Дата обновления: 21 Февраля 2024
10.11.2023
515
20.5 мин
author-avatar
Настя Воронова

Что такое менторство и почему оно нужно каждому

Менторство — это слово, которое мы часто слышим в коридорах университетов, на профессиональных тренингах и в офисах успешных компаний. Но что оно на самом деле означает? В этой статье мы раскроем суть менторства, погрузимся в его основные принципы и узнаем, как оно может стать ключевым инструментом личностного и профессионального роста.

Курсы «Консультативная психология» и «Психолог-консультант» могут стать неоценимым ресурсом для будущих менторов. Они предоставляют знания о том, как лучше понимать мотивы, эмоции и поведение людей, что является ключевым в успешном наставничестве.

Что такое менторство?

Менторство — это образовательный процесс, при котором человек с богатым опытом и знаниями берёт на себя роль советника и наставника для другого человека (менти), который стремится развиваться в какой-либо области и совершенствовать свои идеи. Менторство включает в себя обучение на несколько месяцев, обмен информацией и поддержку в достижении личных и профессиональных целей или задач по определённому проекту.

Менти — это человек, который хочет учиться и развиваться. Это может быть студент, начинающий специалист или кто-то, кто просто желает стать лучше в какой-то области. Менти работает с ментором, чтобы узнать больше, получить новые навыки и стать увереннее в том, что он делает.

Современный ментор даёт советы и рекомендации, делится своими знаниями и опытом, чтобы помочь другому человеку расти лично или профессионально. Это подобно ситуации, когда старший коллега или учитель помогает вам разобраться в чём-то сложном или научиться чему-то новому, поддерживает и отвечает на вопросы, чтобы вы могли двигаться вперёд и достигать своих целей. Отношения строятся на доверии и взаимном уважении. Менторство может быть формальным, с чётко определёнными рамками и обучением, или неформальным, где связь и обмен знаниями происходят более свободно и естественно — в любом случае вы получаете помощь от наставника.

Парень и девушка сидят рядом за столом

Виды менторинга

Менторинг бывает разных видов, и каждый из них подходит для разных ситуаций. Каждый из видов имеет свои преимущества и может быть полезен в зависимости от ваших предпочтений. Главное — это найти такой вид, который будет вам по душе и поможет достичь желаемого результата.

По форме:

  • Индивидуальный менторинг — один ментор занимается с одним подопечным. Это как учитель и ученик. Они встречаются один на один, обсуждают вопросы, работают над задачами и ставят направления. Менти получает полное внимание специалиста, и вместе они могут глубоко погрузиться в тему. Это хорошо для тех, кто хочет интенсивно работать над собой и своими навыками.
  • Групповой менторинг —  один ментор работает сразу с несколькими подопечными. Представьте себе кружок или клуб по интересам, который собирается раз в какое-то время. Все участники могут совместно учиться, делиться опытом, поддерживать и получать помощь. Ментор ведёт группу, помогает участникам общаться и обеспечивает, чтобы каждый получал знания и поддержку. Это отличный вариант для тех, кто любит общение с наставниками и групповую динамику.
  • Обучающий менторинг — менторство фокусируется на обучении определённым навыкам или знаниям. Это может быть что-то вроде мастер-класса, проекта или серии уроков. Ментор/наставник здесь выступает в роли учителя, который передаёт свои знания группе подопечных или индивидуальному ученику. Этот вид работы подходит для тех, кому надо быстро научиться новому или улучшить свои умения в какой-то конкретной области.

По роли наставника:

  • Формальный — это когда всё организовано заранее: есть расписание встреч, чёткие планы, как в школе.
  • Естественный — когда люди находят друг друга сами и отношения складываются естественно, как дружба.
  • Равноправный — это обмен знаниями между людьми, которые на одном уровне, но в разных областях, как обмен книгами.
  • Ситуационный — когда нужен совет по конкретному вопросу или задаче, как спросить дорогу у прохожего.
  • Кураторство — ментор помогает найти нужные ресурсы и знания, как гид в музее, который рассказывает о картинах.

Менторство также бывает разных популярных направлений. Например, можно обучиться на курсе «Нутригеномика и персонализация диет» и работать в сфере нутрициологии или «Медиатор-конфликтолог» помогать компаниям решать конфликты. 

Зачем обращаться к ментору?

Обращение может стать ключевым шагом на пути к личному и профессиональному росту, и вот почему. Во-первых, ментор предоставляет вам самую уникальную возможность учиться на чужом опыте, минуя многие ошибки, которые вы могли бы совершить самостоятельно. Он может поделиться с вами знаниями о том, как строить карьеру, какие шаги предпринимать для продвижения и какие подводные камни стоит обходить. Кроме того, специалист может быть вашим личным учителем в освоении новых полезных навыков, которые будут способствовать вашему профессиональному развитию и новому пути. Он не только передаст вам технические знания, но и поможет развить такие важные мягкие навыки, как коммуникация и работа в команде.

Менторство также включает в себя элемент мотивации. Ваш ментор — это источник вдохновения и поддержки, особенно в моменты сомнений и неуверенности. Он может помочь вам верить в себя и ваши способности, предоставляя необходимую поддержку.

Не стоит забывать и, что ментор может открыть перед вами двери в свою профессиональную сеть. Это расширит ваш кругозор и предоставит возможности для карьерного роста и развития. С его помощью вы сможете получить контакты и взглянуть на проблемы под новым углом, что часто приводит к неожиданным и эффективным решениям. Наконец, ментор поможет вам сформулировать ваши цели и разработать стратегию их достижения. Это как иметь персонального тренера, но вместо физических упражнений вы тренируете свой ум и карьерные навыки.

Если вы пока не готовы обращаться к специалисту, можно попробовать пройти курс «Психология: узнать себя и понять других» от Нетологии.

Люди общаются между собой

Чем ментор отличается от коуча или тренера?

Это три разные роли, и каждая из них помогает людям расти и развиваться, но делают они это с разных сторон

Ментор — это как мудрый советник или наставник. Он делится с вами своим личным опытом, рассказывает, как он сам сталкивался с проблемами и как их решал. Ментор/наставник помогает вам понять, какие шаги вам предпринять в карьере или в жизни, исходя из своего опыта. Это похоже на то, как если бы вы шли в путешествие с кем-то, кто уже был там, где вы собираетесь, и теперь он рассказывает вам о всех лучших местах и ошибках, которых следует избегать.

Коуч — это больше как личный поомщник для вашего развития. Он не обязательно даёт вам готовые ответы, но задаёт правильные вопросы, чтобы вы сами нашли решения. Коуч помогает вам установить цели и работает с вами, чтобы вы достигли их, часто путём саморефлексии и развития личных качеств и сторон. Если продолжить аналогию с путешествием, то коуч — это тот, кто поможет вам составить план поездки, но исследовать местность и получать опыт придётся вам самим.

Тренер — это тот, кто фокусируется на конкретных навыках и задачах, а также помогает лучшие бизнес-процессы в компаниях за короткое время. Он учит вас, как что-то делать, шаг за шагом. Если вам нужно научиться играть в теннис, тренер покажет, как держать ракетку, как двигаться и как ударять по мячу. В контексте работы или личного развития он даст вам инструменты и методики, которые вы сможете применять для достижения конкретных результатов.

Как работает менторинг?

Менторинг работает как дружеская помощь в учёбе или работе. Представьте, что вы хотите научиться чему-то новому, например, вести блог. У вас есть знакомый, который уже давно ведёт успешный блог. Вы просите его помочь, и он соглашается быть вашим ментором. Теперь у вас есть регулярные встречи, на которых он делится с вами своими знаниями: рассказывает, как выбрать тему, как привлечь читателей, как улучшить письмо. Он отвечает на ваши вопросы и даёт советы. Вы учитесь на его опыте, избегая многих ошибок, которые делают начинающие.

  1. Первой задачей является определение менторской пары — два человека, ментор и менти, решают работать вместе. Ментор — это обычно человек с опытом в определённой области и профессии, а менти — тот, кто этому учится. Они образуют пару, чтобы менти мог учиться.
  1. Разработка и анализ — это процесс, когда менторская пара планирует, как будет проходить их сотрудничество. В первую очередь они обсуждают, чему именно менти хочет научиться за определённое время, какие у него цели, и как ментор может помочь в их достижении. Они могут установить расписание встреч, определить способы связи (личные встречи, звонки, электронная почта) и обговорить ожидания. Менторы/наставники могут спрашивать себя:«Чему менти научился? Что у него получается хорошо, а в чём ему ещё нужно улучшиться? Достигли ли они поставленных целей?». Это помогает им понять, насколько эффективен менторинг и что можно сделать.
  1. Производительность и вмешательство. В начале ментор помогает вам разобраться, что и как делать. Он может много говорить, давать советы и направлять вас. Но постепенно он начинает отходить на второй план, чтобы вы могли самостоятельно принимать решения и действовать. Ментор всегда рядом, но он старается не вмешиваться слишком активно. Он задаёт себе вопрос: «Нужно ли мне сейчас помогать или подождать?»
  1. Вы начинаете применять свои знания и развивать навыки. Вы делаете проект, и если у вас возникают вопросы или проблемы, вы можете спросить у ментора. Вы спрашиваете себя: «Как я могу использовать помощь ментора, чтобы справиться самостоятельно?». Важно, чтобы вы и ментор чётко понимали, что каждый из вас отвечает за свою часть работы. Это помогает избежать ситуаций, когда менти слишком полагается на ментора, а ментор начинает делать всю работу за подопечного.
  1. Отражение. После того как работа сделана, пара смотрит, что получилось, и обсуждает, как всё прошло. Ментор видит, как другой человек применил знания и какие результаты достиг. Это время для обратной связи — ментор и менти говорят, что было хорошо, а что можно улучшить в будущем. Они также проверяют, достигли ли они целей, которые они себе ставили в начале.
Две девушки смотрят в ноутбук

Как стать ментором?

Стать ментором — это не просто освоить профессию и взять на себя роль более опытного советника, это значит брать ответственность и развивать в себе набор навыков, которые помогут сделать менторство эффективным и полезным для подопечного.

Активное слушание. Это не просто слышать, но и внимательно воспринимать информацию, задавать уточняющие вопросы и показывать своим поведением, что вы действительно заинтересованы в том, что он делится. Активное слушание также включает в себя умение читать между строк, замечать невербальные сигналы и эмоции, которые могут многое сказать о настоящих чувствах и проблемах подопечного.

Создание доверия. Доверие — это фундамент связи. Ментору надо быть надёжным, конфиденциальным и открытым, чтобы каждый чувствовал себя в безопасности, делясь своими мыслями и проблемами. Это также означает быть последовательным в своих действиях и словах, демонстрировать уважение к мнениям и чувствам подопечного и быть честным в обратной связи.

Поощрение. Ментор должен уметь мотивировать и вдохновлять подопечного. Это включает в себя похвалу за успехи, поддержку в трудные моменты и помощь в установлении реалистичных, но амбициозных целей. Поощрение также означает помощь подопечному в вере в себя и свои способности, что особенно важно, когда он сталкивается с сомнениями или неудачами.

Понимание текущей ситуации. Ментор должен хорошо понимать, куда человек хочет прийти по своему пути жизни и где он находится сейчас. Это требует умения анализировать и оценивать ситуацию, а также способности помочь подопечному определить шаги, которые приведут его к результатам. Ментор должен уметь адаптировать свои советы и подход к уникальным обстоятельствам и потребностям подопечного.

Развивая эти навыки, вы сможете создать сильную основу для менторской связи, которая будет способствовать росту и развитию вашего подопечного. Ваша роль как ментора — не давать готовые ответы, а помогать подопечному находить свои собственные решения и учиться на своём опыте, становясь более самостоятельным и уверенным в своих действиях.

Этим навыкам можно обучиться на онлайн-курсах: 

Как выбрать ментора?

Выбор ментора — это как поиск хорошего друга, который будет рядом в трудную минуту, подскажет, как лучше поступить в жизни, и поделится своим опытом. Вот несколько советов, как выбрать ментора простыми словами:

  • Определите свой запрос. На первом этапе, прежде чем искать ментора, понимайте, чего вы хотите достичь. Хотите ли вы продвинуться по карьерной лестнице, улучшить навыки общения или научиться чему-то новому? Ваши цели всей жизни помогут определить, какой именно опыт и знания должен иметь ментор.
  • Ищите опыт. Ментор должен иметь опыт в той области, где вы хотите расти. Это не обязательно должен быть человек с высокой должностью или бизнесом, но это должен быть кто-то, кто добился успеха и может поделиться реальными историями и уроками.
  • Смотрите на характер. Ментор должен быть человеком, которому вы доверяете и который вас вдохновляет. Он должен быть терпеливым, понимающим и обладать хорошими коммуникативными навыками и экспертизой.
  • Обратите внимание на химию. Важно, чтобы между вами и ментором была «химия», то есть вы легко общаетесь, у вас схожие взгляды на вещи или вы просто чувствуете себя комфортно в его компании.
  • Проверьте доступность. Ментор должен иметь время и желание помогать вам. Убедитесь, что потенциальный ментор готов вкладывать время в ваше развитие.
  • Подумайте о долгосрочной перспективе. Профессиональный ментор — это не только тот, кто поможет вам сейчас, но и тот, с кем вы можете строить отношения на долгие годы жизни. Выбирайте человека, который будет заинтересован в вашем долгосрочном успехе или в вашем бизнесе.
  • Спросите отзывы. Если возможно, поговорите с другими людьми, которые уже работали с этим ментором. Узнайте их мнение о его методах и эффективности помощи.
  • Проявите инициативу. Когда найдёте потенциального ментора или наставника, будьте инициативны. Подойдите к нему, расскажите о своих целях и спросите, не мог бы он стать вашим ментором.
  • Будьте готовы к отказу от наставника. Не каждый сможет быть вашим ментором, и это нормально. Если кто-то отказывает, не расстраивайтесь и продолжайте поиски.
  • Договоритесь о деталях. Когда найдёте ментора, обсудите, как будет проходить ваше сотрудничество и бизнес: как часто вы будете встречаться, как будете общаться и какие у вас будут задачи.

Помните, что менторство — это двусторонний процесс. Вам тоже нужно быть активным участником, быть открытым к обучению и готовым к работе над собой.

Где ментору и менти найти друг друга?

Если вы ищете ментора или хотите стать одним, есть несколько мест, где вы можете найти подходящего человека. 

На работе

Работа — это одно из самых логичных мест для поиска ментора. Во многих компаниях даже есть специальные программы менторства. Если в вашей компании такой программы нет, начните с разговора с вашим начальником или HR-менеджером. Они могут порекомендовать вам кого-то или даже помочь организовать менторскую бизнес-программу. Также можно просто обратить внимание на коллег по бизнесу, которые быстрее добились успеха в интересующей вас области, и напрямую обратиться к ним с предложением.

Мужчина и девушка смотрят на документ

В университете

Университеты — это кладезь знаний и опыта, и многие преподаватели и старшие студенты могут стать отличными наставниками. Обратитесь в карьерный центр вашего университета или к факультету, где учатся или работают специалисты в вашей области интересов. Также можно присоединиться к некоторым студенческим клубам и организациям, где вы точно можете встретить потенциальных менторов и попросить их о помощи.

В профессиональных интернет-сообществах

Социальные сети и профессиональные платформы вроде LinkedIn, GitHub или Behance могут быть отличным местом для поиска ментора. Здесь вы можете найти профессионалов из вашей отрасли, которые делятся своими знаниями и опытом. К примеру, присоединяйтесь к группам и форумам, участвуйте в дискуссиях сообщества, и когда почувствуете, что нашли подходящего человека, напишите ему личное сообщение с предложением о менторстве.

На специализированных порталах

Существуют специализированные веб-сайты и бесплатные платформы для руководителей бизнесов и стартапов и предпринимателей. Они соединяют менторов и тех, кто ищет наставничество. Такие сайты как MentorCruise, Score.org или FindAMentor.com предлагают удобные инструменты для поиска менторов и сотрудников по различным критериям. Вы можете зарегистрироваться, создать профиль эксперта и начать поиск человека, который подходит вам по интересам и кейсам на практике. Главное, чтобы вам было интересно работать и видеть прогресс. На этих же сайтах вы можете оставить отзыв об услуги/сервисе или ознакомиться с другими. 

Помните, что менторство — это отношения, которые требуют скорее всего взаимного уважения и готовности учиться друг у друга. Поэтому независимо от того, где вы найдёте своего ментора/наставника/консультанта или менти, очень важно строить эти отношения на условиях открытости комментариев, пользы компетенций, доверия и честности.

Интересно саморазвитие?
Выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку