Дата обновления: 22 Февраля 2024
16.08.2023
1410
20.5 мин
author-avatar
Софья Ляшенко

Что такое дашборды и для чего они нужны

Для эффективного управления информацией и принятия важных решений в наше время всё чаще используют инструмент под названием дашборд. В этой статье в нашем блоге более подробно разберёмся, что такое дашборд на хороших примерах и рассмотрим какие у него основные функции и преимущества. 

Чаще всего в IT-компаниях созданием инфографики занимаются аналитики. Начать карьеру в этой сфере можно на онлайн-курсах. Например, «Бизнес-аналитик (Data Analyst)» от SF Education или на курсе «Бизнес-аналитика» от Московской Бизнес Академии.

Содержание

Что такое дашборд?

Дашборд (или dashboard) — это визуальный инструмент, который предоставляет компактное и наглядное представление важных данных, метрик, диаграмм, информации и ключевых показателей производительности в виде графиков, диаграмм, таблиц и других элементов визуализации на одной панели. Дашборды создаются с целью облегчить мониторинг клиентов, анализ и принятие решений, позволяя пользователям быстро получать обзор о состоянии дел и трендах в настоящее время. Они автоматически обновляются и показывают разные значения, виджеты и материалы. 

Дашборд на экране ноутбука

Пример основной цели дашборда — предоставить пользователю наиболее значимую и актуальную информацию в удобной и понятной форме. Вместо того чтобы изучать большие объёмы корпоративных данных, пользователь может сразу увидеть ключевые показатели и рекламные тенденции, что помогает более эффективно реагировать на изменения и принимать обоснованные решения в нужное время. Важно понять зачем именно отслеживать показатели отдела.

Применение дашбордов широко разнообразно. Вот несколько хороших примеров:

  1. Бизнес-анализ и управление. В бизнесе дашборды используются для отслеживания ключевых показателей производительности (KPI) вовремя. Хороший пример: выручка, расходы, продажи продукта, запасы и другие финансовые и операционные метрики CRM.

Обратите внимание на курсы по бизнес-аналитике: 

  1. IT и технический мониторинг. IT-специалисты могут использовать дашборды для отслеживания состояния серверов, сетей, приложений и других технических параметров.

Обучиться любой специальности в IT-сфере можно на онлайн-курсах: 

  1. Маркетинг и анализ данных. В маркетинге дашборды помогают анализировать эффективность рекламных кампаний, трафик на сайте и просмотры посетители, поведения пользователей и других рекламных метрик за неделю.
  1. Здравоохранение и медицина. В медицинской сфере дашборды могут служить для отслеживания здоровья пациентов, отслеживания показателей оборудования и статистики заболеваемости.
  2. Образование и учебный процесс. В образовательных учреждениях дашборды могут использоваться для отслеживания успеваемости студентов, оценок, прогресса и других данных. 
  3. Личное планирование и управление задачами. Дашборды могут быть использованы индивидуальными пользователями для управления своим временем, задачами, целями и личными метриками.

Основными преимуществами дашбордов являются быстрота доступа к информации, облегчение визуализации сложных данных, оперативное принятие решений и способность обнаруживать тренды и аномалии с примерами. Вы сможете контролировать и сравнить условиях. Создание эффективных дашбордов требует учёта потребностей пользователей и правильного выбора метрик для отображения, чтобы предоставить максимально важную полезную и информативную панель приборов.

Типы дашбордов

Дашборды могут различаться по своей цели, содержанию и функциональности. Вот некоторые типы дашбордов в зависимости от их применения и важности:

  1. Стратегические дашборды. Эти дашборды фокусируются на высокоуровневых стратегических показателях и метриках в таблицах, которые помогают выявить общее направление и достижение долгосрочных целей организации.
  2. Операционные дашборды. Они ориентированы на мониторинг текущей операционной деятельности системы и ключевых процессов. Операционные дашборды часто включают в себя дополнительные данные и сводки о состоянии складов, систем, производственных линиях, обработке заказов и других операционных аспектах.
  3. Финансовые дашборды. Эти таблицы предоставляют информацию о финансовой деятельности организации в таблице, такие как выручка, расходы, прибыль, бюджетное выполнение, денежные потоки и другие финансовые метрики. А подробнее об этом виде аналитики можно узнать на курсах «Финансовый аналитик» от SF Education или «Финансовый аналитик» от Eduson Academy.
  4. Маркетинговые дашборды. Маркетологи используют дашборды для отслеживания результатов маркетинговых кампаний, анализа трафика на сайте и в соцсетях, метрик SEO, социальных медиа и других данных, связанных с маркетингом.
  5. IT-дашборды. Предназначены для мониторинга состояния IT-инфраструктуры, таких как сервера, сети, базы данных, а также для отслеживания производительности веб-сервисов и приложений на таблице.
  6. Производственные дашборды. Отражают часть ключевых показатель в производственных операциях, включая скорость системы, эффективность, отказы оборудования и другие метрики, связанные с процессом производства.
  7. HR-дашборды. Используются для управления ресурсами человека, отслеживания данных о кадровом составе, услугах, важных показателях производительности сотрудников, текучести кадров и других аспектах управления персоналом. Начать развитие в этом направление можно на курсе «HR-аналитика и автоматизация» от Нетологии.
  8. Здравоохранение и медицинские дашборды. Отображают число медицинских данных, такие как статистика заболеваемости, данные о пациентах, ресурсы и использование оборудования в медицинских учреждениях.
  9. Образовательные дашборды. Предоставляют информацию в таблице об успеваемости студентов, анализе учебных результатов, уровне учебных достижений и других аспектах образовательного процесса.
  10. Социальные дашборды. Отслеживают активность и влияние в социальных медиа, анализируют обсуждения, обратную связь и репутацию бренда в онлайн-среде.
  11. Личные дашборды. Такие панели создаются для индивидуальных пользователей и могут включать в себя персональные задачи, планирование, календари, напоминания и другие персональные метрики.
Ноутбук с дашбордом

Отличия дашборда от отчёта, инфографики и витрин

Дашборд, отчёт, инфографика и витрины — это всё инструменты визуализации данных, но у них есть существенные различия в структуре, задачах, функциональности и целях использования. Разобрали главные отличия в таблице.

ДашбордОтчётИнфографикаВитрины
ЦельБыстрый и наглядный обзор важных данных и метрик для принятия оперативных решений. Дашборды акцентируют внимание на текущем состоянии, трендах и ключевых показателях.Предназначен для детального исследования и анализа данных. Он содержит более подробную и структурированную информацию. Инфографика направлена на упрощённое визуальное представление сложной информации с целью понимания и запоминания ключевых аспектов. Централизованное хранилище данных, предназначенное для анализа и отчётности на основе интегрированных и обработанных данных.
СтруктураДашборд представляет собой компактную панель, на которой размещены различные элементы визуализации, такие как графики, диаграммы, цифрыОтчёт обычно имеет линейную структуру, содержащую введение, методологию, анализ, результаты, выводы и рекомендации.Включает в себя комбинацию иконок, графиков, диаграмм, текста и цветовых элементов, которые помогают визуально передать информацию.
Организованные данные, представленные в виде таблиц и баз данных, поддерживающие сложные запросы и анализ.
ФункциональностьЧасто обладают интерактивностью, позволяя пользователям настраивать отображение данных, фильтровать информацию, выбирать период анализа и менять параметры.Отчёты компании могут быть статичными и не интерактивными. Они предоставляют более полное описание данных и позволяют более глубоко анализировать ситуацию, но менее подходят для быстрого мониторинга.Инфографика компании может быть статичной или немного интерактивной. Её основная цель — сделать сложные данные более доступными и понятными для широкой аудитории.Содержит большие объёмы данных из разных источников, обработанные и структурированные для аналитической работы.

Основное различие между дашбордом, отчётом, инфографикой и витринами заключается в их целях, структуре и функциональности. Дашборды обеспечивают быстрый обзор и мониторинг, отчёты предоставляют детальный анализ, а инфографика делает данные более доступными и интересными.

Кто и как создаёт дашборды?

Создание дашбордов —- процесс, который может варьироваться в зависимости от сложности и масштаба проекта. Давайте разберём этот процесс на четыре этапа, начиная от простых самостоятельных дашбордов компании и до более сложных главных вариантов, которые включают работу целой команды IT-специалистов под руководством проектного руководителя.

Главный и первый этап — это определение потребностей пользователя. В этой фазе работает бизнес-аналитик, который взаимодействует с пользователем, чтобы выяснить их потребности и проблемы. Этот специалист изучает бизнес-процессы, методики обработки данных и разрабатывает требования к дашборду, определяя, какие именно показатели компании должны быть на нём представлены.

Второй этап — это определение источников данных. Здесь системный аналитик компании определяет:

  • Набор данных из разных источников, необходимых для создания дашборда, например, данные о рентабельности.
  • Источники, где эти данные и количества могут быть получены.
  • Методологию работы для расчёта каждого показателя.

О системной аналитике подробно рассказывают на курсах «Аналитик данных с нуля с гарантией трудоустройства» от Eduson Academy или «Профессия: Аналитик с нуля до middle с гарантией трудоустройства» от ProductStar.

Третий этап — это решение технических вопросов. На этой стадии действует главный IT-архитектор, который разрабатывает структуру IT-системы, определяет, как данные будут храниться и передаваться, используя соответствующие протоколы. Вместе с архитектором может работать руководитель и UX/UI-дизайнер, который занимается проектированием пользовательских сценариев и внешнего вида дашборда.

Что такое UX/UI-дизайн? Об это можно узнать, пройдя онлайн-обучение: 

1. «Профессия дизайнер интерфейсов» от Contented
2. «UX/UI-дизайнер Plus» от Bang Bang Education

Четвёртый этап — это разработка и создание дашборда с количеством. Вся информация о дашборде документируется, утверждается и передаётся главному разработчику. Разработчик создаёт дашборд на готовой платформе или разрабатывает новую платформу под него. Затем дашборд проходит тестирование, и, если всё работает корректно, он публикуется и начинает использоваться. Тестировщиком можно стать на курсе «Тестировщик» от Eduson Academy.

Таким образом, в создании дашбордов участвуют несколько специалистов и руководителей, такие как системные аналитики, менеджеры, IT-архитекторы, UX/UI-дизайнеры и разработчики, работая вместе для создания эффективных и функциональных любых дашбордов.

Рука с ручкой и рука, указывающая на ноутбук

Как создать дашборд самому?

Создание простого дашборда самостоятельно должен быть достаточно простым процессом, особенно если у вас есть базовые знания в области обработки данных и использования инструментов для визуализации количества. Вот несколько простых шагов, которым вы должны следовать, чтобы создать любой дашборд для компании:

Определение цели и аудитории

  • Определите, для чего вам нужен дашборд и какую информацию вы хотите визуализировать.
  • Выявите аудиторию, которая будет использовать дашборд, и определите их простые потребности и ожидания.

Сбор данных

Соберите данные и документы, необходимые для создания дашборда. Это могут быть данные из Excel, Google Sheets, базы данных или других источников с количеством. Очистите и подготовьте любые данные для анализа и визуализации. Теперь можно их использовать для своих целей.

Выбор инструмента и программы для визуализации

Выберите инструмент или программу для создания дашборда компании. Наиболее популярными инструментами является бесплатный сервис Excel, сервис Google Data Studio, сервис Tableau Public, сервис Power BI и другие сервисы. В этих сервисах можно построить любой дашборд. 

А чтобы работа была эффективной, советуем курсы «Excel и Google-таблицы для роста бизнеса» от Eduson Academy и «Excel для эффективной работы» от Synergy Academy.

Создание и настройка визуализаций

Загрузите ваши данные в выбранный инструмент и начните создавать визуализации, такие как графики, диаграммы, числовые показатели, чтобы правильно использовать их. Разместите несколько визуализаций на странице дашборда в Google таким образом, чтобы они были легко читаемы и понятны. Настройте параметры и выберете оптимальный способ. Не забывайте про сохранение конфиденциальности различных кейсов и информационную безопасность. 

Установка фильтров и интерактивности

Добавьте фильтры и элементы интерактивности, чтобы пользователи могли взаимодействовать с данными. Например, на сайте Google или Яндекс можно добавить выпадающие списки, ползунки или кнопки для выбора параметров анализа.

Оформление и дизайн

  • Уделите внимание оформлению и дизайну дашборда, чтобы он выглядел привлекательно и профессионально.
  • Используйте подходящие цвета, шрифты и компоновку элементов.

Тестирование и оптимизация

  • Протестируйте дашборд на сайте Google, убедитесь, что все визуализации работают корректно и отображают данные верно.
  • Попробуйте дашборд с разными сценариями использования, чтобы удостовериться, что он отвечает потребностям пользователей.

Публикация и распространение

Если ваш инструмент позволяет, опубликуйте дашборд онлайн или поделитесь им с вашей аудиторией. Обеспечьте доступ к дашборду пользователям, которым он предназначен.

Создание дашборда может быть весьма творческим рабочим процессом, и вы можете экспериментировать с разными визуализациями и параметрами, чтобы создать наиболее полезный и информативный инструмент.

Преимущества дашбордов

Дашборды имеют множество преимуществ и положительных аспектов в различных областях исследования и бизнеса. Их можно использовать для разных целей. Вот некоторые из основных преимуществ дашбордов:

  1. Визуализация данных. Дашборды позволяют визуализировать сложные данные и метрики в наглядной и понятной форме. Например, с их помощью Визуальные элементы, такие как графики, диаграммы, карты и числовые показатели, помогают быстро оценить ситуацию и выявить тренды.
  2. Быстрый доступ к информации. Дашборды обеспечивают быстрый доступ к важным данным и метрикам, позволяя пользователям мониторить состояние продаж и производительность в реальном времени.
  3. Принятие обоснованных решений. Дашборды помогают принимать информированные решения, основанные на анализе данных. Они предоставляют пользователю необходимую информацию для выработки стратегии, коррекции курса продаж продуктов и определения приоритетов.
  4. Лёгкость восприятия. Визуализации на дашбордах обычно легко воспринимаются, даже для тех, кто не имеет специализированных навыков анализа данных и продажах. Это способствует более широкому распространению информации.
  5. Интерактивность. Многие дашборды предоставляют интерактивные функции, такие как фильтры, кнопки выбора и динамические графики. Это позволяет пользователям настраивать дашборд под свои потребности и проводить более глубокий анализ.
  6. Сокращение времени и ресурсов. Дашборды автоматизируют процесс анализа данных и мониторинга. Например, с их помощью можно сократить временные и ресурсные затраты на получение информации и подготовку отчётов.
  7. Обнаружение проблем и возможностей. Дашборды помогают выявлять проблемы в продажах продукта и возможности на ранних этапах, что позволяет быстро реагировать и корректировать стратегию.
  8. Лёгкость коммуникации. Визуализации данных на дашбордах облегчают коммуникацию и обмен информацией между членами команды, коллегами и стейкхолдерами. Например, с их помощью можно избежать недоразумений и улучшает взаимопонимание.
  9. Улучшение прозрачности и отчётности. Дашборды позволяют организациям и компаниям демонстрировать свою производительность, достижения продаж и показатели публично или внутри компании.
  10. Анализ трендов и паттернов. С помощью дашбордов можно легко определить тренды, паттерны и самые разные связи между различными метриками. Поэтому это может привести к более глубокому пониманию происходящих процессов компании.

Общим результатом всех этих преимуществ является повышение эффективности управления, более обоснованные решения и автоматическое улучшение конкретных ошибок и контроля, оптимизирование производительности и динамики компании каждый день.

Этот полезный инструмент поможет вам контролировать и оценивать эффективность рекламных кампаний на разных каналах. На большом экране вы сможете видеть все данные в одном месте, благодаря интеграциям с различными платформами, такими как ВКонтакте. С помощью аналитики на дашборде вы сможете собирать и анализировать результаты за месяц, сравнивать показатели и видеть, какие каналы рекламы работают лучше всего. Дашборд также поможет вам сравнивать контакты и конверсии, следить за бюджетом и количеством сделок.

Хочу изучать аналитику!
Если вы хотите прокачать свои навыки в аналитике, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку