Дата обновления: 14 Июня 2024
21.12.2023
427
16.5 мин
author-avatar
Софья Ляшенко

Что такое квиз: элементы, преимущества, примеры

Квиз в маркетинге (от английского quiz — «викторина», «тест») — это инструмент для привлечения внимания к бренду и увеличения продаж. В этой статье вы узнаете о его видах и преимуществах, а также как создать свой собственный опросник-квиз.

Для тех, кто хочет углубить свои знания в области маркетинга, курс «Профессия Интернет-маркетолог с нуля» станет отличным ресурсом. Этот курс предлагает всестороннее обучение, начиная от основ интернет-маркетинга до продвинутых стратегий и инструментов.

Что такое квиз

Квиз — это викторина или опрос, на который пользователь должен дать ответ. Он проводится с целью узнать что-то о людях, которые его проходят. Например, какие фильмы они смотрят, какую музыку слушают, какие книги читают и т.д. Компании часто используют квизы в маркетинге для привлечения клиентов и сбора информации о них.

Например, компания «Яндекс» использует квизы для сбора информации о пользователе с целью показа ему релевантной рекламы. Когда пользователь проходит тест, Яндекс собирает информацию о его интересах и предпочтениях, а затем использует её для показа рекламы на основе его интересов.

Девушка проходит квиз

Зачем нужен квиз

Квиз — это инструмент маркетинга, который может помочь компании достичь различных целей. Давайте подробнее разберём, какие именно. 

Повышение вовлеченности аудитории

Люди, участвуя в квизе, вовлекаются в изучение продуктов компании, подходящих им. Квизы стимулируют интерактивность и побуждают делиться своими результатами в социальных сетях, что увеличивает вовлечённость и распространение информации о бренде.

Сбор данных о клиентах

Полученные данные можно использовать для целевого маркетинга, создания персонализированных рекламных кампаний и разработки новых продуктов, которые будут отвечать запросам клиентов.

Онлайн-курсы «Маркетолог-практик» и «Аналитик данных», помогают улучшить маркетинговые мероприятия. Эти курсы учат анализировать данные и использовать их для создания маркетинговых стратегий. Это особенно полезно при работе с результатами опросов.

Улучшение продаж

Например, компания по производству косметики предлагает пользователям пройти квиз «Выберите идеальный уход за вашей кожей», помогая клиентам найти продукты, которые идеально подходят для их типа кожи.

После прохождения квиза, компания предлагает персонализированный набор продуктов, что увеличивает вероятность их покупки, так как предложение кажется лично нацеленным и продуманным.

Обучение и информирование

Представьте, что производитель электроники разработал квиз «Узнайте, какой гаджет вам нужен», в котором обучает потребителей о различных функциях и возможностях их продуктов. Это помогает потребителям лучше понять, какие продукты подходят их потребностям, и как максимально использовать возможности этих устройств.

Повышение лояльности клиентов

Предположим, книжный интернет-магазин создаёт тест под названием «Какая книга вам подходит?». В квизе задаются вопросы о литературных предпочтениях, любимых жанрах и авторах. На основе ответов клиента, магазин предлагает подборку книг, которые могут его заинтересовать.

Клиенты оценят индивидуальный подход и ощутят, что магазин действительно заинтересован в удовлетворении их вкусов и предпочтений. Это создаёт ощущение заботы о клиенте и повышает его лояльность.

Снизить стоимость заявки

Понимание аудитории, которая интересуется вашим продуктом или услугой, позволяет более эффективно настроить рекламные кампании, увеличивая вероятность конверсии и снижая стоимость привлечения потенциальных клиентов.

В каждом из этих случаев квизы служат не просто инструментом вовлечения, но и средством сбора данных, обучения и повышения продаж, укрепляя связь между брендом и его аудиторией.

Квиз — полезный и интересный инструмент не только для компаний, но и для их клиентов. Давайте узнаем, как маркетинговые тесты помогают клиентам.

Помощь в выборе подходящих товаров или услуг. Вы ищете новый смартфон, но не уверены, какой выбрать. Проходите квиз на сайте производителя, который задаёт вопросы о ваших предпочтениях и нуждах, и в конце предлагает нужную модель. Квиз позволяет сэкономить время и силы на поиск идеального товара. 

Обучение и получение новой информации. Если вы следите за питанием и проходите квиз о питательной ценности разных продуктов, это помогает лучше понять, какие продукты полезнее для вашего рациона.

Развлечение и удовольствие. Чтобы развлечься вечером, можно пройти забавный квиз на знание фильмов.

Социальное взаимодействие. Вы проходите квиз, делитесь результатами в соцсетях, обсуждая и сравнивая их с друзьями.

Принятие обоснованных решений. Квизы помогают сделать взвешенный выбор. Если вы не знаете, куда отправиться в путешествие, квиз на туристическом сайте может предложить вам направления, основанные на ваших интересах и бюджете.

Получение персонализированных предложений. После квиза компании часто предлагают товары или услуги, которые лучше всего подходят под ваши ответы.

Девушка продумывает квиз

Преимущества квизов

Крупные фирмы, предприниматели и маркетологи выбирают квизы, так как они могут улучшить ключевые показатели деятельности. Вот некоторые преимущества создания квизов: 

  • Генерация лидов. Квизы можно использовать для сбора контактной информации потенциальных клиентов.
  • Увеличение трафика. Если квиз был интересным и увлекательным, пользователи могут захотеть поделиться им со своими друзьями в социальных сетях и мессенджерах. Это поможет увеличить число подписчиков и расширить аудиторию.
  • Увеличение конверсии. Часто посетители готовы обменять свои контактные данные, такие как электронная почта или телефон, на персонализированные предложения, полученные после прохождения квиза.
  • Улучшение SEO. Увеличение поведенческих факторов позволяет сайту выйти в топ поисковых запросов. Это происходит за счёт того, что пользователи взаимодействуют с контентом на сайте, что улучшает его видимость в результатах поиска.

Кроме того, квизы могут помочь увеличить время, проводимое пользователями на сайте, что также является важным фактором для поисковых систем.

Для дополнительного углубления в эту тему, рекомендуем изучить онлайн-курсы по SEO от Бруноям или Нетологии. Они помогут понять, как оптимизировать контент, в том числе и квизы, для улучшения поискового ранжирования.

Основные элементы квиза

Основные компоненты квиза включают:

Вопросы являются главной составляющей любого теста. Они могут быть разнообразных форматов, включая выбор ответа из нескольких вариантов, ответы «да» или «нет», короткие текстовые ответы, или даже вопросы на соответствие.

Ответы могут быть в виде выбора из предложенных вариантов, ввода текста, могут быть оценены с точки зрения правильности или неправильности.

Логика перехода между вопросами определяет, как человек переходит от одного вопроса к другому. Это может быть прямая последовательность или условный переход, где следующий вопрос зависит от предыдущего ответа.

Результаты пользователи обычно получают в конце квиза. Страница с результатами квиза может быть представлены в разных форматах, таких как: графики и диаграммы, таблицы с результатами, процент правильных ответов, призы, награды, подарки или рекомендации по следующим шагам и т.д. 

Визуальное и функциональное оформление квиза, которое включает дизайн, удобство навигации, читаемость текста и прочие аспекты, влияющие на пользовательский опыт.

Если вы получаете удовольствие от оформления визуальной части проектов и хотите развивать свои навыки в этом направлении, рассмотрите обучение на курсе по графическому дизайну. Они помогут вам углубить понимание принципов дизайна, освоить профессиональные инструменты и техники, что повысит качество ваших работ.

Для квизов, где ответы оцениваются, нужна система, которая автоматически подсчитывает результаты, основываясь на ответах пользователя.

Формы для сбора контактов, такие как электронная почта, телефон и прочее. Обычно размещаются в конце квиза или перед выдачей результатов, предлагая пользователю подписаться на рассылку, получить персонализированное предложение или скачать дополнительные материалы.

Девушка обсуждает рабочие вопросы

Виды квизов

В этом разделе мы рассмотрим различные виды квизов, каждый из которых имеет свои особенности и цели.

  1. Образовательные. Используются в школах, университетах или онлайн-курсах для проверки и закрепления знаний. Чаще всего представлен в формате теста. 
  2. Личностные. Помогают пользователям узнать что-то новое о себе. Например, квиз «Какой у вас тип личности?».
  3. Развлекательные. Квиз для развлечения и времяпрепровождения. Например, на тему «Какой вы персонаж из “Игры престолов”?». В конце вы узнаете, на кого из персонажей вы больше всего похожи.
  4. Маркетинговые. Используются компаниями для привлечения клиентов и сбора данных.

Квиз — один из видов маркетинговых инструментов, который используется для привлечения внимания к товару или услуге. Он отличается от других видов рекламы тем, что предоставляет пользователю возможность взаимодействовать с продуктом.

Алгоритм создания квиза

Создание квиза — это творческий и стратегический процесс. Вот подробный пошаговый план, как его разработать:

Определение цели

  1. Определите, для чего вы создаёте квиз. Например, для обучения, маркетинга или развлечения.
  2. Определите целевую аудиторию. Учитывайте возраст, интересы и уровень знаний аудитории.

Выбор темы и формата

  1. Выберите тему квиза. Она должна быть актуальной и интересной для вашей аудитории.
  2. Выберите формат вопросов. Например, вопросы с выбором ответа, вопросы на соответствие или открытые вопросы.

Разработка содержания квиза

  1. Составьте вопросы. Убедитесь, что они ясные и понятные.
  2. Подготовьте ответы. Для закрытых вопросов подготовьте несколько вариантов ответов, включая один правильный.
  3. Добавьте обратную связь. Предусмотрите пояснения к ответам, особенно если квиз образовательный.

Дизайн и разработка квиза

  1. Продумайте дизайн. Он должен быть привлекательным и соответствовать теме квиза.
  2. Выберите платформу для создания квиза. Это может быть онлайн-конструктов или разработка на заказ.

Тестирование 

  1. Пилотное тестирование. Проведите тестирование квиза с небольшой группой пользователей.
  2. Обратная связь. Соберите отзывы и внесите необходимые корректировки.

Запуск 

  1. Опубликуйте квиз на вашем веб-сайте, лендинге, в социальных сетях или через электронную рассылку.
  2. Используйте разные каналы для привлечения участников (реклама, социальные сети, партнёрства).

Анализ результатов

  1. Собирайте данные о результатах квиза и поведении пользователей.
  2. Проанализируйте результаты для понимания эффективности квиза и получения ценных инсайтов.

Внесение правок

  1. На основе анализа данных и обратной связи вносите изменения в квиз.
  2. Регулярно обновляйте и модифицируйте квиз, чтобы он оставался интересным и актуальным для вашей аудитории.

Следуя этому плану, вы сможете создать квиз, который будет отвечать вашим целям и заинтересует вашу аудиторию.

Мужчины обсуждают квиз

Конструкторы для создания квиза

Составили список популярных конструкторов, где можно собрать квиз для маркетинговых целей:

Typeform

Этот инструмент выделяется своим привлекательным дизайном и гибкостью. Typeform позволяет создавать квизы, которые выглядят современно и легко адаптируются под нужды маркетологов. Он идеален для создания брендированных квизов, опросов и форм обратной связи.

SurveyMonkey

SurveyMonkey предлагает широкий спектр инструментов для создания квизов и опросов. Он особенно полезен для сбора и анализа данных потребителей, позволяя маркетологам получать ценные инсайты и обратную связь.

Marquiz

Marquiz популярен благодаря своей универсальности и эффективности. Он активно используется во всём мире, включая Россию. Квизы можно создавать быстро, примерно за 10 минут. Конструктор предлагает более 100 готовых бесплатных шаблонов, что упрощает процесс для пользователей без опыта в дизайне или программировании.

Matomba

Сервис предлагает различные инструменты для идентификации потребностей клиентов и формирования персонализированных предложений, что позволяет повышать конверсию. Matomba обладает возможностью логического ветвления вопросов, интеграций с популярными онлайн-сервисами и CRM-системами, а также предлагает детальную аналитику.

Enquiz

Сервис предлагает широкий выбор шаблонов и возможность настроить внешний вид и функциональность квизов под свои нужды. Enquiz также позволяет отслеживать статистику ответов и анализировать результаты.

Moclients

Это конструктор квизов, который позволяет создавать профессиональные квизы быстро и легко. С его помощью можно настроить внешний вид квиза, выбрать тему и вопросы, а также настроить систему наград для участников. Moclients также предлагает возможность анализа результатов квизов и отслеживания статистики ответов.

Создание квиза без использования конструктора требует более глубоких знаний в области веб-разработки. После прохождения курсов по программированию, вы сможете написать код для квиза с использованием HTML, CSS для стилизации и JavaScript для добавления интерактивности.

Итог

В заключении, квизы являются мощным инструментом, который привлекает аудиторию. Правильно разработанный и реализованный квиз может значительно повысить взаимодействие с потребителями, укрепить их лояльность и способствовать росту продаж. Нужно помнить, что хорошо работать будет только интересный и релевантный для вашей целевой аудитории квиз. Он также должен соответствовать целям вашего бизнеса. 

Квизы подходят не только для сферы маркетинга, но и для образования с целью улучшения процесса обучения и проверки знаний, e-commerce для персонализации предложений и улучшения пользовательского опыта. Они также эффективны в здравоохранении, психологии, туризме и гостеприимстве для сбора данных и анализа предпочтений, а в социальных медиа и онлайн-платформах квизы используются для увеличения активности пользователей и формирования контента.

Хочу стать маркетологом!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по маркетингу на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку