Дата обновления: 29 Февраля 2024
25.09.2023
1012
14 мин
author-avatar
Софья Ляшенко

Что такое мерч простыми словами и для чего он нужен?

Представьте, что ваш бренд может стать частью жизни ваших клиентов. Их привязанность к нему становится настолько сильной, что они гордо демонстрируют её не только словами, но и через вещи, которые носят и используют каждый день. Это и есть магия мерчандайзинга. В этой статье мы ответим на вопросы, зачем мерч нужен в мире маркетинга и рекламы и как изготовить его стильным и красивым.

Слово «мерч» (merch) — это разговорное сокращение от английского merchandise, что в переводе значит «товар».

На онлайн-курсах по брендингу и дизайну вы не только получите знания о создании уникального дизайна, но и понимание того, как ваш бренд может взаимодействовать с аудиторией через мерчандайзинг.

Содержание

Что такое мерч

Простыми словами мерч — это вещи с логотипом или символикой какого-либо бренда, которые люди могут купить. Например, им может стать футболки, кружки, наклейки или другие товары с эмблемой любимого магазина, фильма, музыкальной группы и так далее. В первую очередь люди покупают такое, чтобы показать свою принадлежность к сообществу бренду. А потом уже, чтобы иметь крутые вещи с интересным дизайном.

Мерч отличается от обычных товаров с логотипом тем, что его производство не приносит компании основную прибыль. Вместо этого, он используется для увеличения числа клиентов и узнаваемости. Помимо этого, мерч выполняет и практическую функцию, обеспечивая пользу для покупателей.

Виды мерча

Фирменная продукция может быть в следующих формах:

  • Одежды: футболки, толстовки, куртки, носки.

Курсы дизайна одежды обучают созданию уникального и практичного дизайна для мерча, что помогает брендам выразить себя и следовать модным трендам.

  • Аксессуаров: кепки, сумки, часы, браслеты, очки, зонты.
  • Посуды и кухонных принадлежностей: кружки, стаканы, тарелки, бокалы, бутылки и другие товары для приёма пищи и напитков.
  • Игрушек и коллекционных предметов: простые фигурки, плюшевые игрушки, карточные игры и другие предметы, которые можно коллекционировать.
  • Предметов роскоши и дорогой одежды — часто разработка осуществляется при помощи известных модельеров и художников.
  • Сувениров: магнитики, ручки, брелоки, стикеры, значки и другие мелкие предметы с символикой компании, часто вручаемые клиентам или партнёрам.
  • Цифрового контента: скины, стикеры, фильтры для социальных сетей.

Фирменная продукция различается по тематике и сфере использования:

  • Спортивный мерч: футбольная форма, футболки, бейсболки, шарфы и другие товары, связанные со спортивными командами и событиями.
Спортивный мерч
  • Музыкальный мерч: футболки с изображением музыкантов и популярных групп, пластинки, постеры.
Музыкальный мерч
  • Политический мерч: официальные товары от политических партий, организаций и объединений.
Политический мерч
  • Социальный мерч: вещи, разработанные под конкретные социальные кампании, иногда выпускаемые некоммерческими организациями.
Социальный мерч
  • Мерч-коллаборации: совместный проект или сотрудничество между двумя или несколькими брендами, организациями или художниками с целью создания уникальной и ограниченной линейки фирменной продукции.
Мерч-коллаборация
  • Специализированный мерч: это могут быть товары, связанные с конкретной индустрией или интересами, например, мерч для геймеров, автолюбителей и т. д.
Игровой мерч

С точки зрения дизайна, мерч можно разделить на следующие категории:

  • Лаконичный: здесь используются только корпоративные цвета, может присутствовать логотип.
Лаконичный мерч
  • Содержательный: в этой категории мерча присутствует логотип, цитаты, слоганы и другие информационные элементы, которые придают содержание продукту.
Содержательный мерч
  • Креативный: в данной категории мерч передаёт идеи через разнообразные аспекты, такие как дизайн, материалы, ассоциации.
Креативный мерч

Зачем нужен мерч 

Мерч является одним из главных элементов в маркетинге. По данным исследования Rambler&Co, половина российских компаний дарит свой мерч клиентам и тратит на него 5% от маркетингового бюджета. Вот что он даёт бизнесу:

  • Увеличение узнаваемости. Мерч с логотипом или символикой бренда помогает повысить узнаваемость компании среди потребителей. Когда люди носят вещи с логотипом, бренд становится более видимым в повседневной жизни.

На курсах по маркетингу учат, как эффективно продвигать бренд и привлекать новую аудиторию.

  • Привлечение новых клиентов. Активное использование мерча позволяет привлекать новые лица. Люди могут заинтересоваться в продуктах, увидев их у других, а потом ещё рассказать о них друзьям и знакомым.
  • Поддержание лояльности. Мерч можно использовать как награду лояльным клиентам. Брендированные подарки и акции помогают укрепить отношения с постоянными покупателями.
  • Реклама и маркетинг. Мерч служит ключевым инструментом маркетинговой политики. Он нужен для использования на мероприятиях, выставках, ярмарках и в рекламных кампаниях.
  • Прибыль. Продажа мерча приносит дополнительную прибыль, особенно если у него есть большая и преданная аудитория.
  • Установление эмоциональной связи. Мерч помогает установить эмоциональную связь с клиентами. Когда люди носят продукты с символикой бренда, это вызывает у них чувство принадлежности к определённой группе или сообществу.
  • Дифференциация на рынке. Благодаря мерчу компании выделяются среди конкурентов. Качественные брендированные вещи могут стать аргументом при выборе товаров и услуг.

Итак, мерч не только способ украсить повседневную жизнь покупателей, но и мощный инструмент для продвижения.

Варианты использования мерча 

Использовать мерч можно по-разному. Перечислили несколько вариантов, которые подойдут как мелкому, так и среднему бизнесу:

  • Разыгрывать как приз среди сотрудников на соревнованиях или конкурсах, а также в качестве награды в социальных сетях для вовлечения аудитории.
  • Дарить корпоративный мерч своим сотрудникам. Это может быть набор брендированных предметов: ручки, записные книжки, блокноты, флешки. 
  • Раздавать бесплатно на различных мероприятиях и выставках, где ваша компания выступает спонсором или партнёром.
  • Дарить мерч партнёрам по бизнесу. Это послужит знаком внимания и уважения компании к её контрагентам и партнёрам.
  • Продавать. Если ваш бизнес уже пользуется популярностью, мерч можно успешно продавать через Интернет, создавая дополнительный источник дохода.
  • Использовать в благотворительных целях, передавая полезные предметы нуждающимся или устраивая аукционы с участием клиентов и партнёров.
Девушка выбирает футболку

Как создать собственный мерч

Работа над собственным мерчем требует некоторой подготовки и планирования. Вот пошаговая инструкция, как это сделать:

Определите цель и целевую аудиторию

Прежде всего, определите, какую цель вы хотите достичь с помощью мерча. Например, это может быть увеличение узнаваемости, вовлечение новых клиентов или дополнительный источник прибыли. Также решите, для какой целевой аудитории будет ваш мерч.

Придумайте дизайн и концепцию

Это может быть логотип, цветовая палитра, символика и любые другие элементы, которые отражают ваш бренд и ценности. Если у вас нет дизайнерских навыков, наймите профессионального дизайнера.

Определитесь с типом мерча

Выберите, какие виды мерча вы хотите сделать. Это может быть одежда, аксессуары, посуда, сувениры или цифровой контент. Учтите интересы и потребности вашей целевой аудитории.

Найдите поставщика

Найдите надёжного поставщика или производителя, который сможет изготовить ваш мерч в соответствии с заданными спецификациями и качеством. Обсудите с ними детали производства, цены и сроки выполнения заказа.

Посчитайте бюджет

Определите необходимое количество денег на мерч, включая расходы на дизайн, производство, упаковку и доставку. Учтите, что начальные инвестиции в эту идею могут быть значительными. Главное, планировать финансы заранее.

Создайте образцы

Прежде чем заказывать большие партии мерча, создайте образцы, чтобы убедиться в том, что они соответствуют вашим ожиданиям по дизайну и качеству.

Придумайте стратегию продаж

Продумайте, как вы будете продавать мерч: через интернет-магазин, на мероприятиях и фестивалях, в магазинах или другими способами. Также определите цены и как вы будете продвигать мерч с помощью маркетинговых инструментов.

Продвигайте мерч

Активно продвигайте ваш мерч среди целевой аудитории. Чаще используйте социальные сети, рекламу, PR-кампании и другие маркетинговые инструменты, чтобы обратить на себя внимание.

Отслеживайте результаты

Отслеживайте продажи и реакцию аудитории на ваш мерч. Анализируйте данные и, если необходимо, вносите коррективы в отделы продаж и маркетинга.

Масштабируйтесь

Если ваш мерч успешен, изучите возможность расширения ассортимента или увеличения объёмов производства.

Работа над собственным мерчем — это творческий и интересный процесс, который может помочь укрепить бренд и привлечь новых клиентов. Он также требует хорошей подготовки и планирования, чтобы достичь нужных результатов.

Примеры удачного мерча

Мерч должен выполнять свои задачи и приносить пользу компании или организации. Только тогда он будет считаться удачным. Собрали для вас подборку примеров.

Фирменные худи и футболки с логотипом и мотивирующими надписями от Nike. Бренд ассоциируется с активным образом жизни и спортом. Его мерч призван вдохновлять людей на активность и достижения.

Мерч от Найк

Коллекция одежды и аксессуаров «Ikea Art Event» с уникальными дизайнами от известных художников. Каждый предмет этой коллекции является произведением искусства и привлекает коллекционеров.

Мерч Икея 2021
Коллекция Art Event 2021 года с Даниэлем Аршамом

Стартап Yeti создал изолированные кружки и бутылки, которые сохраняют температуру напитков. Этот мерч не только стильный, но и функциональный, что делает его популярным среди любителей приключений и путешествий.

Мерч Yeti

Коллекция «Supreme x Louis Vuitton» — сотрудничество между Supreme и модным домом Louis Vuitton. Ограниченный выпуск этой коллекции создал огромный спрос и ажиотаж среди модных ценителей.

Коллекция «Supreme x Louis Vuitton»
Капсульная линейка одежды Louis Vuitton x Supreme от 2017 года

Кружки и сумки с логотипом компании Starbucks и изображениями кофейных напитков создают ощущение принадлежности к «кофейному» сообществу.

Мерч от Старбакс

Фирменная продукция от музыкальной группы BTS, которая быстро раскупается и приносит хорошую прибыль благодаря огромной популярности группы.

Мерч BTS

Мерч сериала «Игра престолов», который вызывает эмоции у фанатов и продаётся миллионами тиражами.

Официальный мерч сериала, который вышел на экраны в 2011 году и до сих имеет массу фанатов

Мерч от Red Bull часто мелькает в спортивных мероприятиях и маркетинговых кампаниях, укрепляя его имидж как энергетического напитка для активных людей.

Мерч от Редбул

Выводы

Мерчандайзинг — это неотъемлемая часть современного маркетинга, позволяющая укрепить своё присутствие на рынке и иметь глубокую связь с аудиторией. Отличительной чертой мерча является способность объединять и вдохновлять, делая клиентов и фанатов частью сообщества.

Создание успешного и полезного мерча требует внимания к деталям, оригинального дизайна и стратегического мышления. Он может быть разнообразным: от одежды и аксессуаров до сувениров и коллабораций с известными художниками. Важно, чтобы мерч соответствовал философии и стилю бренда, привлекал внимание и приносил пользу как самой компании, так и её аудитории.

Примеры успешных мерчандайзинговых продуктов от разных крупных брендов свидетельствуют о том, как эффективно он может служить инструментом продвижения и дополнительным источником дохода. Будь то бесплатная раздача на мероприятиях, подарки сотрудникам или продажи через Интернет, мерч становится мощным средством создания лояльной аудитории.

В этой статье мы выяснили, что в мире быстро меняющейся рыночной конкуренции, мерч продолжает играть одну из главных ролей в формировании уникальности бренда и его долгосрочного успеха. Следуя ключевым принципам, представленным в этой статье, компании могут успешно использовать мерч для создания своего имиджа и достижения поставленных целей.

Освойте навыки управления бизнесом
Если вы хотите научиться управлять бизнесом эффективно, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку