Что значит многозадачность и чем она плоха?

Многозадачность — один из ключевых навыков, который позволяет выполнять несколько задач одновременно или в один рабочий период. Это понятие встречается везде, к тому же на многих рабочих местах сразу уточняют о возможности работать в режиме многозадачности.

Важно понимать, что многозадачность означает, что вы можете одновременно заниматься несколькими делами без потери эффективности и качества исполнения. Вы наверняка встречали колкое изречение, что Гай Юлий Цезарь может и выполнял несколько дел одновременно, но нет никаких подтверждений, что хотя бы половину задач он доводил до конца. Следовательно, говоря о многозадачности мы подразумеваем умение использовать своё время и ресурсы эффективно и грамотно. Давайте разберёмся, нужна ли многозадачность вам и насколько безопасно быть постоянно в авральном режиме.

Как научиться многозадачности?

Для достижения плодотворной многозадачности важно уметь планировать своё время, организовывать рабочий процесс, устанавливать приоритеты, а также уметь переключаться между делами и не отвлекаться на ненужные вещи.

Шаг 1. Расставьте приоритеты

Составьте список задач, отсортируйте их по степени важности и срочности. При этом следует принимать во внимание, для чего задача нужна и как она влияет на общую картину.

Шаг 2. Разделите задания на категории

Группируйте дела в зависимости от цели (учебные, рабочие, личные) и типа дела (требующие быстрого решения, долгосрочные проекты, рутинные задачи). Это поможет лучше распределить поручения и быстрее выполнить разные типы дел.

 Шаг 3. Подружитесь с таймингом

Устанавливайте таймер на каждую задачу и позвольте себе работать над ней только в течение определённого времени. Такое ограничение поможет сосредоточиться на задаче и избежать отвлекающих факторов. Согласитесь, если у вас будет весь день на написание, например, отчёта, то вы будете делать всё что угодно, кроме самого отчёта. А вот если у вас будет условие: пишу 40 минут отчёт и ни на что не отвлекаюсь, а потом 20 минут отдыхаю и скроллю ленту, дело пойдёт быстрее.

Шаг 4. Переключайтесь между задачами

Если вы чувствуете, что дело ну никак не идёт, переключайтесь на другую работу. Это поможет освежить мозг для более продуктивного выполнения дела в будущем.

Вид сверху на руки троих человек

 Шаг 5. Используйте вспомогательные инструменты

Существует множество приложений, позволяющих организовать ваше рабочее время и управлять задачами. Используйте календари, список задач в блокноте или телефоне, напоминалки и другие методы, которые упростят планирование и не дадут вам забыть о важном дедлайне или встречи с друзьями.

Шаг 6. Не забывайте про отдых

Работайте на полную мощность в течение 25-30 минут, а затем отдыхайте 5-10 минут. Это поможет сохранить концентрацию и избежать усталости. Исследования доказали, что человек не может быть одинаково продуктивным весь рабочий день. Не требуйте от себя невозможного, особенно если хотите побыстрее справиться с работой, а не получить нервный срыв.

Шаг 7. Не перегружайтесь

Не забывайте, что невозможно делать абсолютно всё одновременно. Благодаря разумному планированию и управлению своим временем вы сможете справиться с множеством задач, при этом не вгоняя себя в стрессовое состояние.

Примеры многозадачности

Бывало ли у вас такое, что во время телефонного звонка вам нужно было делать небольшие пометки, чтобы ничего не забыть? Или отвечать на сообщения в мессенджере в момент разговора с другом? Это и есть многозадачность. Когда вы конспектируете лекцию во время урока в зуме и параллельно делаете презентацию, вы прокачиваете многозадачность.

Этот навык может принести пользу, ведь он даёт возможность управлять несколькими задачами и легко переключаться между ними. Кроме того, она может помочь увеличить производительность, ускорить завершение проектов.

В качестве минусов можем привести в пример работу на компьютере, когда, например, человек сталкивается с несколькими задачами одновременно, такими как работа с электронной почтой, обработка данных и написание отчётов. Попытка одновременно заниматься всеми задачами может привести к ухудшению качества работы и уменьшению скорости её выполнения. 

Мужчина занимается несколькими делами одновременно

Есть немало примеров того, как мультизадачность приводила людей к всемирной славе и успеху. Всё зависит от человека, от того, насколько ловко он может распоряжаться своим временем и делами. Например, чётко выстроенная система, переключение внимания на желаемой цели и готовность работать не теряя продуктивность до тех пор, пока задача не будет выполнена идеально и даёт самый грандиозный результат. 

Кто из знаменитостей использует в работе методы многозадачности:

  • Илон Маск, генеральный директор компании Tesla, космической компании Space X и других проектов, известен своей способностью многозадачить. Он одновременно управляет несколькими компаниями, разрабатывает новые продукты и научно-исследовательские проекты.
  • Уоррен Баффетт и Джеффри Гундлач также известны своей способностью быстро оценивать большое количество информации о компаниях и мгновенно принимать решения на основе этих данных.
  • Ричард Брэнсон, создатель компании Virgin Group, управляет более чем 400 компаниями в разных отраслях, включая авиаперевозки, телекоммуникации, здравоохранение и туризм.
  • Шерил Сандберг, генеральный директор Facebook. Управляет операциями компании, которая имеет более 2 миллиардов пользователей. Она также автор книги «Lean In», которая посвящена женскому лидерству в бизнесе.
  • Билл Гейтс, сооснователь Microsoft. Известен своей способностью держать под контролем десятки процессов, практически моментально принимать непростые решения и быть одинаково продуктивным и вовлечённым в нескольких проектах. Он также является предпринимателем и филантропом.

Чем плоха многозадачность?

Многозадачность не всегда полезна и может привести к ухудшению качества труда и даже здоровья. Постоянный режим «на максимум» ведёт к усталости, стрессу и снижению производительности. Люди нередко стремятся выполнить задание даже себе в ущерб. В большинстве своём последствия не стоят вложенных сил. В каждом деле не обойтись без системы, которая позволит сделать процесс проще, лучше и полезнее для здоровья.

Вот несколько негативных последствий многозадачности, о которых вам нужно знать заранее:

  1. Снижение качества работы

Выполнение нескольких задач параллельно приводит к эффекту «каши в голове». Вы постоянно переключаетесь с одного на другое, а это большая нагрузка на мозг. Со временем вы начнёте чувствовать, что не можете понять суть написанного или прочитанного вами, либо битый час будете сидеть  над элементарным делом.

  1.  Расстройства ментального здоровья

Исследования показывают, что постоянное переключение между задачами ухудшает концентрацию, общую функциональность и может привести к более серьёзным психическим проблемам. Постоянный аврал провоцирует тревогу, мнительность и даже может привести к паническим атакам.

  1. Увеличение уровня стресса

Как мы писали выше, многозадачная работа может расшатать ваше психическое состояние. Добавим, что чем больше вы берёте задач, тем больше у вас ответственности, а значит и выше уровень стресса. Постоянное чувство нехватки времени усиливается, когда мы постоянно пытаемся заниматься несколькими задачами одновременно и приводит к апатии и депрессии.

  1. Плохое качество сна

Многозадачность, в большинстве своём, это про большую нагрузку и катастрофическую нехватку сна. Это может привести к проблемам, в частности, вы просто не сможете расслабить свой ум и уйти в глубокий сон.

  1. Ошибки и нарушения дедлайнов

Работа в режиме многозадачности снижает эффективность труда и увеличивает вероятность ошибок, что может привести к риску невыполнения задач вовремя. К тому же к нарушению дедлайнов приводит выгорание, которое часто встречается у людей, берущих на себя слишком много.

Вид сверху, девушка держится за голову

Что о многозадачности говорят врачи и психологи?

Нейробиологи и психологи уже давно изучают, как многозадачность влияет на функционирование мозга и психики. Последние исследования показывают, что мозг не может заниматься несколькими задачами одновременно продуктивно и качественно. Стремление оставаться многозадачным привести к снижению концентрации и ухудшению памяти. Исследования показывают, что постоянное состояние «на пределе» может увеличить уровень кортизола (гормона стресса) в крови и повысить риск развития множества заболеваний.

Вместо выполнения нескольких задач параллельно мозг быстро переключается между ними, потребляя большое количество энергии. Многозадачность может также ухудшить способность решать проблемы, генерировать новые идеи и сосредоточиваться на задачах, так как мы постоянно должны приспосабливаться к новым условиям.

Чтобы научиться работать в режиме многозадачности, нужно начать с малого и постепенно увеличивать количество задач, с которыми вы работаете одновременно. Важно также использовать разные приложения для распределения дел или таймеры для учёта времени.

Не забывайте, что многозадачность может быть опасна для вашего здоровья и производительности, поэтому старайтесь не перегружать себя и учите свой мозг выполнять задачи мягко, аккуратно и без стресса.