Дата обновления: 22 Февраля 2024
06.06.2023
4849
11.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Что такое цифровизация и цифровая трансформация?

Внедрение цифровых технологий в бизнес-процессы началось уже более чем полвека назад. Мы всё чаще сталкиваемся с такими понятиями, как «цифровизация», «цифровая трансформация», «оцифровка», но не всегда понимаем их значение в контексте. Мы решили разобраться, в чём суть цифровизации, чем она отличается от цифровой трансформации, что включает в себя это понятие и что именно цифровизация делает для бизнеса.

Что такое цифровизация 

Под цифровизацией понимают использование новых технологий для бизнес-процессов компании. Такие технологии улучшают качество, снижают лишние затраты, повышают эффективность. Это означает, что они могут быть применены в любом из направлений деятельности компании, главное — результат. Цифровизация даёт значительный скачок в разных параметрах — начиная от увеличения количества продаж и заканчивая расширением сети магазинов и выходом на зарубежный рынок.

Рука со смартфоном крупным планом

Суть процесса заключается в повышении качества и эффективности бизнес-процессов — необходимо, чтобы большинство операций производились автоматически, без участия человека. Пример цифровизации — установка CRM системы или системы регистрации онлайн для всех пользователей. Простыми словами — цифровизация заменяет уже устаревшие способы ведения проектов новыми, эффективными технологиями, которые показывают впечатляющие результаты. Но как понять, в чём разница между цифровизацией и цифровой трансформацией? Ведь кажется, что это схожие между собой понятия. 

Что такое цифровая трансформация

Цифровая трансформация в отличие от цифровизации считается комплексным процессом. Это масштабные изменения с использованием цифровых технологий и данных. Часто бизнес масштабируется или же приобретает новые черты в тот самый момент, когда происходит цифровая трансформация. Что же она может дать бизнесу?

Автоматизация процессов не только облегчает множество задач по типу масштабных рассылок и обширного поиска клиентов, но выводит компании на новый уровень. Например, все данные о бизнес-операциях постепенно проходят оцифровку, а на следующем этапе решения принимают не люди, а алгоритмы. Многие акулы бизнеса активно включают в работу искусственный интеллект — разработчики создают специальные современные боты, которые общаются с клиентами при помощи специальных материалов и выполняют часть работы.

Такой процесс меняет не только деятельность конкретных организаций — цифровая трансформация вовлекает страны, рынки, сферы и индустрии. Диджитал, используя различные инструменты, расширяет границы и в глобальном смысле влияет на мировую экономику. К тому же, активно произошло развитие цифровой экономики как сферы, где часто применяются новейшие IT-технологии. Если вы думаете, что цифровая трансформация касается только лишь технологических процессов, работы и задач — это не так. Например, созданные станки-ЧПУ (с числовым программным управлением) и различные контроллеры также являются частью изменений. Это значит, что трансформация может происходить совершенно в разных сферах и проектах, где это необходимо, из года в год — от банковского сектора до сельского хозяйства.

Мужчина держит планшет

Ещё одним примером можно считать цифровизацию в нефтехимической отрасли. Там уже давно используют современные APC-системы (advanced process control или автоматизированное управление технологическим процессом). Такое название носит программно-аппаратный комплекс, встроенный в уже работающую на технологическом объекте распределенную систему управления. У технологии цифровизации есть возможность контролировать как отдельные  услуги, так и брать под контроль всё производство продуктов и данных. Что интересно, в плане первопроходцев нефтяники и химики в России вовсе не первые в этом деле. Цифровая трансформация и цифровизация первой коснулась финансового сектора, банковского дела.

Примеры цифровой трансформации: 

  • переход в работе на дистанционное сотрудничество, удалённая постановка главных задач в организации
  • полное обновление оборудования на высокотехнологичное
  • улучшение ПО приложения для повышения качества услуг и материалов
  • внедрение технологий цифровизации для установления связи с целевой аудиторией и внедрения актуальной информации. 

На конкретных кейсах и проектах ещё проще объяснить, что даёт бизнесу цифровая трансформация. Кто не слышал о знаменитом на весь мир парке аттракционов Disney World? Пару лет назад крупная компания с вековой историей столкнулась со снижением уровня удовлетворённости клиентов. 

Оперативно была разработана программа MyMagic+, — она объединяет веб-сайт, мобильное приложение и браслет в единую систему для анализа клиентов. Забронировать путешествие можно за пару месяцев — в мобильном приложении или на почте вы получите браслет, с помощью которого можно проходить на аттракционы. В него также встроен GPS — технология помогает отслеживать количество очередей и загруженность парка в целом. По отзывам уже довольных клиентов, больше всего людей радует  приложение — оно помогло достичь практически идеального уровня информационной автоматизации и обработки многих процессов компании. Представители Disney отметили, что трансформация включила в себя обучение более чем 50 тысяч сотрудников новым технологиям, а также разработку и установку специальных считывателей на 25 тысяч гостиничных номеров.

Не менее показателен пример спортивных брендов. За последние годы они не только поработали над повышением лояльности аудитории и увеличением числа продаж — спорт стал настоящим трендом в положительном ключе. Стоит вспомнить фитнес-приложения, платформы для занятий, трекеры, которые используются для подсчёта потраченных калорий — всё это объединяет людей и мотивирует на новые свершения. Многим знакомо приложение для бега Nike+ — там можно отслеживать результаты тренировок, выполнять программы, включать данные о себе, форме, экипировке. За долгие годы работы оно принесло ещё большую узнаваемость бренду, который и так знают все. Ещё один шаг Nike — беговые дорожки прямо в магазинах. А рядом с ними — консультанты, которые проанализируют технику бега и помогут выбрать подходящие кроссовки, одежду, аксессуары. Всё это — не только цифровая трансформация, но и возможность стать частью стратегии бренда. Подробнее об этапах продвижения, видах развития бренда и различных особенностях можно прочитать в статье из блога.

Цифровизация и цифровая трансформация — в чём разница

Глобально — разница в подходах, размахе, широте использования технологий, данных и, конечно, результате. Цифровая трансформация зачастую начинается с внутренних изменений в компании — человеческий фактор редко остаётся вне поля действии. Речь идёт о сотрудниках, воспринимающих перемены не всегда позитивно. Да, технологии точно двигают бизнес вперёд, но чаще это не проходит так гладко, как хотелось бы. Людям нужно научиться разговаривать друг с другом, доносить ценности и обсуждать цели. Глобальная цифровизация как в России, так и в мире действительно может пугать сотрудников — многие боятся потерять рабочие места. Здесь дело за малым — установить рамки и объяснить, зачем нужны те или иные изменения.

Цифровизация положительно сказывается на всей цепочке продаж, на развитии бизнеса, распространении актуальной информации. Цифровая трансформация часто опережает уже набравшие популярность современные технологии и захватывает более глубинные процессы принятия решений, образование информационных сфер. Одно из важных составляющих — обратная связь от клиентов, выявление болей, желаний, потребностей. Диалог с людьми должен строиться постепенно, с учётом времени — и в том, и в том случае важно, чтобы потенциальные клиенты оценили преобразования и отметили, насколько важны для них цифровые технологии и процесс обучения. 

Углубленное исследование данных в работе — то, без чего не обойтись при цифровой трансформации. Из-за «широты» объёма не всегда получается охватывать желаемое. Качественный анализ позволяет узнать аудиторию, изучить особенности и возможности рынка и конкретной отрасли, пройти обучение, а в дальнейшем — составить чёткий план действий и реализации уже готового проекта, учитывая все документы. 

Многие крупные бизнесы двигаются по лестнице, связанной с внедрением технологий и информации в различные сферы работы. Первая ступень — цифровизация и оцифровка, затем — цифровизация управления, третий шаг — цифровая трансформация. Бывает, что несколько процессов происходят параллельно. Это свойственно для фирм-гигантов, работающих на международном рынке. Последний этап открывает новые двери для задумки и реализации стратегий. Спустя время они принесут бизнесу больше выгоды, а клиентам — пользы. 

Основные ошибки при цифровой трансформации

Даже при глобальных изменениях нередко возникают ошибки — они происходят на разных уровнях. Например, стратегические  — самые распространённые. Такие промахи происходят, когда компания не ставит перед собой цели и не понимает, зачем нужна цифровая трансформация. Здесь выступают те действия, которые не приносят особой пользы — технологические решения не оправданы, не обозначены сроки. Ещё один вид — операционные. Они включают в себя свои по технической стороне. Например, происходит оптимизация не те тех процессов, которые особенно важны для цифровой трансформации. Исполнительные ошибки возникают, когда неправильно применяют ПО или же совершают промахи вовремя его разработки.

Что ещё почитать в блоге

Что значит многозадачность и чем она плоха?

Лучшие сервисы для самозанятых 

Как создать и раскрутить блог на Дзене без вложений? 10 полезных советов

Освойте навыки управления бизнесом
Если вы хотите научиться управлять бизнесом эффективно, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку