Дата обновления: 12 Февраля 2024
12.04.2023
15158
13.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Абьюз, газлайтинг, токсик: как разбираться в современной психологии

Не всегда с первого взгляда удаётся понять, что человек скрывает за маской доброжелательной улыбки. С какими намерениями он стремится войти в вашу жизнь. Конечно, вы слышали о таком понятии, как абьюзивные отношения. Этот термин включает несколько поведенческих типажей, которые имеют отличительные особенности, но всегда одну цель — стремление к нарушению личных границ, манипулированию, подчинению. Вместе с Московским Институтом Психологии расскажем, как распознать абьюзера, газлайтера и агрессора. 

Если вы рассматриваете возможность карьерного роста в этой области или хотите начать практиковать как психолог, рекомендуем обратить внимание на курс «Психолог-психотерапевт». Он даст необходимые знания и навыки для успешной практики и поможет вам стать частью растущего рынка психологических услуг.

Человек или токсик?

Токсичным считается тот, кто своими действиями постоянно вызывает у окружающих дискомфорт, стресс, навязывает ощущение стыда, неполноценности. Получает моральное удовлетворение, когда ему удаётся задеть другого за живое. Токсичные люди, словно ядовитая змея, стараются побольнее укусить и отравить тех, кто находится рядом. Чаще всего осознанно. Подобная модель общения зачастую формируется с детства, когда ребёнок копирует поведение родителей. Также это может быть обиженный человек, который чувствует успокоение, когда мстит даже тем, кто к его психологической травме не имеет никакого отношения.

Как понять, что перед вами токсичный человек?

  • Он всегда избегает ответственности за свои поступки.
  • Врёт и отрицает даже факты.
  • Считает себя правым, не рассматривает чужие точки зрения.
  • Воспринимает всё в негативном ключе и драматизирует.
  • Критикует других, себя же считает неприкосновенным.
  • Может вспылить из-за пустяка и обвинить в этом окружающих.
  • Перекладывает свою вину на другого.

Это лишь несколько признаков токсичного человека. Такие люди могут являться просто раздражителями и быть источником негативных эмоций, а могут своими руками разрушать жизни близких. Предлагаем вам разобраться с наиболее обширными видами токсичных отношений. 

Если хотите глубже понять динамику межличностных отношений и научиться распознавать токсичное поведение не только у других, но и у себя, рекомендуем курс «Психология: узнать себя и понять других». Он поможет вам освоить инструменты для анализа поведения и эмоций, что может быть крайне полезно в сложных отношениях.

Абьюз как форма токсичности

Абьюз — распространённое понятие. Может описывать отношения, например, между партнёрами, друзьями, родственниками. Говоря простым языком, абьюз — форма насилия. Проявление физического насилия распознать легко, а психологическое насилие — не так уж просто. Общаясь с таким человеком вы постоянно чувствуете вину там, где не должны. Находитесь в угнетённом состоянии, слышите больше упрёков и придирок нежели добрых слов. И что самое страшное, со временем вы начинаете верить в собственную виновность, низкую самооценку, чаще идёте на уступки, стараетесь лучше угодить партнёру, который ни во что не ставит ваши чувства. Именно поэтому первый и важный шаг в борьбе с абьюзом — его осознание.

Признаки абьюза

Моральное давление

Абьюзеры склонны находить больные места жертвы, давить на них, чтобы добиться своих целей. Это могут быть придирки, упрёки, манипуляции, обесценивание трудов и усилий, перекладывание ответственности за конфликты. Абьюзер внушает жертве, что она сама провоцирует плохое отношение к себе. Заслуживает его. Находясь в таких отношениях, вы начинаете съедать себя изнутри чувством вины, идёте на уступки, чтобы угодить обидчику.

Унижение

Манипулятор, изучив точки чувствительности жертвы, начинают использовать оскорбительные выражения, но завуалированно, например, в шутку. Часто ли вы слышали фразу: «Да это я любя, не обижайся», или «Ты что, совсем шуток не понимаешь?». В результате жертва теряет уверенность в себе. Особенно явно это проявляется в семейных отношениях. Партнёр начинает обесценивать себя и считать, что такой «глупый» человек может стать не нужен. Возникает зависимость жертвы от абьюзера. Идеальный климат для манипуляции, не правда ли?

Обесценивание

Искать поддержку, понимание у абьюзеров — дело, заранее обречённое на провал. Они не воспринимают чужие переживания всерьёз. Могут закатить глаза, отшутиться, назвать проблемы глупостями, не заслуживающими внимания. Манипулятор заставляет сомневаться в собственной важности, разрушает самооценку и сильнее привязывает к себе.

Эмоциональные качели

На смену обидам, упрёкам и отрешенности приходит всплеск чувств. Признание в любви или дружбе, раскаяние в содеянном. Но дальше всё будет повторяться. Это бесконечный цикл, который приучает к стремлению получить одобрение. Жертва будет стараться делать всё возможное, чтобы момент просветления наступил вновь. В результате она чувствует моральное истощение, измотанность, лишается сил адекватно расценивать поступки абьюзера и отвечать на них.

Изоляция

Абьюзер контролирует жертву и ограничивает круг её общения не только с друзьями, но и с родными. Это подаётся с акцентом на благие намерения, ведь он стремится уберечь вас от плохих, по его мнению, людей. Фразу: «Где ты так долго был/а, почему не брал/а трубку, я ведь звонил/а несколько раз!» жертва будет воспринимать как проявление заботы.

Что делать, если вы оказались в абьюзивных отношениях?

Казалось бы, что оборвать общение с неприятным человеком очень легко. Увы, не всегда. Во-первых, требуется осознание того, что вы попали под влияние абьюзера. Во-вторых, необходимо разорвать привязанность, которая могла длиться не один год. Чтобы это сделать, необходимы психологические сила и стойкость. 

Тем, кто хочет укрепить свои психологические навыки и научиться строить здоровые отношения, рекомендуем курс «Психология отношений: здоровое партнёрство». Он предоставит вам инструменты для понимания динамики отношений и поможет развить устойчивость к токсичным взаимодействиям.

Почему сложно разорвать отношения с абьюзером?

Зависимость от обидчика

Абьюзер подчиняет жертву своему влиянию и контролирует её. Особенно сложно уйти от супруга или супруги. Ведь жертву связывает не только привязанность, но и семья, любовь, которую она проносит сквозь череду скандалов, бережёт и с трепетом ждёт, когда абьюзер временно сменит гнев на милость. Как правило, такие люди живут верой и надеждой, что когда-нибудь их партнёр изменится, отношения в семье наладятся. Жертва старается заслужить любовь и одобрение, видит в этом смысл существования, не замечая, с кем находится рядом.

Ощущение мнимой заботы и особенности человеческой психики

Мы писали ранее, что жертва воспринимает поведение абьюзера как заботу. Психика человека работает на то, чтобы оградить его от негатива. Не замечали, как иногда мы находим оправдание действиям, которые причиняют дискомфорт? Пытаемся сами для себя сгладить углы, чтобы сохранить моральное равновесие? Поэтому жертвы могут хотеть до последнего прятаться от истины и вовремя не выйти из абьюзивных отношений.

Детские травмы

Зачастую дети, которые находились в абьюзивных отношениях со стороны родителей, начинают искать друга, партнёра, исходя из образа отца или матери. Их тянет к привычному. Психика детей гибкая, со временем ребёнок может адаптироваться к определённому типу поведения, считать его нормой. Дети любят родителей такими, какие они есть, а некоторые, находясь уже во взрослом возрасте, не могут осознать проблему. Для такого типа жертвы манипулятор словно родитель, к которому она привязана вопреки.

Как прекратить общение с манипулятором?

Сделать это самостоятельно будет сложно. Главное, придерживаться нескольких важных шагов:

  • Осознание проблемы. Необходимо перестать идеализировать партнёра, находить для него оправдания. Проанализируйте ваши отношения в отрыве от эмоций. 
  • Поиск поддержки. Обратитесь за помощью к друзьям, родственникам и расскажите им о вашей проблеме. 
  • Забота о безопасности. Моральное насилие не всегда сопровождается физическим, но вы не можете знать наверняка, что станет спусковым крючком для манипулятора. Вам необходимо держаться ближе к кругу общения и при первых признаках опасности обратиться в полицию.
  • Терапия. Сложнее выхода из такой ситуации только реабилитация. Психика жертвы почти всегда истощена. Закончив одну историю, вы можете начать новую, обращая внимание на партнёров определённого типажа на подсознательном уровне. За помощью с проработкой психических проблем можно обратиться к психотерапевту или психологу. 
  • Любовь к себе. Самостоятельно, с помощью друзей, родных или психолога вам необходимо наладить отношения с собой. Выработайте для себя границы допустимого, никому не позволяйте нарушать их. Подумайте, если вы сами не цените себя, то потенциальный манипулятор, увидев слабость, тут же возьмёт под контроль вашу жизнь.
  • Любовь к миру. Найдите новые увлечения, хобби, путешествуйте. Почувствовав вкус жизни, вы больше никогда осознанно не пойдёте на отношения с абьюзером и не окажетесь в такой ситуации. Вы научитесь держать дистанцию с теми, кто причиняет вам вред.

Сложно переоценить значение понимания психологии в современном мире, особенно когда речь идёт о манипуляциях и токсичных отношениях. Если вы хотите научиться распознавать манипулятивное поведение и защитить себя от него, эти курсы — ваш надежный путь к психологической устойчивости и здоровым отношениям:

Газлайтинг или искусный абьюз

Газлайтер схож с абьюзером, однако его методы изящнее и хитрее. Основное оружие — отрицание. Газлайтер заставляет вас сомневаться в своих действиях и даже воспоминаниях. Вызывает потерянность и ненадёжность.

Приведём примеры. В любой конфликтной ситуации газлайтер постарается принизить значимость ваших чувств и убедить в том, что вы сами придумали повод для огорчения. Он станет отрицать даже факты, переписывать ваши воспоминания в свою пользу. Оставит вас с чувством вины и неловкости, сведя на нет все перечисленные факты.

Газлайтеры могут комплиментами заставить жертву сомневаться в себе. Они скажут, что платье бесспорно красиво, но будь вы на пару килограммов стройнее, смотрелось бы лучше. Таким образом, они в течение длительного времени подрывают самооценку и чувство вашей внутренней безопасности. Вы перестаёте быть в чём-либо уверены, а личностные особенности растворяются и исчезают.

Как бороться с газлайтером?

В первую очередь, необходимо доверять себе. Поставьте свои чувства на первое место. Исходите из собственного душевного состояния, не поддавайтесь чужому воздействию.

Всегда открыто говорите о своей позиции. Не стесняйтесь отстаивать своё мнение и прерывать общение с теми, кто старается переубедить вас в свою пользу.

Открыто говорите, что поведение газлайтера вас не устраивает. Не бойтесь указать, что вам не нужен его совет.

Мы разобрались, что проявление токсичности может быть разным. От простых поведенческих особенностей до абьюза и газлайтинга. Самое главное — вовремя вычислить нарушителя вашего душевного равновесия и прекратить общение.

Если вы хотите глубже понять механизмы психологических манипуляций и научиться их распознавать, рекомендуем обратить внимание на курсы по психологии. Они помогут вам освоить инструменты для анализа поведения и эмоций, что может быть крайне полезно в сложных отношениях:

Хочу изучать психологию!
Если вы хотите прокачать свои навыки в психологии, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку