Дата обновления: 06 Февраля 2024
21.04.2023
7635
9 мин

Что такое бриф, для чего нужен и как составить?

Бриф — это документ, который содержит основные задачи, цели и требования к последующей работе. Он создаётся заказчиком и передаётся исполнителю, чтобы обеспечить единообразное представление о проекте и ожиданиях заказчика.

Значение брифа заключается в том, что он позволяет установить цели работы и определить ключевые задачи, которые необходимо выполнить для достижения этих целей. Он также позволяет избежать ошибок и недопонимания между заказчиком и исполнителем, что сокращает время и затраты на будущее сотрудничество.

Цель и задачи брифа

Цель брифа — дать исполнителю понимание, что от него потребуется — определить основные цели и определить ключевые задачи, необходимые для достижения этих целей. Более конкретно, такой документ позволяет:

  • установить цели и задачи;
  • определить целевую аудиторию и её потребности;
  • установить требования (включая формат, стиль, дизайн, тон и т.д.);
  • выделить ключевые метрики, которые будут использоваться для оценки успеха;
  • обеспечить единообразное понимание работы среди всех членов команды;
  • сформировать бюджет и сроки.

Как правильно составить бриф?

Создание брифа — это процесс, который требует внимательного планирования и организации. Вот основные этапы составления документа:

  1. Определение целей и задач проекта

Первый шаг в создании брифа заключается в определении целей и задач. Необходимо чётко определить, что нужно достичь в результате работы, какие проблемы нужно решить, какие требования он должен удовлетворять. Это поможет установить правильный фокус, сфокусироваться на главном.

  1. Определение целевой аудитории

Для успешного выполнения работы необходимо понимание, кто будет конечным пользователем. Нужно определить целевую аудиторию, её потребности, интересы и привычки. Это поможет создать продукт, который будет максимально соответствовать ожиданиям пользователей.

  1. Определение конкурентов

Не менее важным элементом составления документа является определение конкурентов. Необходимо изучить рынок продуктов и услуг, анализировать сильные и слабые стороны конкурентов. Это поможет создать продукт, который будет выделяться на фоне конкурентов и привлекать больше внимания потенциальных клиентов.

  1. Определение бюджета и сроков

Для успешной реализации проекта необходимо определить бюджет и сроки его выполнения. Это поможет контролировать затраты и временные рамки, а также установить реалистичные сроки выполнения.

  1. Составление технических требований

На этом этапе необходимо определить технические требования. Это может включать в себя требования к дизайну, функциональность продукта, интеграцию с другими системами и т.д. Составление технических требований помогает установить точные требования к продукту и упрощает процесс реализации.

  1. Определение коммуникационных каналов и механизм выполнения работы

Не забывайте учитывать непредвиденные затраты и возможные задержки при выполнении этапов работы.

Бриф и техническое задание: сходства и различия

Бриф — это документ, содержащий информацию о задаче, которую нужно решить. Он представляет собой сводный документ, который содержит информацию о проекте, его целях, целевой аудитории, требованиях к дизайну, функциональности и других важных деталях. Он составляется заказчиком и передаётся исполнителю.

Техническое задание — это сводка технических требований к работе, его программной и аппаратной составляющей, а также информация алгоритма работы системы. ТЗ является одним из основных инструментов, которые используются при разработке программного обеспечения и других сложных этапов работы.

Однако, несмотря на некоторое сходство между брифом и техническим заданием, они имеют ряд отличий.

Основное отличие заключается в том, что бриф является более общим и гибким документом, который описывает общую идею и требования, в то время как техническое задание более детальное и конкретное, описывающее технические аспекты и нюансы работы и её реализацию.

Какие преимущества имеет бриф по сравнению с другими формами коммуникации?

Одним из преимуществ брифа является его структурированность. Бриф — это документ, который содержит определённые разделы, такие как цели, сроки, бюджет, технические требования и т.д. Это позволяет команде точно знать, что от них требуется, и приступить к работе без лишних вопросов.

Другим преимуществом брифа является то, что он позволяет минимизировать ошибки и недоразумения. Бриф позволяет уточнить все технические детали, сделать акцент на ключевых моментах и избежать непонимания между заказчиком и командой.

Кто обычно пишет бриф?

Бриф, как правило, пишет заказчик или его представитель, который обладает некоторым уровнем технической и профессиональной подготовки в соответствующей области. Он должен иметь хорошее представление, что он хочет получить в результате работы и какие требования должны быть учтены.

Но в некоторых случаях, например, если заказчик не имеет достаточного опыта в данной области, написание брифа может быть поручено профессиональным консультантам или агентствам, которые имеют опыт в данной сфере и могут помочь заказчику сформулировать свои требования в наиболее точной и чёткой форме.

Кроме того, важно отметить, что написание брифа — это технически сложный процесс, который требует определённых знаний и навыков. Поэтому, если вы не уверены в своих способностях, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Ключевые ошибки при составлении брифа

Бриф является необходимым инструментом в процессе разработки сайта, мобильного приложения, рекламной кампании или любого другого проекта. Он помогает убедиться, что все участники понимают задачу и работают в одном направлении.

Но как правильно составить бриф? Существуют ключевые условия, которые необходимо учитывать при его создании. Во-первых, необходимо детально описать задачи и цели. Чем более детально задачи и цели описаны, тем лучше. Это помогает избежать недоразумений и несоответствий между заказчиком и исполнителем.

Во-вторых, важно учитывать особенности бренда или продукта. Хорошо составленный бриф должен отражать ключевые особенности бренда или продукта, которые нужно учитывать при его разработке.

Третьим важным моментом является понимание целевой аудитории. Документ должен содержать информацию о том, кто является целевой аудиторией проекта, какие интересы и потребности у неё есть. Это помогает убедиться, что проект будет адаптирован под нужды и предпочтения целевой аудитории.

Ещё одной распространённой ошибкой при составлении брифа является использование сложного языка и терминологии. Он должен быть понятен всем участникам, включая неспециалистов в данной области.

Зачем регулярно обновлять бриф?

Бриф не является статическим документом, он должен регулярно обновляться, чтобы отражать изменения в проекте и требованиях заказчика. Тогда исполнитель и заказчик будут на одной волне и смогут избежать неприятных сюрпризов в процессе работы над проектом. Регулярное обновление брифа также поможет сохранить фокус на основных целях проекта и не отклоняться от них.

Заключение

Бриф помогает заказчику и исполнителю чётко определить цели и задачи проекта, а также установить соответствующие сроки и бюджет. Он также позволяет избежать недопонимания и ошибок на этапе выполнения проекта, что в свою очередь обеспечивает высокое качество исполнения и удовлетворение заказчика. Грамотно составленный документ ускорит деловые процессы, уменьшит количество правок и уточнений к готовой работе. Залог плодотворного и позитивного сотрудничества — чётко выстроенные требования к конечному продукту или иной задачи. 

Хочу знать больше про управление проектами!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по изучению project-менеджмента на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку