Дата обновления: 10 Апреля 2024
08.12.2023
1198
18 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Что такое человеческие ценности

Один из самых сложных, но при этом важных процессов — познание себя. Мы можем разбираться в культуре или искусстве, иметь представление о различных науках, находиться в курсе происходящих вокруг событий. Но без самоидентификации сложно двигаться в нужном для себя направлении. Определить, что для нас важно, а что второстепенно помогают жизненные ценности. Когда мы расставляем приоритеты, нам становится легче выполнять уже привычные задачи, общаться с окружающими и просто быть собой. В статье раскроем особенности человеческих ценностей, рассмотрим разные виды и расскажем, как можно определить для себя то, что важнее.

Психология, как сфера для профессионального развития, привлекает всё больше людей. Сделать первый шаг на пути к любимой профессии можно с помощью онлайн-курсов по детской психологии или бизнес-психологии.

Жизненные ценности и их виды

Ощущение счастья для человека, возможность жить в своё удовольствие во многом зависит от ценностей. Мы определяем их для того, чтобы понять: чем нам наполнять свои дни, что ставить в приоритет. Под человеческими ценностями понимают и принципы, которыми человек руководствуется при принятии решений. Человек может сворачивать с пути и снова возвращаться к нему — это и означает, что он следует ценностям, но не предаёт себя.

Мужчина смотрит с горы

На формирование и выбор жизненных ценностей влияет большое количество факторов. Это и личностная характеристика, и мечты, и желания, и потребности. Мы смотрим на ценности не как на что-то воздушное и непонятное. Благодаря ориентирам мы лучше понимаем себя и находим то, что действительно важно. У каждого человека могут быть свои ценности в жизни. Допустим, вы понимаете, как для вас ценна семья, поддержание благоприятной атмосферы в доме, теплые чувства и поддержка. Вам также нравится расти, как личность — заниматься саморазвитием, улучшать физическую форму, узнавать новое и делиться этим с другими. Жизненные ценности не будут противоречить друг другу, но особенно важно соблюдать баланс и не уходить в крайности. 

Несмотря на то, что ценности у всех разные и нет чёткого распределения на типы, их разделяют по категориям. В таблице вы найдёте описание основных ориентиров, которые помогают проживать свою жизнь и заниматься тем, что нравится и приносит удовольствие.

КатегорияОписание 
Нравственные Выстраивание моральных принципов, выделение важности уважения, верности, честности, справедливости, обдуманные поступки.
Семейные Поддержание отношений с близкими, проведение с ними качественного времени, забота, уважение и поддержка. Поиск партнёра со схожими ценностями, создание своей семьи, дети, их развитие и воспитание.
ЛичностныеСаморазвитие, поиск себя, изучение нового, познание, развитие критического мышления, гибкости, уверенности в себе. Забота о своём здоровье и теле, занятия спортом.
Материальные Наращивание и приумножение капитала, покупка недвижимости, машин, дорогих вещей. Вложение денег и инвестирование.
ПрофессиональныеКарьерный рост, достижения, повышение уровня знаний, востребованность и успех в выбранной нише, умение адаптироваться под обстоятельства и находить выход даже в сложных рабочих ситуациях.

Некоторые выделяют для себя базовые ценности — например, поддержание здоровья, свобода действий, удовлетворение первичных потребностей. Есть те, кто видит важным построении отношений — романтических, дружеских, рабочих. Многие люди наполняют свою жизнь не только работой, семьёй и друзьями, но и увлечениями. Для них очень важен качественный отдых, восстановление, хобби. Причём ценности иногда соотносят со сферами жизни — дружба, работа, досуг. Но в каждой из сфер ваши ценности могут проявляться по-разному. Например, вам важно доверие и понимание. В семье оно проявляется в виде разговоров по душам, на работе — в возможности делегировать без страха допуска ошибок, в отношении себя — в умении совершать намеченное.

Жизненные ценности формируются у нас с детства. Процесс происходит под влиянием множества факторов. Но когда мы ощущаем себя сформированной личностью, имеющей свою точку зрения, интересы, желания и границы, тогда мы становимся ближе к пониманию ценностей. В юности нередко возникают сложности не только с пониманием окружающих, их мотивов и поведения, но и со своей идентичностью. В этот период подростку важно задавать себе вопросы о том, что нравится, искать себя и пробовать новое. А родители должны принимать, говорить слова поддержки и направлять.

В более зрелом возрасте проблема обозначения жизненных ценностей становится значимее. Некоторые люди сталкиваются с психологическим давлением в свою же сторону, играют с собой и не могут понять, почему жизнь не такая счастливая. Дело может быть в уходе от своих реальных желаний или их избегание. На нас давят и обстоятельства, близкие или знакомые, множество других факторов. В такие моменты нужно помнить, что определение ценностей может занять длительное время. Сложно справиться с этим, когда человек плохо знает себя. Но выбрать своё среди множества всё же можно. При верном выборе вы будете ощущать наполненность, теплоту, целостность и уверенность. Перед тем, как определить свои ценности в жизни, стоит понять, чем они отличаются от целей.

Вам могут быть интересны и другие статьи из нашего блога на тему психологии, саморазвития:

Отличия жизненных ценностей от целей

Альфред Адлер, австрийский психолог, считал, что человек выбирает себе цели в соответствии со своими ценностями. Понятия отличаются потому, что к цели мы стремимся и достигаем её. А ценности сопровождают нас на этом нелегком пути. В каждом направлении свои цели. Например, сделать первую партию ароматических свеч ручной работы. Это одна из целей, которую намечают, когда есть ценность в профессиональном развитии, реализации. Подробнее о постановке целей рассказывают на курсе «Цели: как ставить и достигать».

Если цели не связаны с ценностями, мы перестаём понимать смысл всего, что нас окружает. Моменты подмены выявить сразу нелегко, но со временем возникает чувство, что вы живёте не свою жизнь. Иногда мы не понимаем, почему повышение по работе или очередная заработанная крупная сумма денег совершенно не приносит удовольствия. Возможно, цель, как и материальные ценности, были навязаны, а забота о себе, желание заниматься развитием и образованием являются главным приоритетом.

Девушка раскинула руки

Не нужно путать ценность и с правилом. Может показаться, что мы ставим себе границы, обозначаем порядок действий, когда определяем жизненные ценности. Это не так, ведь они гибкие и индивидуальные. Правила чаще всего идут от общества и редко имеют альтернативные трактовки. Человеку иногда приходиться сталкиваться с правилом, следовать которому практически невозможно. В ситуации с ценностью он рассматривает её с разных сторон, а также прикладывает к разным сферам жизни. Если для него важно быть ответственным, необязательно ставить правило «Никого и никогда не подводить». Гораздо мягче будет формулировка «Я буду стараться выполнять поставленные на работе задачи в срок, а в отношениях не перекладывать всё на партнёра».

Зачем в жизни нужны ценности

Их определение и понимание позволяет не просто жить жизнь, а наслаждаться ей. Следование человеческим жизненным ценностям влияет на наши стремления, желания, реализацию намеченного, умение расставлять приоритеты. В современном мире людям часто приходиться делать выбор, который влияет на ход жизни. Например, уделять время учёбе или сразу устроиться на работу, согласиться на повышение или сделать выбор в пользу семьи. Если не перед нами встаёт выбор, это не значит, что нельзя совмещать сразу несколько направлений. Но глобальные ценности, которые редко меняются с возрастом или после жизненных ситуаций, дают нам опору. Так мы не просто находим своё и понимаем себя, но и понимаем, насколько нужны и важны приоритеты. Вот зачем ещё нам нужны ценности в жизни:

  • идентичность — отличия в ценностях между людьми не должны приводить к неловкости и скованности. Проявляя себя, свою роль, обозначая то, что нам дорого, мы начинаем замечать, как удивительны и приятны наши различия. Благодаря обозначенным жизненным ценностям люди перестают сравнивать себя с другими и понимают, как ценна жизнь сама по себе;
  • выбор — нам приходится сталкиваться с выбором изо дня в день. Пойти в тренажёрный зал или на ужин к друзьям? Остаться на работе допоздна или пойти домой к родным? Ценности дают ориентир как в простых вопросах, так и в необычных, которые требуют предельного внимания. С помощью них мы сужаем коридор возможных вариантов, оставляя только самое нужное. Ведь так выбрать гораздо легче;
  • меньше тревоги — когда мы погружаемся вглубь себя и находим ответы на важные вопросы, неопределённость постепенно улетучивается. Если без ценностей мы поступаем так, как хочется в данный момент, решаем поддаться импульсу, то с ними мы учимся останавливаться и даже замедляться. Становится понятно, что для принятия важного решения необязательно давать ответ за пару секунд. И менять планы в жизни тоже можно не сразу. Всё это помогает снизить градус тревоги и научиться не подавлять её, а просто минимизировать вероятность появления.

Забота и уход за собой важны в разные периоды: и когда есть сложности, и в спокойные времена. Обратите внимание на онлайн-курсы, которые помогут позаботиться о себе с разных аспектов:

Как определить свои жизненные ценности

Есть разные способы для определения ценностей. Один из популярных описал Эрик Ларссен, коуч по личностному росту. Он предлагает выписать 16 пунктов, которые важны для вас больше всего. В качестве примера — свобода, уверенность, ответственность, честность, толерантность, открытость, комфорт, вера, любовь, богатство, интерес, благополучие, творчество, оптимизм, семья, рост и развитие. В своём списке нужно убрать сначала 5 менее важных пунктов, затем 3, ещё 4, и опять вычеркнуть 1 пункт. Вы увидите 3 ценности, которые по-настоящему важны для вас. 

Женщина пишет на холсте

Можно попробовать и другой вариант, если вы решили определить или пересмотреть свои ценности:

  1. Возьмите ручку и блокнот и выпишите 10 ценностных понятий, которые для вас важны. Далее уберите 5 из них, которые кажутся менее значимыми.
  2. Представьте, что вы узнаете о том, что вам осталось жить менее 1 года. На каких ценностях из оставшихся вы сконцентрируетесь в первую очередь? Расставьте их в порядке убывания — на первом месте будет самая значимая.
  3. Рядом с каждой ценностью напишите, насколько процентов вы вкладываетесь в неё, радует ли вас результат или наоборот — не приносит удовлетворения. Например, если для вас особо важно здоровье, вернитесь назад и поймите, действительно ли вы уделяете ему достаточно внимания. На этом этапе важнее всего найти расхождения. Реализация и личностный рост может стоять на первом месте, а в процентом соотношении вы уделяете пункту слишком мало. Способ отлично подходит для переосмысления ценностей и перераспределения приоритетов. Интересующиеся этой темой для более глубинного понимания себя и других могут пройти онлайн-курс «Психология».
  4. Даже если вы уверены в составленном списке и расставленных по значимости ценностях, не забывайте обращаться к себе во время сочинения и задавать наводящие вопросы. Спрашивайте: «Действительно ли это важно для меня сейчас?», «Почему я включил каждую ценность в этот список?». При ощущении дискомфорта, подавленности, тревоги стоит попробовать пересмотреть ориентиры и быть более честным с собой. Вам могут помочь воспоминания. Иногда мы грустим по временам, когда родные были рядом. Или вспоминаем, как здорово было общаться с друзьями, когда все жили в одном городе. Воспоминания помогают понять, что мы ценим, по каким периодам скучаем, без чего нам трудно или сложно

Можно ли всегда следовать одним ценностям

Жизнь человека не статична, она состоит из периодов. В них происходят изменения, человек растёт как личность, у него меняются потребности, желания, цели. Считается, что мы проходим через ценностные кризисы. Так называют время, когда привычное начинает казаться ненужным, но меняться сложно. Поиск новых ценностей может происходить как в 15, так в 20, 30, 40 или 80 лет. Для личности свойственно пересматривать свои предпочтения и убеждения, ориентируясь не на общественное мнение, а на личностный взгляд. 

Может ли быть такое, что на протяжении всей жизни человек не меняет основные ценности? Такое тоже возможно. Но чаще всего, если он старается понять себя, найти своё место, ему базово необходимо заниматься обновлением уже привычных устоев. При этом часть человеческих ценностей вполне может остаться с ним. Многое зависит от этапа, психологического состояния, возможностей, способностей, желания.

Популярные вопросы

Ответим на несколько вопросов, связанных с познанием себя и определением жизненных ценностей.

Что такое конфликт ценностей?

Он случается, когда ценности не соответствуют другу и вам приходится делать выбор в пользу одной из них. Допустим, для вас одинаково важны как романтические отношения, так и дружеские. И вы часто попадаете в ситуации, когда приходится выбирать между близкими людьми. В таких случаях нужно искать золотую середину, идти на компромисс и стараться выбирать тот вариант, который не будет заставлять вас приносить свои чувства в жертву. 

Как всегда следовать своим ценностям и возможно ли это?

Люди далеко не роботы, все ошибаются или сбиваются с пути. Даже если вы не всегда следуете своим ценностям и не действуете в соответствии с ними — это нормально. Чтобы чаще выбирать подходящий путь, нужно не бояться останавливаться и задавать себе вопросы. Поспешность в решениях и импульсивность не даёт возможности оценить ситуацию и принять то решение, которое вам ближе.

Мои ценности не совпадают с ценностями большинства: что теперь делать?

В такой ситуации уже стоит радоваться, ведь вы смогли выделить для себя главное, понять, что вам необходимо для комфортной жизни. Как и в других аспектах, сравнивать свои ценности с чужими всё же не стоит. В этом и состоит их особенность — ценности отражают только ваш внутренний мир и показывают, в каком направлении двигаться. 

Есть ли смысл определять ценности, если в жизни всё и так устраивает?

Довольно часто люди, которые рассуждают подобным образом, расставляют приоритеты без использования ручки и блокнота. Это чуть сложнее, ведь всё приходится держать в голове. Возможно, вы уже вели внутренний диалог с собой на эту тему и определись с главными составляющими. Если это не так, то попробовать определить свои ценности всё же стоит. Можно рассматривать процесс как шаг навстречу себе и возможность понять истинные желания. 

Итоги

Жизненные ценности помогают нам проживать жизнь именно так, как хочется. Их определение важно в любом возрасте — в подростковом, зрелом, пожилом. С помощью намеченных ценностей мы принимаем решения, узнаём себя и других, учимся не торопиться и прислушиваться к внутреннему состоянию. А человек, который следует ценностям, ставит схожие с ними цели и достигает их, чувствует счастье, наполненность и уверенность в действиях.

Что еще можно сделать для личностного роста?
Обратите внимание на курсы для личностного роста: они помогут лучше узнать себя, понять, как справляться с негативными мыслями и расти как личность. Мы сделали подборку онлайн-курсов и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку