веб-ресурсов. Он бесплатный, а создатели Laravel назвали его «framework for artisans» — фреймворком для ремесленников. Всё потому, что разработчики в процессе создания продукта имеют полную свободу в действиях. В статье мы расскажем, как работает фреймворк Laravel и в чём его преимущества перед другими фреймворками.

Что такое Laravel и для чего его создали

Так называется фреймворк, созданный Тейлором Отвеллом в 2011 году. На первых этапах Laravel работал в качестве альтернативы другому фреймворку — Codeigniter, которому не хватало возможностей для разработки приложений. Уже спустя три года он стал самым используемым PHP-фреймворком. Sitepoint ежегодно приводят статистику и сравнивают всевозможные фреймворки для работы с этим с языком программирования — Laravel уже который год подряд занимает первую позицию с большим отрывом. В чём же суть его работы и почему этот фреймворк так всем нравится?

Главное назначение Laravel — создание веб-приложений при помощи одного из вариантов архитектуры — MVC (model-view-controller). При такой схеме все компоненты в программе делятся на:

  • модель (model), которая предоставляет данные и методы для работы с этими данными;
  • представление (view), которое отражает данные уже для пользователя и меняется, если меняется модель;
  • контроллер (controller), как связующее звено, помогает системе делится данными с пользователем и наоборот.

Такой вариант архитектуры удобен и для разработчиков, и для пользователей. Хотя последние, в основном, и не догадываются о том, что приложение построено по этой схеме. Программисты же благодаря MVC имеют меньше проблем с кодом и сам процесс разработки проходит в разы проще. Представление для пользователя — это весь интерфейс, доступный для просмотра. Когда человек нажимает на кнопку, в работу вступает контроллер: он отправляет запрос и меняет модель. Последним меняется представление, которое получает из модели уже новую информацию. Так нажатие на кнопку «меню» откроет его для пользователя полностью. 

Что умеет Laravel

При помощи Laravel многие процессы в разработке становятся проще: есть гибкая система маршрутизации, удобный механизм работы с ошибками, легко сделать аутентификацию и авторизацию пользователей. Вот ещё некоторые его особенности.

Eloquent ORM

ORM — технология программирования, которая делает работу с базами данных легче при помощи предоставления специальных методов. Есть много видов ORM, но у Laravel собственная. Eloquent хороша тем, что для каждой таблицы в базе есть свой класс. При помощи этой технологии написание кода занимает меньше времени, а безопасность повышается. Это значит, что SQL, CSRF и XSS не могут добраться до закрытой информации.

Blade

Также собственный шаблонизатор от Laravel с набором директив. По принципу работы он похож на другие движки шаблонов, например, Smarty. Но все шаблоны Blade проходят компиляцию в привычный PHP-код и кэшируются до той поры, пока не изменятся. Это значительно снижает нагрузку на приложение.

Консоль Artisan

Так называется интерфейс командной строки, который входит в состав Laravel. При помощи консоли можно делать новые контроллеры, шаблоны, уведомления. У каждой команды есть экран «справки», который отражает и описывает доступные параметры. Все команды доступны по команде list. Удобный инструмент для разработчика, который упорядочивает действия. При желании можно написать для консоли собственный набор команд на будущее.

Предотвращение запросов CSRF

Межсайтовая подделка запроса — это разновидность вредоносной программы, при которой неавторизованные команды выполняются от имени аутентифицированного пользователя. Laravel не даёт приложению получить доступ и полностью защищает приложение или сайт. Для каждой пользовательской сессии создаётся «токен» CSRF, он проверяет, действительно ли аутентифицированный пользователь то самое лицо, которое выполняет запросы. Со временем он меняется, а программа не может получить к нему доступ.

Тестирование

Есть функциональные и модульные тесты: первые нацелены на проверку функционала приложения или сайта (например, заполнение форм, загрузку файлов), а вторые больше нужны для проверки логики (они следят за корректностью писем, добавлением заданий в очередь). Первым проводится именно модульное или юнит-тестирование. В Laravel есть система PHPUnit, при помощи которой можно создавать и проводить тесты. Этот инструмент облегчает первый этап тестирования — с PHPUnit оно проходит проще, чем вручную.

Валидаторы

Валидацией называют проверку входящих данных на безопасность. Инструмент помогает вовремя заметить ошибку и исправить её. Провести проверку можно уже на готовых Laravel валидаторах или же создать собственные правила. При обнаружении ошибки человек может и дальше использовать приложение, вот только Laravel отправит его на предыдущую страницу. А ошибку сохранит в системе и запишет в сессию, чтобы в будущем такого уже не происходило.

Логирование

Файл с информацией о действиях пользователей или программном обеспечении, который хранится на сервере — это лог. А логированием называют запись подобных файлов, чтобы понять, что, где и когда происходило. Без использования логов, а затем и логирования тяжело понять, почему возникает ошибка и как её исправить. В Laravel есть надёжные службы ведения журналов, а также возможность настроить уведомления, которые будут приходить в Slack. Так команда быстрее узнает, если возникнет какой-то баг. 

Аутентификация и авторизация 

Не всегда реализация качественной аутентификации в приложениях происходит быстро и безопасно. Laravel предлагает инструменты, которые состоят из «охранников» и «провайдеров». Охранники стоят на страже того, как пользователи проходят проверку при каждом запросе. Провайдеры изучают, как можно получить данные пользователей из базы данных. Есть уже готовый вариант, настройки которого находятся в файле config/auth.php. Но можно создавать собственных охранников и провайдеров — это особенно актуально, если на сайте есть несколько блоков, где требуется регистрация, или же нужна дополнительная проверка на безопасность.

С авторизацией тоже не должно возникнуть сложностей. Доступ к различным разделам приложения можно настроить при помощи Auth Service Provider, который идёт в комплекте с Laravel. 

Кэширование 

Без кэширования сложно сделать качественно работающее приложение. Некоторые задачи по обработке данных или загрузке могут требовать больших ресурсов. Тогда информацию кэшируют и уже потом извлекают при последующих запросах. Пользоваться этой функцией в Laravel можно при помощи драйверов и готовых пакетов, а также хранилищ с быстрым доступом — Redis, MemCached. Есть возможность настроить несколько конфигураций кэша для одного и того же драйвера.

Плюсы фреймворка Laravel

Открытый код

Laravel во многом превосходит другие фреймворки именно из-за за того, что это опенсорсный проект. Благодаря открытому коду открывается множество возможностей для модификации, кастомизации. Проще говоря, любой из разработчиков может подстроить систему под себя и внести изменения. А ещё — можно изучить код программы и понять, как работает каждый модуль. Очень удобно для новичков.

Большой выбор шаблонов 

У Laravel общие библиотеки с Symfony. Они помогают собрать данные воедино и выполнить действие с минимальным количеством затрат. Библиотеки созданы, чтобы упрощать и систематизировать работу. С ними гораздо проще делать масштабные проекты, в которых важна эффективная кодовая база. При этом массив не выглядит сложно — всё минималистично и «чисто».

Производительность 

Повышение производительности связано с возможностью управлять кэшированием и выставлять очередность процессов самостоятельно. Благодаря этим инструментам доступ к данным можно получить быстро, а работа с ресурсом проходит эффективно и без дополнительной нагрузки на сервер. Но это не всё. Laravel поддерживает и noSQL-базы данных, которые отличаются высокой производительностью и лёгкостью в использовании.

Безопасность 

Как мы уже писали выше, SQL, CSRF и XSS не в силах получить доступ к защищённой информации. Встроенные механизмы защиты работают «на ура»: Eloquent ORM не даёт обрабатывать посторонние запросы, а возможность экранировать тэги спасает от XSS. И никуда без защиты от вредоносных программ — для каждой пользовательской сессии создаётся «токен» CSRF.

Маршрутизация 

Маршрутом называют передачу данных от одной точки к другой. Код выполняется в зависимости от того, какой запрос послал пользователь. В Laravel маршрутизация гибкая — есть возможность сделать группы маршрутов, применять регулярные выражения, использовать разные методы проверки. Весь процесс происходит без сложных конфигурационных файлов маршрутизации.

Масштабируемость 

Развитие ресурса происходит на постоянной основе, и если проект нужно масштабировать, то на Laravel сделать это очень просто. Есть большое количество инструментов, например, Laravel Horizon для организации очередей (queuing). Стартовый функционал легко расширить до желаемого масштаба. Доступны интеграции с GitHub, CircleCI, Docke.

Миграция 

Система контроля версий баз данных позволяет быстро открывать базу и вносить изменения, если это нужно. Миграция базы данных поможет избежать её поломки, когда над проектом работают сразу несколько человек. А ещё это упрощает процесс взаимодействия разработчика с БД.

Развитая экосистема 

Вокруг Laravel образовалось большое комьюнити и постоянно выходят обновления, дополнения, небольшие приложения. Есть даже конференция Laracorn — специально для любителей этого фреймворка. Она проводится ежегодно с 2013 года, посмотреть её можно и в онлайн-формате. Развитие не стоит на месте, а актуальность Laravel не становится меньше. Это не может не радовать.

Выводы 

  • Laravel — PHP-фреймворк с открытым кодом, обладающий рядом преимуществ.
  • Его используют для создания веб-приложений и сайтов на PHP.
  • У Laravel высокая производительность, гибкая маршрутизация, большое количество библиотек и пакетов, удобная консоль. 
  • Обновления для Laravel выходят на регулярной основе и в 2022 году — это всё ещё самый популярный PHP-фреймворк.
Хочу стать PHP-разработчиком!
Если хотите работать на PHP и стать разработчиком, выбирайте подходящий курс на tutortop. Мы сформировали специальную подборку онлайн-курсов и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку