Что такое эмоциональный интеллект, как он помогает детям в жизни. И почему умный — не всегда значит успешный

Когда говорят про голос разума и голос сердца, обычно подразумевают два понятия, которые принято противопоставлять — интеллект и эмоции. Хорошие новости в том, что они не соперники, а напарники, цель которых — подружиться и сделать нашу жизнь полноценной во всех сферах, а нас — счастливыми. Рассказываем, почему развитие эмоционального интеллекта ребенка — важнейший фактор его будущих успехов.

Что такое эмоциональный интеллект

Если кратко, эмоциональный интеллект — это умение распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими. Прокачать его можно, развив 5 навыков:

Самоосознание — знание собственных сильных и слабых качеств, а также особенностей характера. Кроме того, это понимание своих чувств и реакций: почему я боюсь летать на самолетах или как я реагирую, когда без спросу берут еду с моей тарелки. 

Саморегуляция — это умение выражать эмоции социально-приемлемым образом, адекватно ситуации, никому не навредив физически и психологически. Например, экологично выразить гнев на друга фразой «Знаешь, я очень зол сейчас, мне нужно полчаса, чтобы побыть одному» вместо того, чтобы пассивно агрессировать, швырять вещи или драматично хлопать дверью.

Мотивация — это внутреннее желание выполнять те или иные задачи, ставить цели и достигать их. Мотивация дает возможность лучше справляться с неудачами, оценивать ситуацию и возвращаться к работе.

Эмпатия — это умение считывать чужие эмоции и планировать свои действия исходя из того, как ощущают себя другие люди. Эмпатия помогает выбирать время для серьезного разговора и принятия важных решений. Люди с развитой эмпатией предугадывают реакцию окружающих, успешней избегают проблем и конфликтов.

Социальная ответственность — навык, который помогает осознать себя частью команды и сотрудничать с другими людьми. Это умение отвечать за общий результат работы, основа лидерства.

Как эмоциональный интеллект влияет на будущее ребенка

Так вышло, что человечество переоценило интеллект. Мы растем в парадигме, что нужно больше учиться, что медали в школе, красные дипломы и победы на олимпиадах — залог успешной карьеры и изобильной жизни. Однако это правда лишь от части.

Ученые Стэнфордского университета провели исследование и доказали, что IQ — не главный показатель успеха. Для этого они наблюдали за жизнью участников эксперимента с детства и до старости. Обладатели научных степеней, руководители и первоклассные профессионалы не были умней тех ребят, кто стал продавцами и менеджерами. Их успех стал возможен благодаря развитому эмоциональному интеллекту. Уже в 11-летнем возрасте они были способны ставить цели, наводить порядок в делах, планомерно двигаться в сторону результата, отказаться от маленького сиюминутного удовольствия в пользу значительной награды позже.

Развитием интеллекта занимаются множество кружков: по программированию, шахматам, робототехнике и многие другие. При этом кружков, которые учат правильно справляться с неудачами, выражать свои эмоции, переживать расставания с друзьями, развод родителей или буллинг в школе — практически нет. И только когда проблема становится серьезной, ребенка ведут к психологу. Однако никто не учит детей навыкам эмоциональной саморегуляции.

Занятия в онлайн-школе Skysmart делают упор на развитие эмоционального интеллекта ребенка. Английский или математика — это не только про времена, грамматику и интегралы. Это также про постановку целей и умение понимать людей, справляться с эмоциями и сглаживать конфликты. А по промокоду TUTORTOPSM4 Skysmart дарит до 4 уроков новым ученикам при покупке пакета от 8 уроков.

Как эмоциональный интеллект помогает учиться

Ребенок, обладающий развитым эмоциональным интеллектом, способен к саморегуляции. Например, он способен понять, что сидеть над домашкой несколько часов подряд — не для него. Но, как только он сделает перерыв на мультфильмы, любимый бутерброд с шоколадной пастой и пересядет со стула в мягкое кресло на балконе, дело сразу спорится.

Кроме того, саморегуляция — это гибкое внимание и способность удерживать концентрацию. У ребенка нет проблем с концентрацией, если он способен переключить внимание с тик-тока на лекцию про Ивана Грозного и уловить, что говорит педагог. Это также и про умение остановиться, подумать и сделать осознанный выбор прежде, чем прогулять химию.

Опыт успешного обучения детей эмоциональному интеллекту уже существует. Этим занимается Йельский центр эмоционального интеллекта, который распространяет эти знания в школах. Согласно исследованиям, в результате у детей повышается успеваемость и способность управлять вниманием, снижается тревожность и склонность к буллингу. 

Как развить эмоциональный интеллект у ребенка

  1. Обеспечить безопасную среду, в которой не стыдно, не страшно, и в которой ребенок постоянно чувствует поддержку от близких.
  2. Говорить о чувствах, не подавлять и не игнорировать их.
  3. Называть эмоции словами. Это первое, что поможет решить, как быть с тревогой, гневом, и многими другими эмоциями — говорят нейробиологи. Чтобы усвоить каждую эмоцию, а их у человека целых 27, играйте с карточками. На них написаны разные чувства и задача ребенка — отыскать то, которое он испытывает прямо сейчас.
  4. Играть в ролевые игры. Позвольте ребенку побыть как позитивным, так и негативным персонажем. Это обеспечит ему безопасную среду для самовыражения и экспериментов.
  5. Вместе читать художественные книги. Переживание за персонажей помогает понять, чувства других.

Помните, что с чувствами можно подружиться — они всегда работают на нас. И учиться этому лучше, начиная с самого детства.

Ищете курсы для своего ребёнка?
На сайте tutortop есть раздел курсов «Детям». Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов для детей на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку