Дата обновления: 31 Января 2024
01.12.2022
13011
11.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Что почитать о мозге?

«Я мыслю, значит, я существую». А может быть «Я знаю устройство мозга и как я мыслю, значит, я существую?»

Вопросом, как работает человеческий мозг и мозг других живых существ, задавались философы, врачи и биологи. Сейчас масштаб накопленных знаний позволяет нам ответить на самые животрепещущие вопросы, касающиеся человеческого мышления. Вдобавок, это будет не заковыристый язык дядек-учёных, а интересный сторителлинг, истории из практики и исследования, основанные на научных данных и понятно изложенные для любого читателя. 

Tutortop собрал подборку различных научпоп-книг, из которых вы узнаете всё про устройство мозга и его патологии, работу гормонов, реакцию организма на стресс и то, как научиться рационально мыслить.

  1. «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки», Роберт Сапольски

Коротко: абсолютный мастрид для тех, кто хочет разложить работу мозга по полочкам. 

Мы знаем Роберта Сапольски как американского нейроэндокринолога, профессора биологии, нейрологии и нейрохирургии, а также талантливого писателя.

Книга «Биология добра и зла», пожалуй, самая разноплановая и значимая работа автора. В ней он предлагает читателям разобраться в том, как гормоны и нейротрансмиттеры мотивируют действия человека, а также как генетика и эволюция влияют на наше поведение. Это не занудные вырезки из исследований, а грамотный баланс между научными данными и понятным языком. 

«Слово обладает силой. Слова спасают, лечат, поднимают настроение, подавляют или убивают. Предварение ситуации словами меняет наше социальное — или антисоциальное — поведение»

  1. «Гарри Поттер и методы рационального мышления», Элиезер Юдковский

Коротко: учимся рационально мыслить вместе с персонажами любимой детской книги.

Элиезер Юдковский — значимая фигура сообщества рационалистов, специалист по искусственному интеллекту, выступающий за создание дружественного ИИ.

Когда-то зародившийся на просторах Интернета фанфик, выпускаемый по главам, был позже издан в русском переводе силами краундфандинга. Проект был настолько популярен, что Юдковский согласился написать вступление для русского издания.

В книге три тома, привычные нам персонажи и неожиданные сюжетные повороты: например, Гарри дружит с Драко Малфоем и учится вместе с Гермионой на факультете Когтевран. Главный герой ставит мысленные эксперименты, обходит фундаментальное ограничение трансфигурации и продвигает ключевую мысль книги: чем более рационален человек и чем активнее он использует возможности мозга, тем проще ему даётся достижение целей.

«Если существо способно думать, обладает самосознанием и не хочет умирать, — его жизнь драгоценна»

  1. «Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения», Ася Казанцева

Коротко: не только лекции, но и книги о нейронауке от Аси Казанцевой — налетаем! 

Ася Казанцева — популяризатор науки, российская научная журналистка, автор известных научпоп книг.

В этой книге автор лёгким языком и с примерами повседневных ситуаций повествует о достижениях нейробиологии и свойствах нервных клеток мозга человека и животных. Приводя в пример различные научные эксперименты, Ася Казанцева демонстрирует связь нейробиологии и психологии и изменчивость человеческого мозга.

Эта книга — последняя из изданных трёх книг автора, которая посвящена теме работы мозга. Кроме них обязательно посмотрите пару лекций Аси на Ютубе (хотя после этой книги вам самим это захочется сделать).

«С точки зрения биолога, жизнь — это различие концентрации ионов внутри и снаружи клеточной мембраны, а смерть — выравнивание этих концентрации»

  1. «Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений», Александр Панчин

Коротко: как привить критическое мышление окружающим вместо веры в сверхъестественное. 

Александр Панчин — российский биолог и научный журналист, писатель и популяризатор науки. Обязательно советуем смотреть его лекции на Ютубе — от этого книга читается вслух голосом автора.

Глобальная мысль книги — человеческий мозг уязвим и подвержен когнитивным искажениям, потому что так он пытается заполнить пропасти в мировосприятии. Из-за этого образуются ошибки в мышлении и зарождается вера в сверхъестественное — сначала безобидная и невинная, но в потенциале несущая вред людям. 

В каждой главе автор берёт явление — например, закономерности и совпадения, и с помощью научных примеров постепенно развенчивает привычные нам стереотипы. Книга отлично подходит для борьбы с конспирологами!

«Остерегайтесь опасных мемов, принижающих ценность человеческой жизни. А ещё помните: если какая-то идея популярна — она вовсе не обязательно верна или полезна своему носителю»

  1. «Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее», Барбара Оакли

Коротко: гуманитарий — это не приговор и не диагноз — у вас всё получится в этом дурацком мире технарей.

Барбара Оакли — американский учёный, переводчик, автор книг об обучении. Сфера её научных интересов широка: изучение стволовых клеток, исследование педагогики и техник обучения, а ещё она профессор инженерного дела в университете!

Книга автора очень личная и отражает её жизненный путь — Барбара сама получила первое гуманитарное образование в сфере филологии и решила проверить, получится ли ей перестроить работу мозга и освоить с нуля техническую специальность. Этот опыт лёг в основу книги про мотивацию, усвоение информации, повторение, про то, как сделать учебный процесс эффективнее. 

Каждый тезис автор подкрепляет научными исследованиями из психологии или нейробиологии.

Книга? Лекции? Лучше! У Барбары Оакли есть целый курс на платформе Coursera, дублирующий эту книгу и предлагающий небольшие тесты в конце каждой главы.

«Говорят, что опыт — лучший учитель. Нет, лучший учитель — это неудача. Лучше всех учится тот, кто лучше справляется с неудачами и делает их ступенью для дальнейшего обучения»

  1. «Гендерный мозг. Современная нейробиология развенчивает миф о женском мозге», Джина Риппон

Коротко: развенчать миф о «женском» и «мужском» мозге.

Джина Риппон — британский нейробиолог, профессор когнитивной нейровизуализации и феминистка.

Книга помогает прояснить укоренившиеся мифы о видении мозга через призму мужчин и женщин, разобрать понятие «гендерности» в отношении человеческого мозга. К сожалению, автор не затрагивает тему о том, откуда пошло это разделение изначально, но это перестаёт быть важным. Главный вывод, следующий после прочтения: разница не в мозге, а в предубеждениях, от которых нужно избавляться с помощью качественной информации.

Разумеется, читать полезно не только женщинам!

«Если вы женщина, даже если вы лучше, чем кандидат-мужчина, подходите должности, это не поможет вам преодолеть рефлекторную реакцию работодателя, уверенного, что это работа для мальчиков»

  1. «Нестареющий мозг. Глобальное медицинское открытие об истинных причинах снижения умственной активности, позволяющее обрести ясность ума, хорошую память и спасти мозг от болезни Альцгеймера», Бредесен Дейл

Коротко: узнать о том, как не стареть ни душой, ни мозгом. 

Дейл Бредесен — американский невролог и нейробиолог, профессор медицины и исследователь болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний.

В своём труде Бредесен как сторонник функциональной медицины красной нитью проводит мысль о том, что лечить болезни нужно комплексно, а не один орган (то есть мозг). В книге обсуждаются меры по борьбе с болезнью Альцгеймера, которые помогают предотвратить ухудшение когнитивных способностей и вернуть утерянные. Они включают в себя питание, физические нагрузки, нормализацию сна и стабилизацию уровня гормонов.

В «Нестареющем мозге» немало медицинской терминологии — книжка подойдёт вам, если это не первая ваша научпоп-книга или если вы готовы погуглить непонятные моменты.

«Новая медицина – медицина XXI века – использует всё лучшее, что есть в западной и традиционной восточной практике. Она соединяет знания о молекулярных механизмах и глубокое понимание человеческой природы. Такой подход позволяет нам задуматься не над самой проблемой, а над её первопричиной. Не что случилось, а почему это случилось. Большая разница, сыгравшая ключевую роль в поисках лечения болезни Альцгеймера»

  1. «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера», Дик Свааб

Коротко: пройти жизненный путь человека с точки зрения его мозга.

Дик Свааб — всемирно известный нейробиолог, один из создателей Нидерландского института головного мозга при Нидерландской академии наук.

Эта книга — сумма практически 50 лет исследований и переработанный свод научных знаний, известных автору. Намерением Свааба стало собрать человеческую жизнь с точки зрения функционирования нашего мозга — от момента зачатия до смерти. Интересно, что в книге разбираются не только функционирование частей нейротипичного мозга, но и жизнь человека с патологией или психическим диагнозом.

Слог книги не самый лёгкий, как будто ориентированный на более опытного читателя научно-популярной литературы или человека, глубоко погружённого в медицину.

«Счастье заражает. Когда кто-то счастлив, шансы на счастье повышаются у его друзей, семьи, спутников жизни»

  1. «Нейрофитнес. Рекомендации нейрохирурга для улучшения работы мозга», Рахул Джандиал

Коротко: погрузиться в работу мозга с головой — и не вынырнуть.

Рахул Джандиал — нейробиолог, доктор медицинских наук, один из ведущих нейрохирургов мира.

В книге интересный сторителлинг и знание автора человеческого мозга изнутри. Рахул Джандиал рассказывает о строении мозга и психомоторных процессов, происходящих в нём. Кажется, что ты не просто наблюдаешь, но и ассистируешь доктору — словно переносишься в операционную из «Анатомии страсти».

Название книги может смутить читателя — здесь нет советов о «прокачке» умственных способностей, скорее о том, как заботиться о мозге и пересмотреть отношение к своему телу.

«Ни один врач не смеет обижаться на вас за то, что вы ищете помощи в лечении у кого-то другого»

Что можно сделать для личностного роста?
Обратите внимание на курсы по управлению и лидерству: они помогут лучше выстроить рабочий график и прокачать soft skills. Мы сделали подборку онлайн-курсов и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку