Дата обновления: 01 Февраля 2024
30.12.2022
13235
7 мин
author-avatar
Карина Лебедева

6 подкастов, которые прокачают навык коммуникации

Общение — это то, что отличает нас от других видов животных. Без умения решать конфликты дипломатическими путями и грамотно общаться человечество не могло бы достичь прогресса, выстроить общественно-политические институты. Тем, кто хочет не только улучшить коммуникативные навыки, но и развить эмоциональный интеллект, рекомендуем курс Нетологии. Вас научат понимать свои и эмоции окружающих, что является важным фактором успешного общения и саморазвития.

В процессе исследования мы выяснили, что подкастов только про общение не так и много. Большая часть аудиоконтента связана также с различными аспектами нашей жизни: рабочими переговорами, поиском себя в этом мире, физическим и ментальным состоянием. Поэтому в этом материале собраны подкасты о том, как лучше выстраивать коммуникации в разных сферах жизни.

Слэш / люди

Подкаст для тех, кто так и не смог остановиться в поисках себя и работы мечты.

Концепт слэш-людей или мультипотенциалов начал набирать популярность не так давно. Буквально сейчас происходит важный общественный сдвиг: люди больше не прикованы к работе в одной компании всю жизнь, и вертикальный рост на одном рабочем месте — не единственный путь, по которому нужно строить карьеру.

Важная часть пути мультипотенциала — это нетворкинг и эффективное общение. В этом поможет подкаст Аси Кравченко. Выпуски длятся 20-40 минут: обычно это короткие подкасты с самой ведущей или с приглашённым гостем. 

Сейчас подкаст не обновляется, но накопленной мудрости в нём хватит надолго.

Послушать подкаст

Спички

Подкаст о выгорании. Сейчас он не обновляется, но зато преобразовался в проект с ботом для трекинга самочувствия в Телеграме — monday4me.

Формат подкаста — диалог между ведущим и гостем, который пережил выгорание или находится в поисках выхода из этого состояния.

Если вы столкнулись с проблемой выгорания или просто хотите научиться эффективно совмещать работу и личную жизнь, рекомендуем пройти курс от Нетологии «Work-life balance». Он поможет понять, как правильно распределять свои ресурсы, чтобы избежать переутомления и сохранить энергию для важных жизненных сфер.

Место этого проекта в подборке абсолютно заслуженно: если мы не будем говорить о системных проблемах, с которыми сталкиваются миллионы людей, то мы не встанем на путь их решения. Поэтому общение и донесение своих чувств — это первая ступенька на пути из выгорания. 

Благодаря искренним историям людей «Спички» дают надежду многим выгоральщикам, словно говоря: «то, что ты чувствуешь — это не навсегда». 

Выпуски короткие, длятся около 15 минут.

Послушать подкаст

Давай поговорим

Подкаст обо всём и о важном. Его ведущие — Стелла и Аня, ведут оживлённую беседу о волнующих темах: самореализации, поисках себя, тайм-менеджменте, успехе, счастье, иммиграции, любви и карьере. Очень часто девушки приглашают интересных гостей, а также советуют книги и ресурсы, которые помогут глубже исследовать тему выпуска.

Большая часть подкаста посвящена коммуникации: последние выпуски о смоллтоке, юморе в конфликтах, умении просить прощение, ненасильственном общении.

Подкаст больше относится к развлекательному формату, чем информативному. Он похож на беседу с подругами за чашкой кофе о недавно прочитанной книге или статье, которую вам не терпится обсудить. 

В среднем длительность выпусков составляет 40-60 минут. 

Послушать подкаст

Говори. Побеждай

Подкаст о грамотной речи. Ведущая, Елена Песочина, имеет за плечами опыт радиоведущей, то есть хоста на максималках. Без умения выразительно разговаривать у неё не вышло бы развиваться в своём направлении, и теперь она помогает в этом другим людям.

Если вы хотите улучшить свои ораторские навыки и научиться говорить так, чтобы вас слушали, рекомендуем пройти курс «Голос и речь: как говорить убедительно». Курс нацелен на развитие вашего голоса и улучшение речевых навыков, чтобы вы могли убедительно и эффективно донести свою точку зрения.

Первый сезон был посвящён по большей части тренировке дикции, второй — умению презентовать свои мысли другим людям и выстраивать грамотный сторителлинг. Третий сезон выходит прямо сейчас: в нём много выпусков про постановку голоса и речи.

Выпуски подкастов совсем короткие — 5-7 минут. Польза, помещённая в них — неизмерима.

Послушать подкаст

Мы расстались

Ведущие подкаста об отношениях — Никита и Анастасия. Они расстались спустя пять лет романтических отношений, но не стали токсичными бывшими, а решили сделать совместный проект.

Подкаст радует своей искренностью и неприкрытостью: ребята обсуждают редфлаги в отношениях, кризисы и усталость от отношений, вопросы детей и денег, токсичность от партнёра и сепарацию от родителей. То есть не только радужные аспекты, но и переломные моменты, которые угрожают сохранению отношений и/или ментального здоровья.

В то же время ведущие не давят на «обязательность» романтических отношений для всех и каждого. Например, летом ребята делали сезон под названием «Лето без отношений» с выпусками о дружбе, работе, психотерапии и многом другом. 

Красной нитью в выпусках проходит важная мысль: чтобы решить проблемы в отношениях, партнерам нужно не замыкаться и молчать, а учиться высказывать свои чувства без боязни отторжения. Этим проект и заслужил место в подборке.

Выпуски длятся около часа, надеемся, вашего фокуса внимания будет хватать!

Послушать подкаст

Активное согласие

Ещё один подкаст об отношениях и сексе, в котором ведущая, Даша Краснова, вместе с психологами, сексологами и секс-просветителями развенчивает мифы и предубеждения о сексе, браке и отношениях. 

Также отметим, что подкаст не только про сексуальный аспект отношений, но и про грамотную коммуникацию с партнёром и другими людьми, отношение к себе и своему телу. 

Выпуски длятся час, но за увлекательными дискуссиями время пролетает незаметно. 

Послушать подкаст 

Что еще можно сделать для личностного роста?
Выбрать подходящий курс из подборки, которую Tutortop специально составил для тех, кому тесно в привычных рамках. В ней лучшие онлайн-курсы по личностному росту: мы сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку