Чек-лист: нужен ли вам платный онлайн-курс сейчас?

Онлайн-курсы — это инструмент, который нужно уметь использовать и который нужен только в определенных случаях. Поэтому перед покупкой обучения стоит проверить, готовы ли вы учиться и есть ли у вас реальная потребность в обучении. Иначе вы рискуете потерять деньги.

TutorTop составил чек-лист, чтобы понять вам разобраться, нуждаетесь ли вы в онлайн-курсах или серьезной необходимости в этом нет.

1. Проверяем ресурсы

Время

Посчитайте, сколько часов свободного времени в неделю у вас реально есть. Считайте не только рабочие часы, но и время для сна, отдыха, общения и досуга с семьей и близкими. Если вы сильно сократите что-то из этого на длительный период, то быстро потеряете мотивацию к обучению.

Есть много приложений, которые помогают вести учет времени: например, TopTracker, aTimeLogger или Toggl

Попробуйте наблюдать за своим свободным временем в течение нескольких недель, а затем посмотрите результаты. Если общее значение ниже 10 свободных часов в неделю, то, скорее всего, этого не хватит для нормального темпа обучения. Подумайте, как можно перераспределить свое расписание и выделить больше времени для учебы.

В любом случае, при выборе курса старайтесь пообщаться с реальными студентами и узнать, сколько времени стоит выделить на обучение.

Поддержка близких.

Наличие поддержки важно безусловно важно. Если кто-то из близких людей негативно или скептически настроен к вашему обучению, обесценивает ваше стремление получить новую профессию, скорее всего, вам будет гораздо сложнее. 

Поэтому перед началом обучения пообщайтесь с близкими и поинтересуйтесь, как они отнесутся к вашим планам. В случае непонимания с их стороны постарайтесь решить эту ситуацию до старта занятий.

женщина, использующая Macbook Pro

2. Проверяем цели

Попробуйте максимально точно сформулировать цель вашего обучения, если еще не делали этого. Проверьте ее по методу SMART. Согласно этому методу, цель должна быть: S — Specific — конкретной; M — Measurable — измеримой; A — Achievable — достижимой; R — Relevant — значимой; T —Time bound — ограниченной во времени. 

К примеру, вы хотите за год приобрести навыки Junior QA engineer и найти первую стажировку по этой профессии. Цель достаточно конкретна, однако следует для начала посмотреть рынок онлайн-курсов и убедиться в том, что за год реально приобрести нужные навыки и найти стажировку. Цель измерима, так как указаны конкретные периоды ее реализации и ее финальный итог. Достижима ли цель? Это опять же, нужно понять, исходя из результатов изучения рынка онлайн-курсов, а также рынка труда. Цель можно считать значимой, потому что ее реализация будет важна для вашей карьеры. Временные рамки указаны вполне четко. 

Или же вы решили полностью изменить карьерный вектор и уйти, например, с должности менеджера в крупной компании на фриланс в качестве дизайнера. Для этого, по вашим расчетам, необходимо также 12 месяцев. В данном случае, оценить измеримость, значимость и достижимость цели возможно путем оценки ситуации на вашей нынешней работе (ваша удовлетворенность, реализация, зарплата, коллектив и т.д.) и уровнем вашего желания заниматься дизайном. 

Не бойтесь потратить время на формулировку цели, это время окупится.

3. Проверяем готовность

Знаете ли вы, что хотите получить от обучения?

Составьте минимальный и желаемый список новых навыков, которые нужны на выходе. Как это сделать? Если вы стартуете в новой сфере — найдите 10-20 вакансий, на которые хотите претендовать в будущем. Выпишите те требования и навыки, которые повторяются чаще всего.

Когда составите такой список, покажите его специалисту, который хотя бы пару лет работает в этой сфере — он подскажет, что реально необходимо, а что не очень. Такого человека лучше искать через знакомых или в тематических сообществах.

Тем, кто хочет прокачать навыки для текущей работы, немного проще. Посоветуйтесь со старшими коллегами и вашим руководителем — они подскажут, чего вам не хватает. Ведь эти люди заинтересованы в вашем развитии и могут оценить вас со стороны.

Если вы прочли все рекомендации и снова убедились в том, что вы хотите и готовы пройти онлайн-курсы, то вы можете выбрать подходящий для вас курс на сайте TutorTop, где собрана подборка разных видов обучения в разных сферах. 

Хочу учиться онлайн!
Мы знаем, как сложно определиться с обучением и найти свой путь. Поэтому создали TutorTop — агрегатор онлайн-курсов с удобным фильтром, отзывами выпускников и механизмами сравнения. Мы поможем вам выбрать идеально подходящее для вас обучение.
Да, помогите мне!