Дата обновления: 02 Февраля 2024
18.04.2023
7794
5.5 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Что такое ГВЭ?

Как и ЕГЭ с ОГЭ, ГВЭ — школьная итоговая аттестация. Однако если ЕГЭ и ОГЭ сдают ученики общеобразовательных школ, то ГВЭ предназначен для детей-инвалидов и учащихся специальных учебных заведений закрытого типа. В конце 9 класса ученики сдают ГВЭ-9, и соответственно, в конце 11 класса — ГВЭ-11. 

Какие категории школьников сдают ГВЭ:

  • ученики специальных учреждений закрытого типа, а также ученики,  исполняющие наказание в виде лишения свободы;
  • студенты профессиональных организаций, получающие среднее профессиональное образование и освоившие полный школьный курс;
  • обучающиеся с инвалидностью или с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья);
  • экстерны с инвалидностью или с ОВЗ.

Если ученик находится на домашнем обучении, но не имеет ни ОВЗ, ни инвалидности, он аттестуется в формате ОГЭ и ЕГЭ.

Что включает в себя ГВЭ?

ГВЭ включает два экзамена по обязательным предметам: математике и русскому языку. Выпускник может добровольно выбрать один или два дополнительных предмета. 

Предметы по выбору для ГВЭ-9 и ГВЭ-11:

  • физика,
  • химия,
  • информатика,
  • биология,
  • история,
  • география,
  • обществознание,
  • литература,
  • иностранные языки (английский, испанский, французский, немецкий).

Отличия ГВЭ от ОГЭ и ЕГЭ

ГВЭ предполагает более свободную форму заданий, в отличие от состоящих из тестов ОГЭ и ЕГЭ, и считается более простым экзаменом. Однако он всё равно требует от учащихся подготовки.

Особенности ГВЭ:

  • Экзамены по русскому и математике учащиеся с ОВЗ и инвалидностью могут сдать в устной или письменной форме по выбору.
  • Для экзамена по русскому можно выбрать форму задания в день экзамена: сочинение или изложение с творческим заданием. Ученики с расстройством аутического спектра могут писать диктант.
  • Дополнительное время для учащихся с инвалидностью и ОВЗ — полтора часа.
  • Возможность пройти аттестацию дома, для тех, кто не может приехать в школу. Экзамен сдается под наблюдением двух кураторов, ведётся видеозапись.
  • Во время аттестации в школе в аудитории дежурит врач и ассистент, готовые оказать медицинскую помощь.
  • Пятибалльная система оценивания.
  • Особенные материалы для учащихся с ОВЗ и инвалидностью. К примеру, использование крупных шрифтов и рельефно-точечного шрифта Брайля для слепых и слабовидящих. Для глухих и слабослышащих могут предоставить сурдопереводчика для текста изложения.

ГВЭ и по оцениванию, и по формату куда больше напоминает промежуточную школьную аттестацию. КИМы ОГЭ и ЕГЭ сильно отличаются от привычных школьных заданий, потому ученикам приходится тратить время на изучение правил сдачи экзамена и отдельно на подготовку к нему.

Что делать, чтобы сдать ГВЭ, вместо ОГЭ и ЕГЭ?

В 2021 году из-за пандемии COVID-19 выпускникам общеобразовательных школ разрешили сдавать ГВЭ, если они не планируют после школы поступать в вуз. Сейчас такой практики уже нет.

Чтобы сдать ГВЭ, надо быть учащимся одной из категорий, перечисленных в начале статьи: учиться в специальной школе закрытого типа, находиться в исправительной колонии, иметь ОВЗ или инвалидность.

Ученику общеобразовательной школы с ОВЗ потребуется написать заявление с указанием предметом по выбору. Предоставить документы, подтверждающие, что ученик не может пройти аттестацию в формате ОГЭ или ЕГЭ. Для этого нужно пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК).

ПМПК составляет заключение на основание документов учащегося (справок из медорганизаций, школьной характеристики, результатов письменных работ) и врачебного осмотра. Медицинское заключение ПМПК требуется предоставить в школу в течение года, чтобы не проходить комиссию повторно.

Аттестация и поступление после сдачи ГВЭ

Обычно ГВЭ проходит в те же сроки, что и выпускные экзамены ОГЭ и ЕГЭ. В 2022 году обязательные экзамены по математике и русскому выпускники сдавали 24 мая и 15 июня.

Оценка «удовлетворительно» и выше будет означать, что экзамен сдан. С «неудовлетворительно» по одному из обязательных предметов ученик допускается к пересдаче в этом году в резервный срок — в июле и сентябре.

Сданный ГВЭ позволяет получить школьный аттестат, но для поступления в вуз нужны баллы ЕГЭ. Поэтому тем выпускникам, кто сдавал ГВЭ, но хочет поступать в вуз, а не в колледж, придётся проходить вступительные испытания вуза. Какими будут вступительные испытания, нужно узнавать в конкретном вузе у приёмной комиссии.

Как подготовиться к ГВЭ?

Как и к любой другой итоговой аттестации. Выделить достаточно времени на подготовку. Изучать демонстрационные варианты и контрольные материалы на сайте ФИПИ. Сосредоточиться на двух основных экзаменах, а для русского языка заранее выбрать удобную форму заданий. Чтобы не волноваться за результат ГВЭ, подготовьтесь с лучшими онлайн-репетиторами, которых собрал tutortop. Удачи на итоговой аттестации!

Как помочь ребенку с учебой?
Специально для вас мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку