Дата обновления: 29 Февраля 2024
11.09.2023
883
14 мин
author-avatar
Настя Воронова

Что такое оборотно-сальдовая ведомость

Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) — это инструмент в учёте и финансовом анализе компаний. Этот документ представляет собой сводную таблицу, в которой отражается движение активов компании за определённый период времени. ОСВ позволяет более детально проанализировать, как компания использует свои финансовые ресурсы, и определить её финансовую устойчивость. Эта статья поможет вам быть в курсе всех правил составления ОСВ и разобраться что такое ОСВ.

Этот инструмент часто используют финансовые аналитики и бизнес-аналитики в своей работе. 

Рука держит лист с графиками

Что такое оборотно-сальдовая ведомость?

Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) — это нужный первичный документ в системе бухгалтерского учёта, который представляет собой сводную информацию о деятельности предприятия за определённый год. ОСВ разделяется на две ключевые части: оборотную и сальдовую.

В оборотной части ОСВ бухгалтер фиксирует все дебетовые и кредитные операции, произошедшие в течение года. Мы используем данные о продажах, покупках, оплате счетов, начислении и уплате налогов, а также другие бизнес-транзакции. Оборотный раздел позволяет бухгалтеру составить образец того, как предприятие расходует и получает свои деньги в различных статьях расходов и доходов.

В сальдовой части ОСВ бухгалтер предоставляет обзор состояния компании на конец года. Здесь вычисляется остаток, который остаётся на счетах компании после всех операций, а также регистрируется сумма налоговых обязательств. Сальдовый раздел даёт бухгалтеру нужную информацию о текущем балансе предприятия.

Оборотно-сальдовая ведомость несёт ответственность, так как любая ошибка бухгалтера в расчётах или операциях может привести к недостоверным данным в отчётах. Поэтому бухгалтер должен внимательно проверять и составлять этот первичный документ в соответствии с налоговыми формами и законодательством. Этот документ служит бухгалтеру примером правильного ведения бухгалтерского учёта и является неотъемлемой работой бухгалтерской отчётности предприятия.

Оборотно-сальдовая ведомость имеет большое значение для компаний и их финансового управления. Для чего нужна ОСВ по всем счетам?

  1. Финансовый контроль. ОСВ помогает компаниям и бухгалтерам отслеживать движение денежных активов, что необходимо для контроля над финансами и предотвращения потенциальных проблем.
  2. Финансовый анализ. ОСВ позволяет оценить нужную эффективность использования активов, платёжеспособность и устойчивость, а также оборот по дебету. В Википедии также отмечается, что она также используется для анализа данных, которые невозможно получить из бухгалтерской отчетности. Для анализа текущего состояния, а не только конечного результата, что важно для управления предприятием. 
  3. Отчётность бухгалтера перед стейкхолдерами. ОСВ является важным компонентом отчётности и используется при подготовке отчётов для инвесторов, кредиторов и внутренних решений сальдо счёта.
  4. Планирование и бюджетирование. Данные оборотно-сальдовой ведомости по счёту часто используются для планирования бюджета и стратегий на будущее, не допуская ошибок.

Стоит отметить, что формат и содержание ОСВ могут различаться в зависимости от страны и бухгалтерских стандартов, которые применяются в компании. Тем не менее целью ОСВ всегда является обеспечение прозрачности и контроля ошибок в деятельности организации и бухгалтера в составлении сальдо под конец года.

Больше об ОСВ можно узнать на курсах по финансовой аналитике: 

Что показывает ОСВ?

Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) предоставляет информацию об активах за определённый период времени и отражает её положение на конец этого периода. 

Для составления бухгалтерских отчётов на предприятии необходимо провести проверку дебетовых и кредитовых операций за год. Бухгалтеру нужно обеспечить правильный бухгалтерский учёт нужных сумм в рублях в соответствии с налоговыми статьями и балансом. Бухгалтер также проверяет остаток на счетах и документах и сальдо под конец года.

Руки на клавиатуре ноутбука

Оборотная часть ОСВ

Поступления. Этот раздел документа имеет информацию о денежных средствах, поступивших в компанию за отчётный период. Сюда входят доходы от продаж, оборот по дебету, получение кредитов, инвестиций и другие источники — всё без ошибок.

Расходы. Здесь в документе бухгалтер отражает все расходы, такие как оплата поставщикам, зарплаты, налоги и другие операционные расходы.

Движение. Этот раздел имеет данные о движении активов, таких как товары, сырьё, готовая продукция, недвижимость, оборудование и другие. Мы используем данную таблицу.

Описание операцииДатаПоступлениеРасходы
Итого (баланс)

Сальдовая часть ОСВ

Этот показатель вычисляется как разница между поступлениями и расходами денежных средств за отчётный период. Положительное сальдо означает, что компания получила больше нужных денег, чем потратила, в то время как отрицательное сальдо указывает бухгалтеру на дефицит и ошибку.

Сальдовый документ также содержит информацию о составе активов на конец отчётного периода. Туда входят сведения о текущих и долгосрочных активах, запасах, дебиторской задолженности и других активных статьях.

Состав пассивов. Документ отражает обязательства компании, включая краткосрочные и долгосрочные кредиты, задолженность перед поставщиками, налоговые обязательства и другие обязательства.

Состав пассивов. Это обязательства бухгалтера, такие как кредиты, задолженность перед поставщиками и налоговые обязательства. Эти данные необходимы для полной проверки бизнеса и подготовки налоговых отчётов в соответствии с налоговыми законами и формами. Не забывайте про проверку расчётов и сколько расчёт должен быть равен.

Активы
Начало перехода
ДвижениеЗавершение периодаПассивы и Капитал
Итого (баланс)

Таким образом, оборотно-сальдовая ведомость должна предоставлять комплексную информацию и отчёты о деятельности и положении компании за определённый период времени. Она используется для расчёта, контроля над финансами и подготовки отчётности для внутренних и внешних стейкхолдеров и бухгалтерского баланса.

Виды оборотно-сальдовых ведомостей

Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) может иметь несколько видов, в зависимости от специфики отчётности и требований бухгалтерских стандартов. Вот некоторые примеры из наиболее распространённых видов ОСВ среди бухгалтеров и в каких ситуациях нужна ОСВ:

  1. ОСВ по деньгам. Эта ведомость фокусируется исключительно на распространение денег. Она отражает все бухгалтерские нужные отчёты, поступления и расходы денег за определённый период времени и используется для оценки ликвидности и управления денежными потоками, используя обороты и остатки. ОСВ также помогает рассчитать налог на прибыль, остаток по счёту, а также оборот.
  2. ОСВ по оборотным активам. В этом случае ОСВ должна сосредотачиваться на движении оборотных активов, таких как запасы, дебиторская задолженность, инвентарь и другие. Пример — она помогает оценить эффективность управления активами, уровень их оборачиваемости и выгоду управленческого учёта.
  3. ОСВ по оборотным и долгосрочным активам. Этот пример ОСВ содержит как оборотные активы (которые обычно используются в операционной деятельности), так и долгосрочные (которые используются в течение более длительного времени, например, недвижимость и оборудование). Этот расчёт позволяет оценить свою инвестиционную стратегию пот отчётам.
  4. ОСВ по поставщикам и клиентам. Эта ведомость фокусируется на движении денег, связанных с поставщиками и клиентами. Она помогает контролировать задолженность перед поставщиками и оценивать взаимоотношения с клиентами и их отчёты.
  5. Комбинированная ОСВ. Некоторые могут создавать комбинированные ОСВ, которые включают несколько аспектов деятельности в одном документе. Например, это может быть расчёт ОСВ предприятия по деньгам одновременно для получения комплексного обзора бухгалтером финансовой ситуации. Не забудьте про проверку бухгалтерского баланса.

Бухгалтер предприятия должен составить баланс всех операций на конец года с учётом всех дебетовых и кредитных операций. Этот пример документа является важным образцом бухгалтерской отчётности и представляет собой сводную информацию о положении бизнеса для бухгалтера.

Проверка бухучёта имеет анализ документов, регистров и налоговых статей. Необходимо убедиться, что сумма по дебету соответствует нужной сумме на кредите, чтобы избежать ошибок в бухгалтерии. Расчёты и отчёты о налоговых операциях и налоговых остатках по операциям также должны быть представлены в нужном формате и материале.

Оборотно-сальдовая ведомость часто используется в бухгалтерии. Как именно — узнайте на онлайн-курсах с сайта tutortop: 

Основные правила составления оборотно-сальдовой ведомости

Составление оборотно-сальдовой ведомости (ОСВ) — это важная задача в бухгалтерии и учёте каждый год. Например, для правильного заполнения документов ОСВ следует придерживаться нескольких основных правил. Как составить ОСВ и документ?

Обычно ОСВ автоматически формируются в специализированных бухгалтерских программах, таких как «1С» или аналогичных. Пример процедуры создания расчёта ОСВ предприятия в программе включает в себя следующие шаги для бухгалтера по образцу:

  1. Перейдите в раздел «Отчёты» в программе 1C и выберите форму документа «Оборотно-сальдовая ведомость».
  2. Укажите необходимый отчётный дебетовый период в форме, который вас интересует для ОСВ по счёту.
  3. Выберите степень детализации ОСВ, которая соответствует вашим потребностям в дебете финансовых данных и документе операций. Составьте отчёт предприятия.
  4. Нажмите кнопку «Сформировать ведомость» в форме. Программа автоматически соберёт данные и сформирует оборотно-сальдовую ведомость, отчёт и сумму.

Если же вам необходимо составить бухучёт за год бизнеса с ОСВ вручную — то как составить документ? Вам следует следовать этим шагам по образцу:

  1. Перенесите данные о сальдо на начало периода из соответствующего раздела ведомости за предыдущий период в графы формы «Сальдо с ___».
  2. Соберите данные о дебетовых и кредитовых оборотах по всем счетам и внесите их в соответствующие графы «Обороты за период».
  3. Рассчитайте сальдо по всем счетам и дебетам на конец отчётного периода и внесите эти данные в графы «Сальдо на конец периода».

Чтобы проверить правильность нужного остатка оборотно-сальдовой ведомости и провести расчёты, следует выполнить следующие шаги по образцу:

  1. Убедитесь, что значения бухгалтерского регистра в строке итогов документа совпадают:
  • Сальдо по дебету и кредиту и обороты за период.
  • Обороты по дебету и кредиту, страховые взносы по всем счетам.
  • Сальдо по дебету и кредиту по завершению и обороты за период.
  1. Также обратите внимание на наличие отрицательных значений в ведомости бизнеса, дебетовом остатке и регистре. Если обнаружены расхождения или непонятные отрицательные значения до 100 000 рублей, следует провести дополнительное исследование и выяснить, где возможна ошибка.

Оборотно-сальдовую ведомость можно создать как на бумажном носителе, так и в электронном формате в бухгалтерском регистре. Подписывать её должен сотрудник, ответственный за её составление, и, при необходимости, электронно визировать электронной подписью в соответствии с законодательством вашей страны и регистром остатка текущего года. Не забудьте учесть страховые взносы по всем счетам.

Составление ведомости по счёту — важная составляющая учёта суммы и дебета, и правильное её выполнение имеет большое и нужное значение по всем счетам для бухгалтерской отчётности бизнеса и управления компанией.

Хочу изучать финансовую аналитику!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по финансовой аналитике на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку