Дата обновления: 23 Мая 2024
22.12.2023
669
13.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Что такое интеллект-карты (Mind Map)

Интеллект-карты как инструмент визуализации помогают структурировать информацию, лучше запоминать её и анализировать данные. Их используют в разных направлениях — в образовании, в маркетинге, в науке и спорте. Везде, где есть задача собрать разрозненную информацию в единое целое, выделить главное и перейти от теории к практике. В статье читайте о том, зачем ещё нужна интеллект-карта, как её составить и какие преимущества есть у mind map.

Помимо интеллект-карт есть и другие инструменты, которые упрощают рабочий процесс. Сейчас в разных направлениях активно используют нейросети. Освоить основы работы с ними можно на курсе от Бруноям.

Что значит интеллект-карта и зачем она нужна

Интеллект-карта или mind map — метод для визуализации, организации, систематизации и анализа информации. Её ещё называют ментальной картой. Инструмент помогает наглядно обозначить основную мысль, выделить главное, выстроить стратегию для последующих действий и вникнуть в суть темы. Интеллект-карты используют для составления планов занятий, списка дел на день или структурирования задумок.

В центре карты находится главный блок, в котором обозначается важная мысль, идея, название проекта, задача. От неё отходят другие блоки или составляющие элементы, напрямую связанные с основной идей. Они же разветвляются на ещё меньшие цели или действия. Так заполнять дерево можно до тех пор, пока интеллект-карта не будет содержать всю необходимую информацию.

Создал и воплотил идею об mind map психолог из Великобритании Тони Бьюзен. Во время изучения человеческого мозга он выделил для себя особенность строения нейронов. Они помогают нам принимать, обрабатывать и передавать информацию. В центре нейрона находится ядро, а от него идут будто небольшие веточки, по которым проходят импульсы. Психолог решил перенести структуру на бумагу и понял, что это отличный вариант для запоминания, изучения и аналитики. Сначала интеллект-карты применяли в учёбе, а затем — и в других сферах.

Интеллект-карта схема

Задачи, для решения которых используют интеллект-карты:

  • планирование — вы можете сделать интеллект-карту будущего отпуска или составить план для ремонта квартиры. Удобен инструмент и для досуга, например, составления списка интересных фильмов и сериалов, внесение в него мест для посещения в зимнее время года
  • поиск идей — подходит для случаев, когда у вас есть проблема или задумка, но дальше неё дело не продвигается. Можно записать её в центре, а потом дать волю фантазии. Так вы можете раскрыть тему или концепцию, понять, в каком направлении двигаться
  • оценка масштаба — иногда нам кажется, что дело займёт пару дней. Интеллект-карта поможет понять, что на него уйдёт не меньше недели, если учесть все нюансы
  • учёба — удобно разбирать сложную тему на разделы, углубляться в неё, если что-то непонятно. Подходит как для школьников и студентов, так и для взрослых, которые изучают новое. Если вы планируете развить навык, можно расписать конкретные действия для его достижения на карте
  • сбор данных — ментальные карты могут заменить конспект лекции, статьи, исследования, книги. Лекцию легко разделить на тезисы, а прочитанный роман на главы с указанием важных моментов.

Преимущества интеллект-карт

Интеллект-карты хорошо изучены — они эффективны как запоминания, так и для решения важных вопросов. Отметим положительные черты майнд-карты.

Лучшее понимание темы. Упорядочивание информации и её визуальное оформление помогает человеку понять суть задачи или идеи. Когда мы видим перед собой данные, «разложенные по полочкам», мозг проще и быстрее их считывает. В процессе обучения новому интеллект-карты учат проводить связи между предметами и объектами. Дополнительный плюс — использование картинок и ассоциативных символов. С ними любая задача выглядит не такой уж и сложной.

Проще запоминать важное. Нам гораздо легче запомнить информацию, которая разделена на блоки, имеет структуру и визуальную составляющую. Сплошной текст без подпунктов и акцентов и читается, и запоминается сложнее.

Подходит для выступлений. Это может быть доклад на узкую тему в экологии или встреча с потенциальным инвестором, который ждёт от вас бизнес-план. Когда тема представления обширна, но нужно детально раскрыть её, интеллект-карты помогают не свернуть с нужного направления. Ориентируясь на рисунок, вы можете рассказывать о каждом пункте, не боясь, что дальше будет нечего сказать. Если вы хотите добиваться того, чего запланировали, но не знаете, что и как делать, приходите на курс «Цели: как ставить и достигать».

Быстро и просто. Сделать интеллект-карту может любой человек, для этого не нужно специальных знаний. Её создание занимает не так много времени, но зато даёт хороший результат и помогает решить важные вопросы в разных сферах жизни (работа, учёба, быт, семья).

Девушка составляет интеллект-карту

Как создать интеллект-карту

Составить интеллект-карту можно на бумаге или на планшете, телефоне, ноутбуке. Чаще всего для работы выбирают электронный формат с бесплатным пробным периодом — на бумаге сложнее исправить ошибку, не каждая карта поместится на лист. В качестве дополнения подойдут фломастеры или маркеры, которыми удобно выделять названия блоков. Полезны будут и цветные стикеры, любые другие распечатанные иллюстрации. Вот что нужно делать для составления интеллект-карты:

  1. Возьмите лист бумаги или откройте графический редактор. Лист со схемой и примерами лучше размещать горизонтально, чтобы поместилось всё «дерево».
  2. В центре напишите ключевую идею, название, задачу. Если вы составляете карту для книги — пишите её название. Планируете отпуск — так пишите в центре — «‎Отпуск»‎. Для центральной надписи лучше использовать крупный шрифт или выделить её на схеме маркером яркого цвета.
  3. Нарисуйте ветви от главного слова и на концах разместите нужные категории, ступени, главы, заключив их в рамки. Пусть они будут короткими и понятными. Во время работы при составлении плана ремонта от основного слова могут разветвляться такие блоки ментальной карты — «‎Ванная», «‎Кухня», «‎Спальня», «‎Гостиная».
  4. На следующем уровне нужно раскрыть особенности каждого из созданных блоков. Например, описать необходимые материалы, цветовую гамму, технику.
  5. Теперь от каждого пункта проведите ещё ветвь. Допустим, вы написали «Мебель» в «‎Гостиной». Можно расширить пункт до детальных элементов с помощью пары действий, используя разные цвета на схеме — добавить тумбочки, журнальный столик, подставки для цветов.
  6. Продолжайте до тех пор, пока не запишите все свои задумки, примеры и идеи. Со временем есть возможность дополнять, редактировать, улучшать или делать карту проще.

Обратите внимание на онлайн-курсы по развитию soft skills, которые помогут в продвижении по карьерной лестнице, в изучении нового:

Полезные сервисы для создания mind map

Составлять интеллект-карты удобно с помощью специальных программ. Сейчас их довольно много — они отличаются по функционалу, интерфейсу. Вы можете изучить описанные ниже варианты и выбрать свой: платную или бесплатную версию.

MindMup

Отлично подходит для новичков, которые делают свою первую mind map. Чтобы сделать проект, необязательно регистрироваться. Но для доступа к большему количеству функций ментальной карты нужен будет аккаунт. Здесь удобно делиться картами с другими пользователями, а также есть возможность экспортировать их в разные форматы и работать в формате онлайн. Доступна также интеграция с Google Диском, добавление готовых ментальных карт с изображениями на сайты или блоги. Есть пробный бесплатный период и тариф, на котором в зависимости от цели возможно частично пользоваться функциями без оплаты: встроить части истории, учиться рисовать линии и стрелки должным образом, добавлять текстовые наборы и формы. Подписка на приложение стоит от двух долларов в месяц.

Скриншот главной страницы MindMup

Coggle

Сервис удобен тем, что содержит подсказки, условия, правила и инструкции для клиентов, которые быстро помогут разобраться в интерфейсе, пройти регистрацию и сделать первый проект. Из галереи иконок для выделения блоков можно сделать до трёх карт. Для всех пользователей доступны различные шаблоны, их можно редактировать. Приложение от Google, так что предлагают синхронизацию с остальными цифровыми продуктами и сайтами компании. После создания карты можно выложить её в открытый доступ и посмотреть на работы других пользователей. Из минусов — в бесплатной версии дизайн ментальных карт выглядит одинаково, мало акцентных составляющих, изображений, текста и диаграмм для создания разных типов совместных работ. Помимо бесплатных тарифов есть и платные — они стоят от 5$ в месяц. 

Скриншот главной страницы Coggle

MindMeister

Сделать первые 3 проекта по этапам и получить готовый результат можно в бесплатном режиме. Веб-сервис подходит для командной работы — позволяет отслеживать изменения и шаги, фиксировать их, добавлять участников, создавать группы. В бесплатном тарифе сервиса есть доступ к большой галерее иллюстраций, но сделать красочную презентацию и поделиться ей с коллегами можно только в платной версии. Пользователям платформы нравятся расширенные возможности для использования, с  помощью которых проще работать и удобно заниматься управлением — детальные заметки, множество персональных и творческих ссылок с различными типами и принципами построения, вложения из локального хранилища, интеграция, режим фокусировки карты и удобный импорт для команд. Также быстро отвечают в службе поддержки. Из минусов — карту, видео и диаграмму MindMeister нельзя скачать с сайта в формате PDF файла. Стоимость подписки — от 5$ в месяц.

Скриншот главной страницы MindMeister

Где ещё применяют интеллект-карты

Для наглядности приведём несколько примеров использования mind map в разных направлениях. Интеллект-карта пригодится учителям английского, которые хотят объяснить определённую тематику, например, «Спорт». От основного понятия будут отходить слова и обозначения, связанные со спортом. На уроках литературы интеллект-карты помогают проводить анализ художественных произведений, изучать отдельные сцены.

В бизнесе интеллект-карты используют при проведении деловых встреч, а при рабочих встречах команд они нужны для записи важных идей и создания структуры, управления. В email-маркетинге с помощью ментальной карты удобно составлять стратегию триггерных писем: вы можете быстро сделать цепочку, по которой будет происходить рассылка. Исследования и анализ рынка также требуют детального подхода — каждая из ветвей может обозначать направление (сегментация, обзор тенденций). Важны карты и в процессе мозгового штурма, когда нужно быстро фиксировать и структурировать мысли. Если вы занимаетесь организацией мероприятий и продажами, mind map также будут полезны — в карту нужно добавить контакты поставщиков, информацию о декорации площадки, данные о развлекательной программе. 

Итоги

Интеллект-карты применяются не только в обучении, но и для решения рабочих и личных вопросов. Они помогают структурировать материал, запоминать его, выносить для себя важное или разбираться в сложной теме. Лучше всего составлять карту самостоятельно — в процессе её разработки вы выстраиваете собственную систему ассоциаций. Для этого подойдёт как обычный лист бумаги, так и сервис с готовыми шаблонами. Если вы привыкли держать всё в голове, попробуйте сделать карту своих дел на день. Вы поймёте, как это удобно и быстро. А сам инструмент помогает экономить время, стать более продуктивным и осознанным в плане управления, мышления.

Что еще можно сделать для личностного роста?
Обратите внимание на курсы для личностного роста: они помогут лучше узнать себя, понять, как справляться с негативными мыслями и расти как личность. Мы сделали подборку онлайн-курсов и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку