Дата обновления: 17 Мая 2024
26.08.2022
16444
6.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Что такое метавселенная и как там зарабатывают? Простыми словами

Виртуальная реальность победила: во всем мире люди работают, путешествуют, ходят к врачу и даже влюбляются, не выходя из квартиры. Раньше такой сюжет казался фантастическим, но в последние несколько лет все идет к тому, что эта фантастика как минимум отчасти станет реальностью. И у этой реальности есть название — метавселенная. Мы в tutortop коротко и простыми словами объясняем, что такое метавселенная, откуда она взялась, как туда попасть и как там заработать.

Что такое метавселенная

Это онлайн-пространство, в котором соединяются три реальности: физическая, дополненная (AR) и виртуальная (VR). AR — это когда с помощью гаджетов можно наслоить цифровой мир на реальный. Пример — очки дополненной реальности. Для VR реальный мир не играет роли: это готовая цифровая вселенная, подключиться к которой можно, например, через специальный шлем. 

В метавселенной человек сможет создать своего аватара и проживать жизнь, параллельную реальной. Концепция в чем-то схожа с идеей соцсетей, но есть большая разница в интеграции: благодаря новым технологиям AR и VR, граница между реальным и виртуальным станет еще более зыбкой.

Как возникла: из литературы в реальность 

  • Термин «метавселенная» пришел из научной фантастики. Впервые слово употребил писатель Нил Стивенсон в романе «Лавина». Книга вышла в 1992 году и рассказывала про виртуальный мир, где люди проживают альтернативную жизнь. 
  • Спустя 19 лет писатель Эрнест Клайн написал не менее влиятельный роман про виртуальную реальность — «Первому игроку приготовиться». В 2018 году по мотивам книги Стивен Спилберг снял одноименный фильм. Там не используют термин «метавселенная», но показан мир, где виртуальная реальность существует наравне с жизнью офлайн.
  • В 2021 Марк Цукерберг переименовал Facebook в Meta и объявил, что компания создает метавселенную, где соединятся физическая, дополненная (AR) и виртуальная (VR) реальности. 
  • Как ожидается, в будущем будет не одна метавселенная, а много. Планы на собственный виртуальный мир есть, например, у Microsoft.

Как развивается прямо сейчас

AR и VR технологии пока не настолько массовые, чтобы говорить о масштабной метавселенной, какой ее презентует Цукерберг. Многие разработки находятся на этапе тестирования. Например, Horizon Workrooms. Meta презентовала бета-версию приложения в 2021 году. Оно позволяет сотрудникам любой компании провести встречу в виртуальной комнате. И особенно круто должно получиться, если коллеги наденут шлемы виртуальной реальности. Тогда сработает эффект реального присутствия на собрании.

Движение в сторону метавселенных можно заметить и в онлайн-играх. Популярнейшая из них — Fortnite от Epic Games, симулятор выживания. К 2020 году на платформе зарегистрировались 350 миллионов человек. Ежемесячно, скрываясь за аватарами, там играют 83 миллиона пользователей (данные на 2021-й год). Другой пример игровой площадки, которая претендует на звание метавселенной — Roblox (54 миллиона пользователей ежедневно, по данным за 1 квартал 2022 года). Там можно создавать собственные игры или посещать чужие. На обеих площадках знаменитости (Ариана Гранде, Тревис Скотт и другие) проводят виртуальные концерты, а бренды, например, Nike и Gucci, создают свои виртуальные миры.

Как заработать в метавселенной

Так как метавселенные еще развиваются, экономика цифрового мира неустойчива. Инвестировать в нее рискованно, но, если поймать ту самую волну, можно заработать. Есть несколько способов:

Получить прибыль в игре. Можно изучить наиболее популярные игровые миры, где возможен заработок на блокчейне, и попробовать заработать там, играя.  Например, в Axie Infinity игроки выращивают питомцев на продажу. В 2021 году одного питомца можно было сбыть за 500 долларов (если перевести цифровую валюту в реальную). Впрочем, есть риски. В феврале этого года связанный с игрой токен (цифровой аналог ценной бумаги) рухнул в цене, а в марте Axie Infinity обворовали: хакеры взломали сеть Ronin Network (блокчейн, на котором работает игра) и похитили из проекта криптовалюту на 620 миллионов долларов.

Инвестировать в токены метавселенных. Можно изучить игровые метавселенные и вложиться в те проекты, которые показались перспективными. Токены могут показывать взрывной рост в цене, а могут рухнуть и принести убытки.

Создавать и/или продавать предметы/недвижимость в формате NFT. Non Fungible Token (NFT) — невзаимозаменяемый токен. В формате NFT продают многое: цифровую мебель, одежду, недвижимость, оцифрованные копии или новые произведения искусства, фотографии. Покупатель в результате сделки приобретает право на владение цифровым товаром.

Общий оборот NFT за 2021 год, по оценке аналитиков DappRadar, достиг 22 миллиардов долларов. Для сравнения — в 2020 году продажи токенов принесли только 100 миллионов.

Покупать виртуальные вещи с целью перепродажи. Здесь действуют те же принципы, что на офлайн-аукционах. Например, в 2021 году гендиректор малазийского стартапа Bridge Oracle Сина Эстави купил за 2,9 миллиона долларов первый в истории твит и спустя год решил снова выставить его на аукцион. Инвестор рассчитывал получить за лот не менее 50 миллионов долларов, но переоценил спрос. Аукцион закрылся с максимальной ставкой, не превысившей 14 миллионов долларов. Но есть и истории успеха: фотограф Джон Кноф рассказывал, что заработал почти 1,4 миллиона долларов при помощи NFT-токена из коллекции Bored Ape Yacht Club. Свой токен Кноф купил всего за 320 долларов. 

Найти в работу в сферах машинного обучения, искусственного интеллекта, deep learning и др. Россия в ближайшем будущем вряд ли станет лидером по производству очков виртуальной реальности и другой техники, но сможет конкурировать в наполнении метавселенных содержанием, уверен Роман Дремлюга, руководитель направления «Кибербезопасность» Института математики и компьютерных технологий ДВФУ. Соответственно, будет спрос на специалистов, которые разбираются в технологиях визуализации (VR и AR), машинного обучения, искусственного интеллекта и deep learning. Какие есть курсы на русском языке по каждому из направлений, сколько они стоят и как долго длятся, можно узнать на нашем сайте.

Deep learning тут;

Искусственный интеллект тут;

Машинное обучение тут.

Где изучать искусственный интеллект?
Если вы хотите прокачать свои навыки в этой сфере, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку