Редакция пробует курсы: «Сторителлинг» от 4brain
Привет! На связи редакция tutortop. Это авторская рубрика на портале, в которой члены нашей команды самостоятельно проходят различные курсы от партнёров и делятся честным отзывом о том, что понравилось, а что нет. Каждый месяц мы открываем для себя новое обучение и пробуем совершенно необычные для нас направления. Сегодняшний курс проходила Анна — один из авторов блога, поэтому текст статьи написан от её лица.
Предыстория
Так как я давно работаю с текстом, люблю писать и стараюсь делать статьи интересными для читателей, на курс я шла с ожиданием если не узнать что-то новое, то как минимум систематизировать знания и убедиться, что я двигаюсь в правильном направлении. Кроме того, навык сторителлинга пригодится мне не только в работе, но и в жизни – при общении с друзьями и коллегами. Поэтому ещё до начала учёбы я была настроена серьёзно и ожидала увидеть не только качественную теоретическую часть, но и много практики для отработки полученных знаний.
До старта курса: что предлагает школа
Лендинг сайта оформлен очень просто, минималистично и интуитивно понятно. За UX/UI ставим «пятерку». Мне понравилось, как устроен каталог с курсами: при помощи фильтров вы можете настроить его так, чтобы получить только то обучение, которое нужно именно вам, а не копаться в общей вкладке со всеми курсами. Кстати, самих курсов на 4brain довольно много довольно много интересных направлений, которые не встретишь у других школ: профайлинг, развитие голоса, история искусства, урбанистика… Длятся они обычно от 10 до 60 дней – соответственно, курсы небольшие.
Ещё на платформе понравилось то, что ребята дают информацию о своей команде. На сайте есть карточки всех менеджеров, авторов, руководителей и разработчиков проекта. Когда видишь их лица, проникаешься больше.
Интересный момент возник с оплатой обучения: школа предлагает 2 формата занятий. Вы можете приобрести только интересующий вас курс либо оформить PRO-подписку (на месяц, полгода, 13 месяцев или навсегда). В таком случае вам доступны сразу все курсы платформы. Идея – супер, главное не потерять мотивацию на середине пути и не забросить учебу.
О программе
В курсе «Сторителлинг» всего 5 модулей, в каждом из которых по 3-5 уроков до 30 минут. В первом же уроке нас знакомят со структурой курса и подробно объясняют, какие задачи решают каждый из разделов. А ещё нам предлагают посмотреть небольшое видео о том, как будет проходить обучение: в общем-то всё предельно понятно и приятно, что 4brain так заботится о своих учениках.
Каждый урок состоит из введения, теории, практики и резюме. Выглядит, как идеальный формат!
Об учёбе
Готовьтесь, информации на курсе действительно много и представлена она в текстовом формате. Оформлен текст аккуратно и красиво: есть и инфографика, и выделенные важные моменты, и отдельные таблички. Но тем не менее, это всё – текст, и его много.
Понравилось то, что в конце уроков часто даются подборки дополнительных материалов для самостоятельного обучения (хотя в основном все они – статьи из блога 4brain).
Очень удивило то, какую информацию дают на курсе: помимо весьма прикладной теоретической части, помогающей прямо здесь и сейчас работать с текстом, вдруг появляются, к примеру, уроки по теории лингвистики. И тут мне сложно высказать свою позицию однозначно: с одной стороны, очень круто углубиться в научные исследования и расширить кругозор, с другой же стороны – информация дана в очень сжатом формате как краткие конспекты больших научных трудов. Только ты начинаешь разбираться в проблеме языка как интерсубъективной реальности Михаила Бахтина, как через 2 абзаца вся информация об этом подходе заканчивается и тебя приглашают перейти на Википедию и продолжить читать там.
Отдельно хочется выделить блок про визуальное оформление текста: это действительно важно. Дизайну посвящен отдельный урок в разделе «приёмы сторителлинга».
А ещё я получила мега-приятный бонус от 4brain в финале курса: краткий конспект абсолютно всего пройденного материала. Очень полезно!
В конце обучения можно заполнить анкету и дать создателям курса обратную связь: тоже классный бонус, надеюсь 4brain действительно прислушивается к отзывам студентов.
Про практическую часть
Упражений для самоотработки довольно много, и все они требуют концентрации внимания и высокого уровня ответственности (домашки не блокирующие, поэтому если вдруг делать вам их не хочется – вы спокойно можете перейти к следующим урокам). Задания разные: это и тесты, и ответы на вопросы, и упражнения.
Про бонусную программу
Если ваши друзья и знакомые покупают курсы от 4brain по вашей партнерской ссылке, школа начисляет вам 400 рублей за каждую покупку от 500 рублей. Приятно и удобно. Такую систему мы уже встречали в MDS (обзоры на них, кстати, вот тут и тут).
Итак, плюсы и минусы:
- классный интерфейс портала;
- много практики и заданий на отработку изученного;
- хорошо структурирована информация и распределена по урокам так, чтобы нагрузка была равномерной.
Но
- все материалы представлены в текстовом формате, не хватило видео;
- есть уроки с очень серьезными научными данными, которые изложены «по верхам».
Заключение
Я бы рекомендовала этот курс пишущим авторам, редакторам и всем, кому необходимы навыки презентации и публичных выступлений. Информация действительно полезна, а если прилежно выполнять все упражнения и домашние задания, можно неплохо прокачать навык за время учёбы.