Дата обновления: 31 Января 2024
31.03.2023
8548
11 мин
author-avatar
Ирина Иванова

История успеха: как из театральной среды перейти в аналитику и IT

Более девяти лет Игорь Исаков работал в театральной сфере, а сейчас он — системный аналитик в фармацевтической компании «Протек» и выпускник курса Нетологии «Аналитик данных». Игорь рассказал tutortop о своем профессиональном пути: как он стал актером, почему пришло решение переходить в другую сферу спустя 8 лет, а также поделился инсайтами поиска новой работы.

Вообще я планировал быть метрологом, но стал актёром

Я всегда смеюсь, что когда сын маминой подруги запускал ракеты в космос и знал, чего хочет, я ел песок. Мой карьерный путь совсем не линейный: изначально я вообще не планировал становиться  актером, а думал, что буду метрологом — специалистом, который следит за качеством измерений и измерительной техники. Полгода я проучился по этой специальности, а потом отчислился и пошел в армию. После армии работал много кем: и плотником, и столяром, и на заводе. В какой-то момент я устал вставать на работу каждый день в пять утра и ехать на другой конец города и решил, что надо снова что-то поменять в своей жизни. Тогда я и наткнулся на объявление о наборе в студию театрального мастерства, которая находилась в двух кварталах от моего дома. 

Фото Игоря из личного архива

Чтобы попасть в студию, нужно было пройти отбор. И я прошёл. Правда, через какое-то время понял, почему на самом деле меня взяли — им нужны были актёры на мужские роли. Так я стал ходить в студию на регулярной основе, периодически работал аниматором и играл небольшие роли, но это не приносило тех денег, которые я зарабатывал раньше. Студия была больше похожа на кружок, в который люди приходили для хобби. В тот момент мне было 20 лет, и спасибо моим родителям, что они меня не выгнали из дома. 

Однажды наш Архангельский молодёжный театр ставил спектакль, в котором нужна была массовка — нас, как участников театральной студии, пригласили принять участие. А мне даже дали какую-то небольшую роль со словами. После премьеры ко мне подошёл художественный руководитель театра Виктор Петрович Панов и предложил перейти к ним. Конечно, я решил тогда, что это шутка — эйфория от премьеры сделала своё дело, и они подумали, что я хороший актер. Через неделю мне позвонили из театра и спросили, почему я до сих пор не пришёл. И даже после этого отговаривал Виктора Петровича от этой затеи. В итоге я попал в театр и провёл там суммарно девять лет.

Почему мне захотелось сменить профессию?

На третьем году работы в театре я поступил в Российский государственный институт сценических искусств, который находится в Санкт-Петербурге — проводился конкурс на целевое обучение с параллельной работой в нашем театре, и я его прошёл. Я продолжал работу в нашем театре, но ездили в Питер на обучение раз в полгода. Однажды мой мастер в институте сказал: «Если актёр не умён, он всю жизнь будет играть не те роли, которые хочет сам, а в которых его видит режиссёр». Эта мысль засела в моей голове.

В театре у нас был небольшой коллектив, в котором все делали всё. Конечно, у каждого была своя зона ответственности, но если у кого-то был завал, нужно было подключиться или сделать всё самостоятельно. А ещё было негласное правило, что нельзя отказываться от ролей и выбирать. Но в таком случае ты становишься не соавтором героя и роли, а только её исполнителем. Мне это было не очень интересно. А также в театр приглашали режиссёров, темы спектаклей которых были не близки мне по духу. Такая ситуация угнетала, но в голове был пунктик — нужно было закончить институт и получить высшее образование. 

Примерно в это же время я познакомился со своей будущей женой и постепенно превратился в порядочного семьянина. Хотелось обеспечивать семью, а зарплата актёра была хорошей, но маленькой. Так я стал искать дополнительный заработок в театре. Когда я физически провёл там две недели — благо в театре есть и душ, и кровать, и кухня — то понял, что так долго продолжаться не может. 

Сначала я учился новой профессии самостоятельно

По жизни меня так или иначе окружали друзья-математики, да и родной брат работает в технической сфере. Так что на домашних посиделках и встречах так или иначе затрагивалась тема их работы. Как-то раз мой друг, который учился на факультете прикладной математики, сказал, что не будет играть с нами в настолки, потому что у него есть дело поважнее — написать стратегию для игры в гонки на чемпионате по искусственному интеллекту. Конечно, настолки стали уже никому не интересны, и все присоединились к заданию друга. 

Меня так это всё увлекло, что через какое-то время я начал сам изучать HTML, CSS, JS, PHP, Python. Дело в том, что в театре очень ненормированный график: можно физически находиться безвылазно на работе, но по факту у тебя много перерывов. Например, ты уже собрал декорации для постановки, и тебе нужно подождать три-четыре часа, пока кончится спектакль, чтобы всё разобрать. Кроме того, бывают перерывы между театральными сезонами. Поэтому у меня было свободное время, которое я посвящал учёбе. 

После вручения диплома я возвращался домой из Санкт-Петербурга и просматривал сайты учебных платформ, где увидел рекламу курсов по аналитике данных от Нетологии с большой скидкой. Прочитал описание программы и понял, что часть я уже знаю на хорошем уровне. Да и в целом в ближайшие три месяца у меня был отпуск, а до окончания скидки оставалось мало времени. Так я и попался на маркетинговые уловки, оплатил курс и начал обучение. 

Разочарование, которое постигло меня уже во время учёбы 

Первые три месяца было довольно просто — вводные модули по аналитике, базовой математике я уже и так знал. Когда начали давать углубленные знания по Python для статистики, Pandas, NumPy и другим библиотекам, а также появился модуль по SQL с его оконными функциями, фильтрацией и агрегацией, стало сложнее. 

В целом я старался решать сложные и непонятные вопросы и задачи сам или просил помощи друзей-математиков. Но если одногруппники задавали мне вопрос в Discord, и он был в моей компетенции, то я обязательно помогал. Кстати, во время и после учёбы меня постигло разочарование — я считал, что мои друзья и брат умеют намного больше меня. Конечно, они очень умные и многое знают, но оказалось, что благодаря учёбе в некоторых моментах, которые касаются практики, я могу им подсказать даже больше, чем они мне.

Инсайты о поиске работы в новой сфере

Через 7-8 месяцев после начала учёбы я стал искать работу. Пару месяцев я активно отправлял резюме через HeadHunter, но получал в ответ тишину, либо отказ. Сейчас понимаю, что нужно было действовать поактивнее: подавать заявку через сайт компании, искать корпоративную почту и соцсети HR или нанимающего менеджера и писать им напрямую, а также пытаться попасть на собеседование через систему рекомендаций. 

За время поисков я обнаружил хороший лайфхак: даже если вы получили отказ на этапе резюме, попросите HR выслать вам тестовое задание и объясните, что хотите просто получить опыт их решения. Так вы не только набьёте руку, но и поймёте, каких задач на самом деле ожидают от кандидата, какой уровень разработки и аналитики в компании в целом. Например, в одном из тестовых у меня сложилось ощущение, что руководитель сам является составителем курсов — задание было типовым, построенным чётко по образовательным модулям, щёлкалось очень быстро. 

Через некоторое время моя подруга предложила мне попробоваться на вакансию системного аналитика в компании, где она работает. Поскольку опыт собеседований у меня уже был, да и тестовых заданий я порешал к этому времени довольно много, я прошел все этапы и получил работу.

О планах на будущее

Сейчас я — системный аналитик в группе компаний «Протек». Работаю удалённо, из Архангельска. Несмотря на то, что аналитика данных и системная аналитика — это разные вещи, базовые навыки и знания для аналитиков (критическое мышление, SQL, Python, API, REST API и диаграммы UML), которые мы изучали на курсах, мне очень сильно пригодились. Из отзывов коллег о моей работе я понимаю, что учёба в Нетологии сильно помогла мне структурировать знания и применять их на практике. И вырастить доход — теперь у меня стабильный заработок, который в среднем вырос на 36% по сравнению с тем, что я получал в театре. 

Сейчас мне предложили проверять домашние задания на курсе по проектированию баз данных и Data Warehouse и помогать студентам курса SQL. Так я понял, что в целом хотел бы когда-то попробовать и преподавать. 

Ещё во время учебы я знал, что только аналитикой ограничиваться не буду. Даже на работе я очень часто залезаю в зону ответственности разработчиков и  пытаюсь описать все алгоритмы так, как я их вижу. Поэтому думаю, что в будущем буду развиваться как дата-инженер или DevOps. Возможно, возьму ещё одно обучение, но уже по этому направлению.

Советы тем, кто задумывается сменить профессию 

На этом пути я пришёл к важной мысли: если ты сегодня начнёшь делать хотя бы что-то, это уже изменит тебя в будущем. Это довольно простая мысль, но начав сегодня даже с маленького шага, ты уже будешь другим через год. Главное — не стоять на месте.  Даже если тебе действительно что-то интересно, но ты не знаешь, пригодится ли оно тебе в будущем, просто делай. Говорят, что успех — это в меньшей степени навыки и в большей удача. Но даже если удача пришла к тебе и подкинула возможность, а у тебя нет навыков, чтобы ей воспользоваться, то ничего не выйдет. А навыки — это ежедневный труд.  

Начните карьеру в IT!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку