Что такое эмоциональный интеллект, как он помогает детям в жизни. И почему умный — не всегда значит успешный
Когда говорят про голос разума и голос сердца, обычно подразумевают два понятия, которые принято противопоставлять — интеллект и эмоции. Хорошие новости в том, что они не соперники, а напарники, цель которых — подружиться и сделать нашу жизнь полноценной во всех сферах, а нас — счастливыми. Рассказываем, почему развитие эмоционального интеллекта ребенка — важнейший фактор его будущих успехов.
Что такое эмоциональный интеллект
Если кратко, эмоциональный интеллект — это умение распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими. Прокачать его можно, развив 5 навыков:
Самоосознание — знание собственных сильных и слабых качеств, а также особенностей характера. Кроме того, это понимание своих чувств и реакций: почему я боюсь летать на самолетах или как я реагирую, когда без спросу берут еду с моей тарелки.
Саморегуляция — это умение выражать эмоции социально-приемлемым образом, адекватно ситуации, никому не навредив физически и психологически. Например, экологично выразить гнев на друга фразой «Знаешь, я очень зол сейчас, мне нужно полчаса, чтобы побыть одному» вместо того, чтобы пассивно агрессировать, швырять вещи или драматично хлопать дверью.
Мотивация — это внутреннее желание выполнять те или иные задачи, ставить цели и достигать их. Мотивация дает возможность лучше справляться с неудачами, оценивать ситуацию и возвращаться к работе.
Эмпатия — это умение считывать чужие эмоции и планировать свои действия исходя из того, как ощущают себя другие люди. Эмпатия помогает выбирать время для серьезного разговора и принятия важных решений. Люди с развитой эмпатией предугадывают реакцию окружающих, успешней избегают проблем и конфликтов.
Социальная ответственность — навык, который помогает осознать себя частью команды и сотрудничать с другими людьми. Это умение отвечать за общий результат работы, основа лидерства.
Как эмоциональный интеллект влияет на будущее ребенка
Так вышло, что человечество переоценило интеллект. Мы растем в парадигме, что нужно больше учиться, что медали в школе, красные дипломы и победы на олимпиадах — залог успешной карьеры и изобильной жизни. Однако это правда лишь от части.
Ученые Стэнфордского университета провели исследование и доказали, что IQ — не главный показатель успеха. Для этого они наблюдали за жизнью участников эксперимента с детства и до старости. Обладатели научных степеней, руководители и первоклассные профессионалы не были умней тех ребят, кто стал продавцами и менеджерами. Их успех стал возможен благодаря развитому эмоциональному интеллекту. Уже в 11-летнем возрасте они были способны ставить цели, наводить порядок в делах, планомерно двигаться в сторону результата, отказаться от маленького сиюминутного удовольствия в пользу значительной награды позже.
Развитием интеллекта занимаются множество кружков: по программированию, шахматам, робототехнике и многие другие. При этом кружков, которые учат правильно справляться с неудачами, выражать свои эмоции, переживать расставания с друзьями, развод родителей или буллинг в школе — практически нет. И только когда проблема становится серьезной, ребенка ведут к психологу. Однако никто не учит детей навыкам эмоциональной саморегуляции.
Занятия в онлайн-школе Skysmart делают упор на развитие эмоционального интеллекта ребенка. Английский или математика — это не только про времена, грамматику и интегралы. Это также про постановку целей и умение понимать людей, справляться с эмоциями и сглаживать конфликты. А по промокоду TUTORTOPSM4 Skysmart дарит до 4 уроков новым ученикам при покупке пакета от 8 уроков.
Как эмоциональный интеллект помогает учиться
Ребенок, обладающий развитым эмоциональным интеллектом, способен к саморегуляции. Например, он способен понять, что сидеть над домашкой несколько часов подряд — не для него. Но, как только он сделает перерыв на мультфильмы, любимый бутерброд с шоколадной пастой и пересядет со стула в мягкое кресло на балконе, дело сразу спорится.
Кроме того, саморегуляция — это гибкое внимание и способность удерживать концентрацию. У ребенка нет проблем с концентрацией, если он способен переключить внимание с тик-тока на лекцию про Ивана Грозного и уловить, что говорит педагог. Это также и про умение остановиться, подумать и сделать осознанный выбор прежде, чем прогулять химию.
Опыт успешного обучения детей эмоциональному интеллекту уже существует. Этим занимается Йельский центр эмоционального интеллекта, который распространяет эти знания в школах. Согласно исследованиям, в результате у детей повышается успеваемость и способность управлять вниманием, снижается тревожность и склонность к буллингу.
Как развить эмоциональный интеллект у ребенка
- Обеспечить безопасную среду, в которой не стыдно, не страшно, и в которой ребенок постоянно чувствует поддержку от близких.
- Говорить о чувствах, не подавлять и не игнорировать их.
- Называть эмоции словами. Это первое, что поможет решить, как быть с тревогой, гневом, и многими другими эмоциями — говорят нейробиологи. Чтобы усвоить каждую эмоцию, а их у человека целых 27, играйте с карточками. На них написаны разные чувства и задача ребенка — отыскать то, которое он испытывает прямо сейчас.
- Играть в ролевые игры. Позвольте ребенку побыть как позитивным, так и негативным персонажем. Это обеспечит ему безопасную среду для самовыражения и экспериментов.
- Вместе читать художественные книги. Переживание за персонажей помогает понять, чувства других.
Помните, что с чувствами можно подружиться — они всегда работают на нас. И учиться этому лучше, начиная с самого детства.
Что такое билингвизм и кто такие билингвы? Билингвы – это люди, которые свободно владеют двумя языками и могут легко переключаться между ними. Билингвизм встречается в разных странах, особенно в семьях, где родители говорят на разных языках. Д...
Научиться петь — мечта многих, и современный рынок образовательных услуг предлагает множество вариантов для ее осуществления. В этой статье мы рассмотрим лучшие курсы вокала различных форматов, их особенности, стоимость и результаты, которых можно д...
Шугаринг становится одним из самых популярных методов депиляции благодаря натуральному составу пасты и эффективному удалению волос. Если вы хотите освоить эту востребованную профессию, важно выбрать качественные курсы, которые дадут необходимые знан...
Мечтаете превратить любовь к животным в профессию или ищете способ дополнительного заработка? Груминг — это не просто модное слово, а востребованная специальность с растущим спросом и достойной оплатой. В этом руководстве мы разберем все аспекты обу...
Современный мир диктует бешеный ритм жизни, и порой сложно справиться со стрессом, личными или карьерными вызовами, не имея поддержки. Именно поэтому психологи становятся востребованными специалистами во многих сферах. Однако психология — это не еди...
Когда кто-то из наших близких сталкивается с трудностями, мы часто ощущаем их боль почти так же остро, словно находимся на их месте. Но как быть, если правильные слова не приходят в голову, а попытки помощи вызывают у человека ещё больше отчаяния? М...