Дата обновления: 21 Февраля 2024
10.08.2023
1409
16.5 мин
author-avatar
Софья Ляшенко

Что такое эмпатия простыми словами и как её развить

Эмпатия — это не просто модный термин. Это глубокое понимание и чувство, которое объединяет людей разных культур, вероисповеданий и социальных групп. В настоящее время, где технологии и информация меняются с очень большой скоростью, способность сопереживать и сочувствовать другим становится основой для гармоничных отношений. 

Мы разобрали это понятие, собрав всю необходимую информацию в нашей статье.

Эмпатия — часть эмоционального интеллекта. Если вы хотите её развивать, рекомендуем обратить внимание на курс «Эмоциональный интеллект» от Нетологии. Вы научитесь считывать свои и чужие эмоции, что нужно как в профессиональной, так и в личной сфере.

Что такое эмпатия простыми словами?

Умение понимать и чувствовать то, что испытывает другой человек, ставя себя на его место, называется эмпатией. Это не просто сопереживание или жалость, это глубокое эмоциональное соединение с человеком.

Руки, сцепленные мизинцами

Эмпатия в современном мире

В эпоху глобализации, когда мир становится всё более взаимосвязанным, эмпатия играет ключевую роль. Она помогает преодолевать культурные и социальные барьеры, создавая мосты между людьми.

Например, когда происходят глобальные катастрофы или трагические события, люди со всего мира объединяются, чтобы помочь. Это происходит благодаря эмпатии, которая позволяет нам чувствовать боль и страдания других, даже если они находятся на другом конце планеты.

Для тех, кто хочет углубить свои знания в области понимания человеческих эмоций и развить эмпатию, рекомендуем курсы «Психология» и «Когнитивно-поведенческая психотерапия». Они не только помогут вам лучше понимать окружающих, но и дадут ценные инструменты для эффективного общения и установления здоровых отношений с людьми. 

Эмпатия как основа человеческих отношений

Неважно, где вы находитесь — в семье, на работе или в обществе, эмпатия позволяет создавать искренние отношения. Эмпат может поставить себя на место другого и войти в его положение, преодолевает конфликты и строит взаимоуважение.

«Когда вы показываете эмпатию, вы показываете свою человечность», — Далай Лама.

Исторический контекст

Эмпатия, как понятие, имеет глубокие корни в истории человечества, но её научное изучение началось относительно недавно. Одним из ключевых фигур в этом исследовании был.

Фрейд, австрийский невролог и основатель психоанализа, был одним из первых, кто придал значение эмпатии в контексте психотерапии. Он считал, что эмпатия играет важную роль и благодаря ей терапевт глубже чувствует внутренний мир пациента.

«В психоанализе важно уметь не только слушать, но и чувствовать. Эмпатия позволяет нам увидеть скрытые уголки души пациента», — Зигмунд Фрейд.

До Фрейда понятие эмпатии рассматривалось в основном в контексте искусства и эстетики. Немецкое слово «Einfühlung», которое можно перевести как «вчувствование», использовалось для описания того, как человек может «вживаться» в произведение искусства.

Развитие понятия после Фрейда

После Фрейда многие психологи и исследователи стали изучать эмпатию с разных точек зрения. Она стала рассматриваться не только как инструмент психотерапевта, но и как ключевой элемент человеческих отношений, социализации и даже морали.

Современные исследования

Сегодня эмпатия изучается в различных областях — от психологии и нейронауки до социологии и антропологии. Исследования показывают, что эмпатия играет ключевую роль в межличностных отношениях, обучении и лидерстве.

Женщина положила руку на плечо мужчине

Для тех, кто пытается понять психологию человека, мы составили топ курсов. Они предоставят актуальные исследования, практические методики и аналитические материалы, чтобы вы могли стать настоящим экспертом в области психологии:

Эмпатия в повседневной жизни

Эмпатия не просто академическое или философское понятие, она влияет на то, как личность взаимодействует с окружающими людьми, принимает решения и строит отношения.

  1. Работа и карьера

На рабочем месте эмпатия может улучшить командную работу и лидерские качества. Понимание потребностей и переживаний коллег и подчинённых может привести к более эффективному и гармоничному рабочему процессу.

  1. Образование

Учителя и студенты, которые проявляют эмпатию, создают более поддерживающую и позитивную образовательную среду. Это способствует обучению и личностному росту.

  1. Взаимоотношения

Благодаря эмпатии устанавливаются здоровые и искренние отношения с друзьями, членами семьи и партнёрами. Она позволяет людям лучше понимать потребности друг друга, что способствует взаимопониманию и доверию.

Понимание и принятие чувств партнёр формирует основу здоровых и гармоничных отношений. Если вы хотите научиться строить отношения на основе взаимопонимания и уважения, рекомендуем обратить внимание на курс «Психология отношений: здоровое партнёрство из любви к себе».

  1.  Общественное взаимодействие

Эмпатия даёт возможность людям быть более чуткими и внимательными в общественных ситуациях. Она может уменьшить конфликты и недопонимание, а также способствовать более дружелюбному и уважительному общению.

  1. Помощь и поддержка

Будь то помощь близким или волонтёрская деятельность, эмпатия позволяет людям лучше чувствовать других. Это может привести к более эффективной помощи.

  1. Самопонимание

Эмпатия — это не только понимание других. Она также поможет вам лучше понять себя. Рефлексия над своими чувствами и реакциями должна привести к лучшему самопониманию и личностному росту.

  1. Здоровье и благополучие

Исследования показывают, что эмпатия может улучшить психологическое и физическое здоровье. Она может снизить стресс и улучшить общее благополучие через укрепление связей и поддержку.

Виды эмпатии

Существует несколько видов эмпатии, и вот их основные различия:

  • Эмоциональная эмпатия (или аффективная эмпатия). Это способность физически чувствовать, что испытывает иной человек. Когда мы видим, что кто-то плачет, и у нас появляются слёзы, или когда мы видим, что кто-то смеётся, и мы начинаем смеяться в ответ — это проявления эмоциональной эмпатии. Она связана с «заражением» чувствами других.
  • Когнитивная эмпатия. Этот вид эмпатии позволяет понять причины чужих переживаний, даже если вы их не разделяете.
  • Сострадательная эмпатия (или компасионативная эмпатия). Это комбинация предыдущих видов эмпатии, которая включает в себя и понимание чувств другого человека, и желание помочь или предпринять действия, чтобы улучшить его ситуацию. Сострадательная эмпатия мотивирует нас к действию, когда мы видим, что кому-то плохо.

Виды могут пересекаться и дополнять друг друга, и у людей могут быть разные уровни каждого из этих видов эмпатии.

Девушка улыбается парню

Уровни эмпатии

Эмпатия не является статичным свойством. Она проявляется в разной степени в зависимости от индивидуальных особенностей человека и конкретной ситуации.

  • Низкий уровень. Людям с низким уровнем эмпатии трудно проникнуться эмоциями других. Они могут казаться отстранёнными или нечувствительными. Например, если кто-то рассказывает о своих проблемах, любой человек с низким уровнем эмпатии может проигнорировать или уменьшить значение этой проблемы.
  • Средний уровень. Люди со средним уровнем эмпатии могут осознавать проблемы собеседника, но не всегда полностью сочувствовать или делиться своими. Например, при просмотре фильма о трагедии человек может быть тронут, но не прочувствовать эмпатическую связь с персонажами.
  • Высокий уровень. Люди с высоким уровнем эмпатии легко и глубоко сочувствуют другим, часто ощущая их состояние, как собственное.

Как определить уровень эмпатии?

Определение уровня эмпатии может быть сложным процессом, так как эмпатия является сложным и многогранным психологическим явлением. Рассказываем про несколько способов, которые могут помочь в этом.

  • Самооценка. Проанализируйте собственное поведение в различных ситуациях. Как вы реагируете на состояния других людей? Чувствуете ли вы их боль или радость?
  • Психологические тесты. Существует множество стандартизированных психологических тестов, которые измеряют уровень эмпатии. Обычно они включают в себя вопросы о том, как вы бы реагировали в определённых ситуациях, или о том, как вы интерпретируете настроение других людей. Однако стоит помнить, что они могут не быть научно обоснованными.
  • Мнение близких людей. Спросите у друзей и членов семьи, как они воспринимают вашу способность к эмпатии. Иногда взгляд со стороны более объективный.
  • Анализ ваших взаимоотношений. Оцените, как вы строите отношения с другими людьми. Эмпатичные люди часто устанавливают более крепкие и значимые связи.
  • Рефлексия. Постоянная рефлексия также поможет в понимании вашего уровня эмпатии. Задавайте себе вопросы о том, как вы чувствуете и реагируете на других, и честно анализируйте свои ответы.
  • Консультация с профессионалом. Психотерапевты и психологи могут провести профессиональную оценку вашей способности к эмпатии с использованием различных методов и инструментов.

Понимание чувств и эмоций других — вершина айсберга в мире психологии. Если вы заинтересованы в глубоком погружении в тему эмпатии и хотите получить опыт в области психологии, курс «Психология: узнать себя и понять других» — идеальный выбор.

Как развивать эмпатию у взрослых?

Развивать эмпатию можно через различные практики и методы, которые помогут улучшить понимание и сочувствие к другим.

  • Слушайте. Сосредоточьтесь на том, что говорит собеседник, избегая оценок или суждений.
  • Уделите время чтению литературы и просмотру фильмов. Чтение книг и просмотр фильмов помогают развивать эмпатию, особенно если вы анализируете эмоции героев.
  • Медитируйте. Практика медитации поможет стать более внимательным к своим мыслям и чужим эмоциям.
  • Путешествуйте. Встречи с разными культурами и образами жизни расширяют горизонты и помогают больше задумываться об окружающих.
  • Играйте. Играйте в настольные игры, в которых нужно ставить себя на место других игроков. 
  • Соберите карту эмоций. Найдите в Интернете список эмоций и для каждой из них вспомните и опишите моменты из вашей жизни. Это поможет вам различать состояния и определять, когда именно вы их переживаете. Сравнивая свою карту с реакциями других, вы сможете более чётко осознавать и интерпретировать их эмоции.

Эмпатия — soft skill, который играет важную роль в профессиональной и личной жизни взрослых. Помимо него существует множество других ключевых мягких навыков, которым полезно обучиться:

Эмпатия у детей

Эмпатия в детском возрасте развивается постепенно и является важной частью их социального и эмоционального развития. Сопереживание и сочувствие помогают детям устанавливать социальные связи, разрешать конфликты и становиться заботливыми и ответственными членами общества. Если вы заметили у ребёнка трудности или просто хотите дополнительно развить его в этом направлении, в онлайн-школе «Яркие Дети» есть отличный курс «Эмоциональный интеллект для ребят от 4 до 8 лет».

  • Ранние проявления эмпатии. Даже младенцы способны проявлять первые признаки эмпатии. Например, плачут, слыша плач другого ребёнка, или пытаются утешить расстроенного родителя.
  • Развитие в дошкольном возрасте. В этот период ребёнок начинает активно осознавать и выражать свои ощущения и задумываться о других. Он старается утешать друга, который упал или расстроился, и пытается ему помочь.
  • Эмпатия в школьном возрасте. В этот период дети становятся более чуткими к чувствам своих сверстников. Например, если один из учеников сталкивается с проблемами дома, его одноклассники могут проявить сочувствие, предлагая свою поддержку.
Две девочки улыбаются

Способы развития эмпатии у детей

Способность к эмпатии — самое важное качество, которое позволяет человеку понимать переживания окружающих и делиться своими. Развитие эмпатии у детей способствует формированию здоровых отношений, уважения к окружающим и социальной адаптации. Вот несколько способов развития эмпатии у детей:

  • Обсуждение чувств. Регулярно говорите с ребёнком о его и чувствах отдельных людей. Так он научится распознавать свои и эмоции окружающих.
  • Чтение книг. Чтение книг с ребёнком и обсуждение персонажей и их чувств поможет задумываться об эмоциях других.
  • Ролевые игры. Игры, в которых ребёнок принимает на себя роль другого человека, помогают развивать способность ставить себя в положение других.
  • Обучение активному слушанию. Учите ребёнка слушать других, не перебивая и не делая поспешных выводов.
  • Волонтёрство. Участие в волонтёрских проектах поможет ребёнку понять проблемы и чувства других людей.
  • Обсуждение различий. Говорите с ребёнком о том, что все люди разные и имеют разные взгляды на жизнь.
  • Участие в групповых занятиях. Групповые занятия, такие как спортивные секции или кружки, помогут ребёнку учиться работать в команде и считывать настроение своих товарищей.
  • Обучение решению конфликтов. Учите ребёнка находить компромиссы и решать конфликты без агрессии.
  • Поощрение эмпатии. Когда вы видите, что ваш ребёнок проявляет заботу или понимание к другим, поощряйте это поведение.

Эмпатия — это ещё не всё, чему нужно обучить ребёнка для успешного взаимодействия с окружающим миром. Курсы по развитию soft skills для детей на нашем сайте предлагают комплексный подход к формированию навыков, которые будут служить ребёнку на протяжении всей жизни:

Итоги

В этой статье мы выяснили, что эмпатия — социальный навык, который помогает людям понимать и сочувствовать другим. Её развитие начинается в детстве и продолжается на протяжении всей жизни. Способы развития эмпатии включают активное слушание, чтение литературы, медитацию, ролевые игры, обучение навыкам общения, новые путешествия, искусство и волонтёрство. Регулярная практика и саморефлексия могут усилить ощущение сопереживания и улучшить отношения с окружающими.

Что еще можно сделать для личностного роста?
Обратите внимание на курсы для личностного роста: они помогут лучше узнать себя, понять, как справляться с негативными мыслями и расти как личность. Мы сделали подборку онлайн-курсов и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку