Дата обновления: 22 Февраля 2024
27.02.2023
47894
6.5 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Чем можно пользоваться на ЕГЭ?

«А дома ты голову не забыл?» — чтобы не услышать эту фразу от организаторов и лишний раз не волноваться, проверьте, всё ли необходимое вы взяли для успешной сдачи экзаменов. Редакция tutortop разобралась, что можно брать в собой на ЕГЭ в 2023 году.

Советуем начинать готовиться в ОГЭ заранее на курсе от Вебиума или на курсе «Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ» от Toki.

Главное не забыть

Из всех вещей, которые можно брать с собой на ЕГЭ, обязательно возьмите:

  • Чёрную ручку: гелевую или капиллярную.
  • Паспорт.

Чёрная гелевая ручка нужна, чтобы ваш бланк ответов смогла считать машина. Ручка с синей пастой или чёрная шариковая не подойдут, и даже за все правильные ответы вы получите ноль баллов. 

Паспорт нужен для того, чтобы подтвердить вашу личность. Если вы случайно его забудете, вашу личность подтвердит сопровождающий в письменной форме. Так что экзамен придётся сдавать самостоятельно, если только у вас нет отличника-близняшки.

А чтобы быть уверенными в них, советуем ещё в самом начале года записаться на курсы: 

По желанию можно брать на ЕГЭ и проносить в аудиторию

  • Бутылку воды без этикетки.
  • Небольшой перекус, например, шоколадку.
  • Лекарства.
  • Специальные технические средства — для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

О лекарствах на всякий случай предупредите организатора и возьмите справку от лечащего врача, чтобы не возникло лишних вопросов.

С едой и перекусом будьте аккуратнее: не тревожьте других громкими звуками и не испортите бланк КИМа.

Если организатор будет против того, что вы взяли в аудиторию что-либо из списка, постарайтесь зафиксировать нарушение на видео.

Что разрешено брать на определённые предметы?

  • География: линейка, транспортир и калькулятор.
  • Физика: линейка и калькулятор.
  • Химия: калькулятор.
  • Математика: линейка.

Также на ЕГЭ по ряду предметов вам предоставят справочные материалы и технику для общего пользования: 

  • Литература: орфографический словарь.
  • Химия: периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов. 
  • Иностранные языки: техника для аудирования и говорения.
  • Информатика и ИКТ: компьютер без доступа к интернету. 

Все вещи, которые вы берёте с собой, будут осмотрены на наличие шпаргалок.

Какой можно брать калькулятор?

Проносить на ЕГЭ можно только непрограммируемый калькулятор, без доступа к интернету. Как понять, что ваш калькулятор непрограммируемый:

  • Нет соединительных портов для других устройств.
  • Нет кнопок PRG, PR или Program.
  • Есть функции: сложение, вычитание, деление, умножение, извлечение корня и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg).

Хотите быть уверенным, что ваш калькулятор можно брать, сверьтесь с перечнем разрешённых моделей:

Перечень допустимых моделей калькуляторов на ЕГЭ

Если у вас есть сложности по определённым предметам, то запишитесь на курсы, чтобы закрыть все пробелы в знаниях: 

Чем нельзя пользоваться на ЕГЭ?

  • Гаджетами.
  • Средствами связи.
  • Справочными материалами.

Уведомление о регистрации на ЕГЭ тоже оставьте у организатора. Смартфоны, умные часы, беспроводные наушники, справочники и конспекты выложите в пункте хранения и не берите в аудиторию. Вас могут удалить с экзамена, даже если вы ими не пользовались. То же самое произойдёт, если телефон или шпаргалки обнаружат в туалете, и установят, кому они принадлежат.

Как проходит контроль на ЕГЭ?

  • На входе вас досмотрят с металлоискателем, если он запищит, вы должны самостоятельно выложить металлические устройства — трогать вас не имеют права. 
  • Весь экзамен записывается на видео, в режиме реального времени за процессом смотрят независимые наблюдатели. Запись будет храниться не менее трех месяцев после сдачи экзамена.
  • В некоторых пунктах сдачи установлены «глушилки» для сигналов сотовой связи. 

Что будет, если поймают со шпаргалкой или смартфоном?

Если на экзамене вас поймают со шпаргалкой, гаджетом и любым средством связи, то работа не будет засчитана. Организаторы составят акт нарушения, и вас выпишут административный штраф: от 3 000 до 5 000 рублей. Пересдать можно будет только в сентябре или на следующий год. Поэтому лучше полагаться на знания, и не брать на ЕГЭ ничего лишнего.

Теперь вы знаете, что брать с собой на экзамен, а значит, начали к нему готовиться — так держать!  

ЕГЭ — важный этап в жизни каждого студента, потому что его результаты определяют будущую профессиональную карьеру и возможности для дальнейшего образования. Но как правильно готовиться к ЕГЭ и каким образом сдают его другие студенты?

Если вы хотите узнать о том, какие методы подготовки к ЕГЭ использовали другие студенты, какие ошибки они допускали и какие советы могут дать успешные выпускники, то эта статья для вас.

Вы узнаете о том, какие ресурсы и материалы использовали другие студенты для подготовки к экзамену, какие стратегии помогли им добиться высоких результатов, и какие методы можно применить, чтобы успешно сдать ЕГЭ. Вы также узнаете о том, какие ошибки допускают многие студенты при подготовке и сдаче экзамена, и как их можно избежать.

В итоге, эта статья поможет вам получить ценные знания о том, как успешно подготовиться и сдать ЕГЭ, и может стать полезным руководством для всех, кто готовится к этому экзамену. Поэтому, если вы хотите достичь успеха в ЕГЭ, рекомендуем прочитать эту статью и узнать о том, как это делают другие студенты!

Хочу сдать ЕГЭ на 100 баллов!
Если вы начинаете подготовку к экзаменам, то выбирайте подходящее обучения для себя на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку