Дата обновления: 16 Февраля 2024
27.12.2023
877
20.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Что значит белый цвет

Нейтральный белый цвет воспринимается по-разному. Он — проявление чистоты и спокойствия, при этом чрезмерное количество белого вызывает ощущение пустоты и даже холода. Притягательный и базовый цвет часто используется брендами при создании логотипов или айдентики. В статье раскрываем характеристику совершенного белого — рассказываем, что он символизирует и олицетворяет, какое у белого значение в психологии и подходит ли он для продвижения бизнеса.

Выбор подходящей палитры цветов важен в разных направлениях. Например, при оформлении интерьера или создании сайта, мобильного приложения. Этим занимаются профессиональные дизайнеры, которые разбираются в теории цвета, композиции и типографике. Узнать подробнее о востребованной профессии UX/UI-дизайнера вы можете на курсах от онлайн-школ Chulakov School и Eduson Academy.

Происхождение белого цвета

Белый цвет — ахроматический. Это значит, что он не имеет оттенков, ведь белый отражает и рассеивает все возможные длины волн света. Его не всегда воспринимают в качестве полноценного цвета, скорее — как дополнение к другим цветам. Например, в живописи белый помогает либо сделать оттенок ярче, либо приглушает его, перетягивая всё внимание на ясность и белизну. Цвет можно встретить на рисунках первобытных людей, которые использовали для создания изображений мел. Сначала измельчали его, а затем рисовали на стенах в пещерах. Чёрный цвет применяли для контура — так рисунки выглядели объёмными и более реалистичными.

Мазок краски белого цвета

Во времена Древнего Египта и Древнего Рима белый цвет считался чистым и благородным. Египтяне верили, что он — символ перерождения. Белые одеяния были у бога подземного царства Осириса, а сам цвет сравнивали с божественным светом. В Древнем Риме белые одежды были у жриц богини Весты — палла и шаль. Одной из задач жриц была защита священного огня и покоев. Уже в то время белый цвет означал целомудрие и верность, а также спокойствие и умиротворение. У древних греков белый изначально ассоциировался с материнским молоком. Его же считали священным, как мёд или вино. Белый был одним из четырёх цветов, которые применяли для написания картин — помимо него это были ещё красный, чёрный и жёлтый. Такой выбор связан со стихиями, где каждый оттенок ассоциировался с водой, воздухом, землёй и огнём. 

Христиане переняли значение белого как священного от древнеримских язычников. Священники до сих пор надевают белые одежды на главные праздники в году. Христианская церковь считала белый цветом преображения. Одежда Иисуса была сияющей и возвышающейся как снег. С приходом эпохи Возрождения белый помог разбавить яркую палитру цветов всем художникам и сделать картины более приглушёнными. Не стоит забывать и об античных скульптурах, которые в большинстве представляют собой обнажённые тела с детально проработанными мышцами и анатомическими особенностями человека. Белый сыграл в этом важную роль — он помогал скульпторам передать всю красоту человеческого тела, сделать его максимально эстетичным и величественным.

Божественно белый цвет стал иначе восприниматься в эпоху барокко, когда ему на смену пришла роскошь золотого, пышные убранства и детализация. При этом белый не перестали использовать, просто он стал цветом для декора. Помимо архитектуры и живописи белый был популярен в моде: мужчины носили пышные белые парики, а женщинам нравились белые платья. Модницы того времени испытывали интерес к Античности — их наряды стали похожи на пеплосы и хитоны белого цвета.

В 18-19 веке белый продолжили использовать художники — появлялись картины, где белый применялся в качестве основного. Белое на белом рисуют художники из разных стран, они делают свои работы максимально светлыми. При этом рисунки не теряют притягательности, остаются линейными, продуманными. Уже в 20 веке Казимир Малевич создаст сначала «Чёрный квадрат», а затем и белый. Притягательность и абсолют белого не подвергались сомнению. Он казался таким простым, но одновременно сложным и многосоставным. 

Сейчас белый встречается в разных сферах — в дизайне одежды, в интерьере, в брендировании. В моде он считается одним из базовых цветов и хорошо сочетается с другими. А дизайнеры интерьеров часто включают его в пространства, оформленные в стиле минимализм, скандинавском стиле или хюгге. С помощью белого цвета комнаты визуально делают больше:они будто наполняются светом и воздухом. Но многое зависит от мастерства специалиста — чрезмерное количество белого цвета может ассоциироваться с тематикой медицины. Если вы хотите развиваться в направлении дизайна интерьера, рассмотрите вариант прохождения онлайн-курсов. Мы собрали проверенные варианты обучения с нашего сайта:

Что означает белый цвет в психологии

Мы уже отметили, что белый цвет у многих культур считался божественным. Он означал перерождение, а белый флаг был знаком перемирия. У некоторых стран белые животные до сих пор считаются священными — например, китайский тигр. Символичны и белые голуби, которых молодожёны отпускают в небо, как возможность начать новый этап в своей жизни и пронести через всю жизнь настоящие чувства.

Голубка белого цвета

Несмотря на некую таинственность белого цвета часто он не вызывает у человека эмоций, считается нейтральным, лёгким. У многих людей он ассоциируется со спокойствием и бесконечностью, обилие белого цвета наталкивает на размышления о вечном. Погружение в белый цвет может происходить по-разному, но в психологии его часто соотносят с равенством и единством. Так происходит из-за того, что в белом смешиваются все остальные цвета. Возможно, человек может найти в нём баланс всех своих ощущений и чувств. Благодаря этому он лучше понимает себя и принимает разные стороны не только своей личности, но и личностей окружающих. Перечислим ещё несколько значений белого в психологии:

  • Радость — выбор в пользу белого приносит человеку настоящую радость, ведь он относится к светлой гамме, которая заряжает позитивом и даёт возможность раскрыть свой потенциал. Когда человек переключается на белый или делает на нём акцент, у него возникает желание радовать близких.
  • Изменения — белый помогает человеку решиться на кардинальные перемены, сделать правильный выбор и даже найти своё место. Это значение цвет несёт ещё с древних времён, когда его считали цветом перерождения и обновления. Оно заложено в некоторых знакомых нам предметах или деталях гардероба. Белое свадебное платье означает не только благочестие, но и символизирует период изменений. Как и белый халат доктора, который помогает пациенту поверить в возможность выздоровления и найти в себе психологические силы для этого.
  • Пустота — однотонность белого и отказ от других цветов можно вызвать ощущение потерянности и пустоты, желание найти единомышленников и тех, кто сможет помочь в нелёгкой ситуации. Иногда белый приводит и к апатии, если человек видит в нём свой выход. Глубина цвета создаётся благодаря другим оттенкам, которыми стоит разбавлять как одежду, так и декор или оформление дома или квартиры.
  • Тайны — такой понятный и естественный белый был окутан тайной ещё со времён античности. Им восхищались высшие слои общества, а совершенство цвета делало его притягательным для людей искусства. Белый никогда не считался стандартным цветом, хоть и относился к базе. Во все времена люди старались разгадать его тайну, но не находили для себя точных ответов.

Людей, которым нравится белый, считают аккуратными, спокойными, внимательными и ответственными. Они любят порядок не только в доме, но и в мыслях. Такие люди не будут тратить время попусту — им нужно понять, как, зачем и для чего они пришли в этот мир. Белизна способна как заряжать человека и давать ему свободу, так и приводить в уныние. Большое значение имеет то, как конкретный человек воспринимает белый в своей жизни, какое место ему отводит. В психологии белый нередко соотносится с интеллектуальным развитием и мудростью, стабильной самооценкой. Любители белого точно не дадут себя в обиду, а также смогут защитить другого. 

Тем, кто наоборот отрицает белый, свойственна спонтанность. Им нравится хаос во всех его проявлениях, а планирование выводит их из себя. Белый цвет, успокаивающий и лёгкий, не всегда несёт в себе такой посыл. Многие бренды включают его в свою концепцию в качестве основного потому, что он вызывает доверие покупателя, радость, указывает на простоту и в то же время эстетику и качественное наполнение. Если вы хотите развивать бренды в направлении моды, продвигать их на рынке, обратите внимание на онлайн-курс для бренд-менеджеров в fashion.

Значения белого цвета: логотипы брендов

Безопасность, честность и комфорт — бренды выбирают белый для логотипов исходя из потребностей клиентов и желания сделать запоминающуюся символику. Простота белого не отталкивает, а наоборот — делает его привлекательным с точки зрения маркетинга и продаж. Потенциальным покупателям нравится ясность, открытость, идеализм и равенство, который по праву ассоциируется с белым. Рассмотрим истории компаний, которые решили использовать белый в своих логотипах.

Tesla

Автомобильный бренд сейчас принадлежит Илону Маску. Но более 20 лет назад его создали Мартин Эберхард и МаркТарпеннинг. Назвали компанию в честь известного физика Николы Теслы. Буква Т — основа логотипа. Она также имеет отношение к великому изобретателю. Это часть двигателя, изобретённого Николой Теслой. Деталь имеет немного другую форму, а буква — лишь её составляющее. Создатели и дизайнеры долго не могли придумать подходящий вариант логотипа. Цветовое оформление было реализовано позже.

Логотип можно встретить в разных вариациях — чёрный, красный, серебристый и белый. Но чаще всего буква располагается именно на белом фоне. Не менее популярен и вариант с белой буквой на красном фоне. Такие оттенки выбраны не случайно — они отражают инновации и технологии, цифровизацию, прогресс и доверие. Раньше электромобили считались предметом роскоши, сейчас они распространены куда шире. Но это не отменяет тот факт, что белый в логотипе компании указывает на статусность бренда, авторитет. При этом компания открыта для клиентов и свободно реагирует на отзывы, пожелания, учитывает потребности целевой аудитории.

Логотип Тесла на белом фоне

Dove

Американский бренд возник в конце 1950-х. Он появился благодаря Unilever, химики производства придумали необычную формулу для продукта. В то время она считалась уникальной — это было не просто мыло, а настоящий уходовый продукт, который мог произвести фурор на рынке. Так и получилось. 

Есть разные варианты появления формулы: на что именно ориентировались создатели. Один из них — необходимость создать мыло, которое будут использовать для ухода за кожей больных с ожогами. Другая версия — солдатам во время Второй мировой войны было нужно качественный продукт, который можно было использовать в морской воде. При этом состав мыла не должен был быть агрессивным, чтобы не раздражать кожу с ранами и порезами.

Инновация в большей степени была в том, что производители отказались от добавления в мыло щёлочи, а вместо неё добавили увлажняющий крем. Благодаря этому кожа больше не сохла, не появлялось раздражение, шелушение и зуд. Мыло перестало быть тем продуктом, который не подходил для людей с сухостью. Dove не только придумали новое, но и качественно продвинули продукцию. Название бренда переводится как «голубь», эмблема компании — также голубь. Он ассоциируется с миром, процветанием и добром. Мыло быстро стало узнаваемым, но компания расширила линейку продуктов не так скоро. Белый цвет в их концепцию вписывается очень гармонично — нежность, шелковистость и комфорт. Мыло не только дарит чистоту, но и заботится о качестве кожи.

Логотип Dove на белом фоне

Bang Bang Education

Онлайн-школа, в которой преподаватели помогают освоить востребованные профессии с нуля и получить необходимые навыки для старта в карьере. Основным цветом для брендирования они выбрали именно белый. В сочетании с чёрным он смотрится классически, при этом указывает на инновации, технологичность, а также открытость и индивидуальность.

Bang Bang Education уже 8 лет — за это время они прошли путь от небольшой школы дизайна до школы с различными направлениями курсов, где студенты могут реализовать свои идеи на практике и добавить готовые проекты в портфолио. Создатели всегда учитывают потребности обучающихся — так в 2023 году появилось и IT-направление. Сейчас на сайте можно найти 18 полноценных программ обучения для получения профессии — например, «Графический дизайнер» или «Иллюстратор», а также другие курсы, которые помогут развить необходимые навыки и приложить их к подходящей сфере. 

У онлайн-школы лаконичный дизайн продуктов, сайта, минималистичный логотип. Подбор оттенков в этом случае отражает основной посыл — онлайн-школа для всех студентов как большое поддерживающее сообщество. Ясность и чёткость линий, простые и понятные цвета: Bang Bang Education будто протягивает руку каждому, кто заходит на их сайт и хочет узнать больше о процессе обучения. Белый цвет только помогает сделать образ полноценным, вызывать ещё большее доверие клиентов, не используя при этом ярких деталей, необычных конструкций и броских решений. Всё гениальное просто. 

Логотип Bang Bang Education на белом фоне

Adidas

Бренд Adidas более 60 лет назад создал Адольф Дасслер — немецкий сапожник, так мечтал помочь спортсменам показать ещё более быстрые результаты, что решился на разработку подходящей обуви. Он открыл собственное производство. Первыми разработали и выпустили бутсы для футбола, эту модель выпускают до сих пор, только уже более усовершенствованную. После бутс на производстве стали выпускать обувь и для других видов спорта — для лёгкой атлетики, баскетбола, волейбола. Начинали делать и одежду. Каждая модель продумывалась до мелочей, а бренд постепенно стал узнаваемым не только в Европе, но и по всему миру. 

С момента основания и до 1970-х годов логотип Адидас оставался одинаковым — в центре располагалась бутса, наверху имя и фамилия основателя, а внизу — название бренда. Оттенки изначально были классические — чёрный и белый. Потом логотип сделали в виде трёх листков, которые представляли собой развёртку карты мира с континентами, где продавались товары бренда. 

В начале 1990-х дизайнеры решили уйти от листков и оставить только лишь 3 полоски — он меньшей к большей. Каждая из них росла в высоту, что символизировало личностный и карьерный рост, преодоление трудностей. Вы можете встретить и другие варианты логотипа — например, три полоски, заключённые в круг. Но все они выполнены в двух цветах — чёрном и белом. Такой выбор не был случайным с самого начала. Адольф Дасслер хотел сделать качественный продукт — 3 полоски несут в себе 3 главных мысли. В каждом виде спорта свои особенности, поэтому спортсменам нужна специализированная обувь и одежда. Она обязательно должна быть прочной. Третья мысль — защита от травм. Сдержанность бренда не делает его брендирование скучным, а наоборот доносит важные смыслы понятными для людей словами. Так и цвета — белый здесь указывает на то, что в спорте важна не только практичность, но и уникальность, эстетика. 

Логотип Адидас на белом фоне

Telegram

Идея создать мессенджер пришла Павлу Дурову в 2013 году. У него уже был опыт разработки социальной сети «ВКонтакте». Теперь же он решил сделать собственный цифровой продукт для обмена сообщениями в сети. Павлу не нравились другие мессенджеры тем, что они, по его мнению, были недостаточно безопасны и приватны. Проект удалось реализовать довольно быстро, так же быстро начали появляться новые функции. Разработчики добавили каналы и группы — публичные и закрытые. Так мессенджер постепенно становился похожим на социальную сеть. Для пользователей также стали доступны видеозвонки и голосовые сообщения.

На логотипе Telegram изображён бумажный самолёт белого цвета на голубом фоне. Павел Дуров отметил, что он означает свободу. Создатель считает, что для людей важна свобода выбора, а также качество передаваемых данных. Telegram помогает им сохранить информацию без передачи её третьим лицам. Сочетание голубого и белого идеально подходит для отражения ценностей бренда — свободный полёт и защита данных. Пользователи сами могут выбирать продукт, но Телеграм наглядно показывает свои преимущества.

Логотип Telegram

Итоги

Белый цвет как символ чистоты, элегантности и свободы, встречается в дизайне интерьера, в веб-дизайне, в рекламе и маркетинге. При единстве цвета он может оказывать негативное влияние на психику человека, но в сочетании с другими оттенками, он раскрывается по-новому. С древних времён белый считался цветом перерождения и обновления. Его глубина и спокойствие притягивает к себе взгляды. Помимо перечисленных в статье логотипов, брендирование с присутствием белого встречается в медицине, IT, образовании, промышленности. Большой плюс цвета для продвижения в том, что он вызывает у покупателей доверие, расслабляет и располагает к покупке. Он хорошо сочетается со многими оттенками, но чаще всего используется вместе с красным, чёрным, синим, фиолетовым и голубым. С одной стороны — дополняет их, с другой — оттеняет, не перетягивая на себя лишнее внимание. 

Интересно саморазвитие?
Выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку