Обуздать гнев и подчинить апатию — все про эмоциональный интеллект

Лидеры не хнычут, говорят бизнес-тренеры. И это звучит бодро, но бесит, потому что мало кто объясняет, как справиться с эмоциями на практике. В этой статье не будет пустых советов. Мы в tutortop подготовили статью про эмоциональный интеллект, в которой разложили все по полочкам: что за навык, когда стал трендовым, как научиться и действительно ли важен.

Что такое эмоциональный интеллект

Об эмоциональном интеллекте (Emotional intelligence, EI, EQ) широко заговорили в середине 90-х благодаря одноимённой книге научного журналиста и психолога Дэниела Гоулмана. Она разошлась многомиллионным тиражом и вызвала дискуссию: правда ли, что эмоциональный интеллект может быть важнее, чем IQ. 

Но, как Томас Эдисон не был первым, кто придумал электрическую лампочку, так и Гоулман не изобретал понятия эмоционального интеллекта. В споре о том, кто был первым, концов не сыскать. Может, впервые принципы эмоционального интеллекта вообще были прописаны в «Своде законов Хаммурапи»? То есть в 13 веке до нашей эры. 

Есть три вещи, которые важно знать об эмоциональном интеллекте:

Как определяют. Эмоциональный интеллект — это сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач (определение по Гоулману).

Когда появился термин.  В 1964 году «эмоциональный интеллект» появился в работе Майкла Белдока Sensitivity to expression of emotional meaning in three modes of communication. В 1966 году в работе Ханскарла Лёйнера Emotional intelligence and emancipation.

В чем разница между EI и EQ. Эмоциональный интеллект можно сокращать и как EI, и как EQ. Ошибки не будет. При этом EQ — это эмоциональный коэффициент, уровень  эмоционального интеллекта. Термин возник по аналогии с коэффициентом интеллекта (Intelligence Quotient, IQ).

Почему EQ важен 

Умники не всегда становятся успешными. Интеллектуальных способностей может быть достаточно, чтобы поступить в лучший вуз, но хватит ли их, чтобы совладать с собой и пережить все стрессы и эмоции перед экзаменом? Считается, что IQ и EQ должны работать в тандеме, тогда они эффективны больше всего. 

Зачем нужно развивать эмоциональный интеллект?

Чтобы лучше учиться и работатьЛюди с высоким EQ легче адаптируются в коллективе или управляют им.
Чтобы быть физически здоровымЕсли эмоция завладевает вами и справиться не получается, велик риск стресса. А из-за стресса повышается давление и снижается иммунитет. Но это еще не все — стресс, как считается, приближает старость.
Чтобы быть психически здоровымЕсли не держать эмоции под контролем, неминуемы тревожные состояния. А хуже всего — может развиться депрессия.
Чтобы наладить здоровые отношенияЕсли человек понимает свои эмоции и знает, что их нужно контролировать, у него лучше получается выражать свои чувства и анализировать, что чувствуют другие. Это помогает и на работе, и в личной жизни.
Чтобы быть социально интеллектуальнымПроще говоря, эмоциональный интеллект помогает отличить друга от врага и понять, насколько вы интересны собеседникам. 

Как работает эмоциональный интеллект

Есть несколько моделей эмоционального интеллекта, однако ни одна из них не идеальна. Вот как работает EQ по мнению разных ученых:

  • В модели эмоционального интеллекта американских психологов Майера и Саловея-Карузо четыре составляющих: восприятие эмоций, использование эмоций, понимание эмоций и управление ими.  
  • В модели эмоционального интеллекта Дэниэла Гоулмана, она стала популярна благодаря книге, пять компонентов: самопознание, саморегуляция, мотивация, эмпатия и социальные навыки.
  • Модель Рувена Бар-Она самая объемная. По мнению ученого, эмоциональный интеллект состоит из 15 способностей. В их числе самоуважение, эмоциональная осознанность, самовыражение, эмпатия, независимость, социальная ответственность, стрессоустойчивость и другие.

Как узнать свой EQ 

Есть несколько тестов на определение EQ. Если хотите узнать уровень своего эмоционального интеллекта, советуем не ограничиваться одним.

  • Тест на эмоциональный интеллект Николаса Холла — один из самых популярных. Разработан по модели Дениэла Гоулмана. Оценить себя нужно в 30 утверждениях.
  • Тест на определение EQ Дэниела Гоулмана — очень короткий. Испытуемым предлагают ситуации (их 10), в которых нужно оценить себя.
  • Тест на эмоциональный интеллект Майера и Саловея-Карузо сложен и состоит из восьми частей. Только две из них невербальные, так что в интернете такой не пройти. При этом тест Майера и Саловея-Карузо считается одним из самых полных.
  • Тест эмоционального интеллекта от отечественного писхолога Дмитрия Люсина. Позволяет оценить межличностный и внутриличностный интеллекты. В опроснике 46 утверждений, с которыми нужно соглашаться или нет. 
  • Детальный тест на EQ от лаборатории Individual Differences Research основан на исследованиях профессора Университетского колледжа Лондона Константиниса Петридиса. Помогает оценить 15 компонентов эмоционального интеллекта.
  • Тест Пола Экмана на определение эмоций по микровыражениям проводят с помощью фотографий. Можно узнать, умеете ли вы распознавать гнев, презрение, печаль, отвращение, радость, страх и удивление.
  • Тест Дэвида Райбака на определение уровня эмоционального интеллекта подойдет для руководителей. Ждут 60 вопросов и рекомендации по поводу стиля руководства.
orange and white plastic egg toy

Как развить эмоциональный интеллект

Универсального ответа нет. У разных психологов, коучев, авторов книг вы встретите разные методики развития эмоционального интеллекта у взрослых. О книгах напишем чуть позже, а здесь — несколько простых советов о том, как человек может развить себе эмоциональный интеллект. 

«Поступать с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами». Это золотое правило морали. С точки зрения эмоционального интеллекта его можно дополнить так — каждый раз, принимая решение о каком-либо поступке, поставьте себя на место другого человека. Вы не раз встречали маму на детской площадке, которая выражается чересчур эмоционально, беспокойную пенсионерку в очереди, неприветливого кассира — подумайте, почему они такие? 

Называть эмоции. Многие делят эмоции на положительные и отрицательные, считая это достаточным. На самом деле спектр велик: гнев, раздражение, разочарование, тревога, апатия. Как только человек начнет их называть, то поймет, с какой эмоцией сталкивает чаще всего. Спросит себя — почему, как исправить. Второй плюс этой тренировки — можно научиться распознавать эмоции других людей. Поможет в этой тренировке дневник эмоций — можно вести на бумаге, а можно установить себе на смартфон приложение. Например, Daylio и Moodtrack Diary.

Выбирать окружение и понимать цели. Все вокруг требует от человека эмоций. Можно расплескивать их бездумно, а можно — сосредоточиться на главном. Например, больше эмоций вкладывать в семью, которая рядом, меньше — в сложные отношения дальних родственников или знакомых. То же самое с целями: решите, что для вас сейчас важно, а что — нет. И направьте эмоции на важное. 

Пройти курсы или сходить к психологу. Рабочий вариант, если нет ресурса отслеживать свои эмоции самостоятельно или вы не уверены, что делаете все правильно. Что бы вы не выбрали, готовьтесь к глубоким изменениям. Для начала советуем попробовать бесплатные лекции по психологии на нашем портале.

Книги и упражнения для повышения EQ

EQ — книги

«Эмоциональный интеллект» книга Дэниела Гоулмана — классика, база, и ее должен прочитать каждый, кто серьезно настроен изучить тему. Гоулман не только раскроет основные понятия, но и расскажет, как работать с эмоциями, чтобы стать успешнее в карьере и отношениях с другими людьми, как реагировать на чужие эмоции.

«Эмоциональный интеллект» Сергея Шабанова и Алены Алешиной — еще одна книга о том, как развить эмоциональный интеллект, однако максимально адаптированная под русский менталитет. Авторы объясняют сложное на простых, бытовых примерах и дают упражнения на тренировку EQ.

«Эмоциональный интеллект 2.0», Тревиса Бредбери и Джина Гривса — книга, которую  высоко оценил Далай-лама. Ее авторы — сооснователи консалтингового центра TalentSmart, который разрабатывает тесты и тренинги по эмоциональному интеллекту. Будет теория и много практики.

«Эмоциональный интеллект в переговорах» Роджера Фишера, Даниэля Шапиро — то, что пригодится на работе. Авторы рассказывают, как использовать позитивные и негативные эмоции в диалоге, как реагировать, чтобы в итоге вы и оппонент были в выигрыше.

Эмоциональный интеллект — тренинг

Если не читать книги, можно пойти на курсы. Все они довольно короткие. Например «Викиум» предлагает курс «Эмоциональный интеллект» на 20 уроков. Обещают научить разбираться в своих и чужих эмоциях с помощью технологий ЦРУ, ФБР и Скотланд-Ярда. Skillbox приглашает на курс «Наши эмоции: учимся понимать, выражать и управлять ими» — он длится полтора месяца, а его преимущество в том, что на этапе обучения будет поддержка от профессиональных психологов. У школы Level One подход более узконаправленный — предлагают двухчасовую лекцию о том, как противостоять эмоциональным манипуляциям в споре. Спикер рассказывает, что такое эмоциональные аргументы и как люди могут использовать их ситуации спора. 

person picking white and red book on bookshelf

Что важнее — EQ или IQ? 

IQ переводится как коэффициент интеллекта. Понятие ввёл немецкий ученый Уильям Штерн еще в 1912 году, и долгое время считалось, что IQ — это основной показатель успешности человека. Когда появилось понимание про эмоциональный интеллект, ученые начали спорить о IQ и EQ: в чем разница, почему EQ важнее IQ. На самом деле, мы уже писали об этом, EQ не важнее IQ. Чтобы человек был успешен, оба интеллекта должны работать в тандеме и оба можно развивать. 

Как применять эмоциональный интеллект в жизни

Применение эмоционального интеллекта охватывает абсолютно все сферы отношений между людьми. Он помогает наладить или изменить в лучшую сторону отношения с собой, с супругом, с ребенком, с друзьями и коллегами. Кроме того, вы лучше начнете разбираться в новых знакомых, понимать чувства окружающих. Люди с развитым эмоциональным интеллектом обычно спокойны и дружелюбны — это ли не стимул поскорее натренировать новый навык?

Интересно саморазвитие?
Выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку