Дата обновления: 13 Февраля 2024
23.09.2022
15194
6.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Эффект Fomo или как мы боимся упустить интересное

Стремление делать всё и сразу сказывается на качестве жизни и процессе обучения. Из-за большой скорости, которую задает нам этот мир, мы не успеваем наслаждаться процессом и лишь бежим к цели.

Tutortop и онлайн-школа Бруноям расскажут о том, что такое эффект Fomo и как перестать бояться упустить все возможности.

Как возникает Fomo

Fomo или синдром упущенной выгоды — это состояние, при котором у человека появляется боязнь пропустить что-то интересное. Из-за постоянных изменений окружающей среды возникает желание узнавать новое, пополнять багаж знаний. И это неплохо в том контексте, когда у вас не включена десятая скорость. Но если  вы одновременно берётесь за 10 проектов и при этом не забываете проходить курсы: заканчивать их и снова покупать новые, а напряжение все растет и растет, стоит остановиться и выдохнуть.

Опросы показывают, что 56% людей боятся пропустить новости и важные обновления, если они не имеют доступа к телефону. А 52% хотели бы отказаться от использования одной или двух социальных сетей. В большинстве случаев виной этому именно Fomo

Если говорить об обычной жизни, то синдром Fomo проявляется в случаях, когда мы боимся, что где-то произойдет что-то интересное. В сфере обучения — у нас появляется страх, что знаний всегда будет недостаточно, нужно получать все больше и больше новой информации.

Одна из основных причин появления такого стресса  — нескончаемый поток информации. Мы постоянно находимся в нем: слушаем, что говорят другие, следим за успехами и неудачами, прислушиваемся к мнению экспертов. Может показаться, что желание изучать всё и сразу  — заманчивая идея. Но это может стоить слишком дорого. Вот почему.

Снижается самооценка 

Чувство Fomo вызывает тревогу, которая сказывается на самооценке. Невольно появляются мысли о том, что все умнее, интереснее и успешнее. Из-за подобных мыслей фокус внимания смещается на негатив, возникает желание постоянно себя с кем-то сравнивать. Мы ругаем себя за то, что совершаем ошибки и ставим цели, которых очень сложно достичь. Что касается обучения, то результаты при таком раскладе не радуют, пропадает мотивация и снижается эффективность. Это можно назвать замкнутым кругом.

Попытки — это лишь попытки 

Поначалу кажется, что многозадачность идет только на пользу. На полках появляется все больше книг, в телеграме — больше подписок на экспертные блоги. Вот только непонятно, какая у всего этого цель. Именно поэтому обучение без потребности в нём превращается просто в гонку за результатом. Если же не получается сконцентрироваться на конкретных задачах, стресс усиливается.

Попытки пройти все курсы сразу чаще всего заканчиваются тем, что курс не заканчивается или из него ничего не запоминается. И опять же — мы попадаем в замкнутый круг, где после очередной неудачи чувство тревоги из-за потерянного времени и денег только растет.

Не хватает сил на жизнь 

Логично предположить, что для учебы нужны силы. Они появляются, если мы хорошо спим, не забываем вовремя есть и заниматься умеренной физической активностью. Когда накапливается усталость, начинает казаться,что сил не хватает ни на что.

Страх пропустить новое обучение приходит к игнорированию отдыха. Вместо сна мы решаем посмотреть лекцию, вместо обеда — вебинар, встречи с друзьями нам заменяют фильмы или социальные сети. То есть происходит концентрация только на учебе, из которой растет напряжение в теле и беспорядочность в мыслях.

Что с этим можно сделать? 

Fomo — это не приговор. Чтобы побороть этот эффект, нужно подключить работу с мыслями, не забыть о важности первого шага и уделить время физической нагрузке.

Составить план 

Переживания, что вокруг столько курсов и новой информации, а времени так мало, можно снизить благодаря грамотному составлению плана. Поставьте себе цель, обозначьте для нее дедлайн и спросите: “Закроет ли это обучение какую-то из моих потребностей?”

Чем лучше продумаете план, тем проще будет отказываться от очередного уникального курса, которому ну точно стоит уделить время. Почаще задавайте вопросы: “зачем мне эта учеба? что нового я узнаю? как смогу применить полученные знания?”

О планировании в учебе и других лайфхаках для избавления от Fomo рассказывают на бесплатном курсе «Как учиться» от онлайн-школы Бруноям: он поможет получить результат от любого обучения.

Как быть с головой 

В работе над мыслями может помочь психолог или психоаналитик. Слишком много сложностей возникает на пути к цели, но путь определенно того стоит. Все же есть способы, которые хоть как-то помогают разгрузить голову и наладить процесс получения знаний:

  1. Фиксируйте даже самые маленькие победы и не забывайте хвалить себя за них.
  2. Запрашивайте обратную связь 
  3. Сравнивайте себя только с собой из прошлого

Эффективно также время от времени проводить некую ревизию в желаниях. Бывает, что навязанные окружающие или обществом вещи, цели, статусы нам вовсе и не нужны. Концентрируйтесь на внутренней мотивации, а не на внешней.

Физическая активность должна быть в радость 

Справиться с Fomo помогает умеренная физическая нагрузка. Ведь основной минус этого синдрома в постоянно возникающем напряжении. А его нужно снимать отдыхом: хобби, сном, встречами с близкими и занятиям спортом. Да, спорт тоже может быть видом отдыха.

Здесь важно подобрать ту физическую активность, которая будет по душе. Для кого-то — это прогулка быстрым темпом, кому-то нравится растяжка или пилатес, а есть те, которым усмирить мысли в голове помогает пробежка поздним вечером.  Главное помнить — для ухода от Fomo нужна энергия. Восполнить баланс поможет качественный отдых и приятный для души и тела спорт.

Что в итоге

Перед тем, как врываться в бой по изучению всего на свете, нужно напомнить самому себе: это не соревнование. Tutortop советует почаще прислушиваться к себе, делать маленькие шаги на пути к цели и наслаждаться процессом обучения. Узнавать новое — это интересно и важно, но куда важнее делать это с чувством расстановки и заботы о себе.

Интересна психология?
Хотите научиться справляться с тревогой, стрессом и навязчивыми мыслями? Мы сделали подборку онлайн-курсов и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку