Английский для разработчиков: зачем нужен, в чем его особенности и кому подойдет курс от Яндекс Практикума
Самые популярные языки программирования написаны на английском. Разработчики используют его для работы за рубежом, взаимодействия с интерфейсом и поиска необходимой информации. И это далеко не все ситуации, где английский язык нужен в программировании. Tutortop вместе с Яндекс Практикумом рассказывает об особенностях использования этого языка в IT, его отличии от делового английского и плюсах специального курса, рассчитанного на разработчиков, которые хотят повысить свой уровень владения языком.
Где разработчики используют английский язык
Разработчику гораздо проще изучать язык программирования, если он знает английский. Дело в том, что подавляющее большинство языков написано как раз на английском: так проще ориентироваться в названиях и значениях методов. Программист с хорошим владением языком легче ориентируется в коде и понимает смысл переменных, а не просто заучивает их наизусть.
Также в любой профессиональной сфере важен обмен опытом. Айтишники со всего мира делятся лайфхаками, рассказывают о рабочих моментах, помогают и подсказывают решения проблем на отраслевых форумах. И лишь некоторые из этих сайтов переведены на русский. Конечно, можно использовать для общения переводчик, но более свободное владение расширяет границы.
«Если тебе не приходится дословно переводить каждую статью, на усвоение новой информации уходит меньше времени. С начальным уровнем английского я прочитал две статьи от иностранных разработчиков и всё, силы кончились. А если я знаю язык на достаточном уровне, могу быстрее выполнять задачи и развиваться»
Егор Шкиря, веб-разработчик, проходит курс «Английский для разработчиков» от Яндекс Практикума.
Даже если специалист пока что работает в родной стране и не планирует переезжать, ему всегда будет полезен английский: есть возможность сотрудничать с клиентами со всего мира и работать удаленно, не загоняя себя в рамки. А в случае переезда благодаря знаниям английского языка и адаптация в новом коллективе будет проходить быстрее и проще, и рабочий процесс уже на первых этапах получится выстроить должным образом.

«Раньше при встрече у кулера я могла сказать только “How do you do?”, а сейчас в моем словаре уже гораздо больше способов начать диалог: от “How is it going?” до “What did you do on the weekend?”. Здесь все очень дружелюбные и общительные, и я вижу, что моя способность изобретательно поддержать разговор производит хорошее впечатление, позволяет наладить контакт с коллегами»
Александра Сидорова, студентка курса «Английский для разработчиков» и AI Frameworks Engineer в международной компании, которая в начале лета перевезла свою русскую команду в Дубай
Когда понимаешь, что тебе нужен английский для работы
Многое здесь зависит от ситуации: кто-то хочет выйти на зарубежный рынок и сталкивается с недостаточным уровнем владения языком. Есть разработчики, которые часто проходят собеседования на английском и им нужно улучшить разговорные навыки. Есть и ситуации, когда в общении с зарубежными коллегами или партнерами осознаешь, что не можешь поддержать диалог и решать задачи.
«Я сейчас работаю в англоговорящей компании, и коллеги рассказали мне про парня, с которым было очень тяжело работать из-за его слабого английского. На встречах он не мог ни внятно аргументировать свое решение, ни объяснить специфику задачи, ни договориться. В итоге не смог показать свой профессионализм, и с ним попрощались»
Ольга Бухарева, инженер по автоматизации тестирования, студентка курса «Английский для разработчиков» от Яндекс Практикума
Знаний общего английского, которые можно получить на курсах или с репетиторами, может не хватить. В IT-процессах достаточно много сленга и отраслевой специфики. Стоит погрузиться в нее заранее, чтобы позже не растеряться от обилия новых фраз, с которыми может не справиться онлайн-переводчик. При этом от делового английского английский для разработчиков отличается, наоборот, более неформальным звучанием. Которое, однако требует от говорящего быть аккуратным в выражении мыслей, потому что хорошие навыки эмпатии и коммуникации заложены в культурный код международных команд.

Стартовать в изучении английского для IT можно и с минимальным уровнем, постепенно повышая его. Иногда компании предлагают внутрикорпоративное обучение, но встречается такое не часто. Репетиторов, владеющих спецификой, на рынке тоже мало, а час занятий с ними, как правило выше. Поэтому разработчики присматриваются к специальным онлайн-курсам.
«Мне кажется, когда целая команда заранее тщательно продумывает программу курса и закладывает в нее ровно те знания, которые ты должен получить на выходе, это проще и удобнее, чем привлекать для своего обучения одного человека. При этом на курсе «Английского для разработчиков» я все равно занимаюсь с личным преподавателем, а не в группе. То есть по сути это как занятия с репетитором, просто еще я уверена, что пройду обещанный мне материал и получу нужный результат»
Александра Сидорова
Кому нужен курс и как проходит обучение
Курсы английского для работы от Яндекс Практикума — это хороший вариант не только для разработчиков, но и для аналитиков, которые решили прокачать себя в профессиональной сфере. Начать можно даже с уровнем A2: программа сфокусирована на том, чтобы дать студенту достаточный объем навыков для решения конкретных рабочих задач и интеграции в англоязычную команду.
Курс длится 6 месяцев и состоит из шести модулей, каждый из которых посвящен развитию определенного навыка рабочей коммуникации. Материал отрабатывается на типичных ситуациях — собеседованиях, стендапах, планировании спринтов, коммуникации при работе над кодом (или при работе с данными, в случае курса для аналитиков), митапах, взаимодействии с клиентами, неформальном общении с коллегами.

Обучение проходит в формате занятий с личным преподавателем 2 раза в неделю по 45 минут. В конце каждого модуля студента ждет встреча с англоязычным специалистом из IT, с которым можно на практике закрепить полученные знания. Все это помогает побороть языковой барьер и подготовиться к выполнению рабочих задач, если они требуют английского.
«Я получила оффер от немецкой компании, пока училась на курсе, и все пройденное помогло мне «бесшовно» перейти с работы на русском на работу на английском языке. Этот предварительный опыт языковой практики стал для меня очень ценным. Я заранее проработала ситуации, которые потом один-в-один встречались в работе, но мне уже не приходилось задумываться, что и как сказать. Это избавило от дополнительного стресса, связанного с переходом в англоязычную команду»
Ольга Бухарева
Tutortop поддерживает всех, кто решил начать изучение английского языка. А разработчикам советует присмотреться к специальному курсу от Яндекс Практикума.