Дата обновления: 31 Января 2024
28.11.2022
12464
10.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

12 советов, которые помогут успешно пройти собеседование

Tutortop поговорил с Елизаветой Ефремовой, преподавателем Русской Школы Управления, психологом, консультантом по лидерству, личной эффективности и управлению персоналом.

Совет 1. Быть с холодной головой

Особенно это касается тех, кто находится в долгом поиске работы. Когда ты работаешь и параллельно ходишь на собеседования, ты чувствуешь себя спокойно. Но когда ты долго ищешь работу, то начинаешь суетиться, вести себя неадекватно, невнимательно относишься к предложениям работодателя и, возможно, ввязываешься в какую-то сомнительную авантюру. Поэтому нужно быть максимально спокойным и хладнокровным, стоическим и рассудительным. Больше рассудка, а не эмоций. В переговорах есть такое правило: чем больше тебе нужно продать, тем вероятнее, что ты продашь меньше. Поэтому нужно как бы и хотеть получить работу, и не хотеть одновременно.  

Совет 2. Проверить резюме и подготовить ответы

Конечно, к собеседованию нужно хорошо готовиться. Под подготовкой имеется в виду, в первую очередь, аудит своего резюме, потому что рассылаем мы обычно короткую его версию, а на собеседование нужно принести более развернутую форму. И подготовиться к ответам на разные типы вопросов. Фактологические вопросы: где ты работал, сколько человек у тебя было в подчинении, чем ты занимался, на каком оборудовании работал. И смысловые: почему увольнялись с прошлых мест работы, почему пришли к нам. Все эти вопросы не должны быть для вас неожиданными.  

Надо посмотреть на свои слабые места, к чему можно придраться. В принципе, само приглашение на собеседование говорит о том, что ваши слабые места для работодателя не критичны. Это может быть частая смена работы, провалы в стаже или, напротив, долгое пребывание в одной должности, хаотичные переходы в карьере. Но на собеседовании нужно быть готовым внятно их объяснить. Никогда не рассказывайте про себя оценочно. “Я вообще прекрасный продажник”, “Я хороший руководитель” — это оценочные суждения,похвальба, которую не очень любят в нашей культуре. Научитесь рассказывать про себя истории в формате “сложная ситуация, с которой я столкнулся — действия, которые я предпринял — результат, который я получил”. И всегда будьте готовы, что вас попросят подтвердить свои слова. Для собеседования заранее наберите, подготовьте семь лучших историй про себя за последние три года.

Совет 3. Не врать

Все врут, как научил нас доктор Хаус. И мы не искулючение. На собеседовании, конечно, хочется себя приукрасить. Но надо понимать, что факты можно проверить и записать вас во вруны. А в случае работы с кадровым агентством такая репутация может закрыть для вас двери приличных компаний. Поэтому врать не нужно, но стоит для сложных ситуаций иметь свою “официальную версию.  

Совет 4. Потрудитесь над имиджем

Есть понятие “эффект ореола”: если в начале ты понравился, все мелкие детали пройдут мимо собеседника. Поэтому на собеседовании важно сразу произвести хорошее впечатление. Ведь если ты сразу не понравился, все тобой сказанное будет использовано против тебя. Поэтому со всей серьезностью надо отнестись к своему внешнему виду и имиджу. Люди, которые долго ищут работу, склонны впадать в уныние, расхолаживаться: небрежная прическа, отсутствие маникюра, грязная обувь, сильный запах духов или пота и т.д. Всего этого не должно быть.  

Если вы идете в организацию, чей дресс-код вам знаком,  нужно подстроиться под потенциального работодателя. Если вы не знаете дресс-кода, отдайте предпочтение классике, сделав акцент на интересной детали в образе. Постарайтесь не вызвать раздражение яркостью, но не стать занудным. И тем более необходимо, чтобы на основании вашего внешнего вида вам чего-либо не приписали. Важно помнить, что собой мы транслируем систему своих ценностей.  Небрежность во внешнем виде может сказать, что вы человек неопрятный, невнимательный к деталям, неаккуратный, “не в порядке” (для многих это равно “непорядочный”).  

Если вы претендуете на хорошую зарплату, продумайте аксессуары, подтверждающие ваш уровень дохода. Неброские, но дорогие и аккуратные аксессуары сделают свое дело.  

Совет 5. Будьте пунктуальны

Стиль вашего прихода на собеседование — это индикатор для вашего работодателя, как вы будете распоряжаться временем на работе. Нельзя опаздывать. Если вы едете далеко, планируйте поездку заранее,с запасом времени. При этом не рекомендуется приезжать раньше, это может быть считано, как непунктуальность— лучше всего появиться минут за 10 до назначенной встречи, отдышаться, осмотреться в офисе, посмотреть на работающих там людей, почувствовать вибрации.  

Совет 6. Отнеситесь к онлайн-собеседованию так же, как к обычному — и проверьте качество интернета заранее

Довольно много собеседований сейчас проводится в онлайн-формате, и они требуют такой же подготовки, как и очные. Организуйте себе рабочее пространство с хорошим интернетом, светом и звуком. Современная техника это вполне позволяет. Аккуратный задний фон, аккуратный внешний вид, отсутствие в кадре животных и детей, задающих неформат. Еще важно не волноваться при отсутствии опыта онлайн-собеседований. Потренируйтесь проводить онлайн-встречи со знакомыми.  

Совет 7. Не забудьте портфолио

Портфолио — это распечатанное резюме, дипломы, свидетельства переподготовки, награды (внешние и внутрикорпоративные), образцы работы (презентации, рекламные проекты, фотографии с организованных вами мероприятий). Для онлайн-собеседования можно подготовить самопрезентацию и при необходимости показать ее. Не нужно навязчиво показывать все документы собеседнику. Но при наводящем вопросе, подходящем моменте в разговоре необходимый документ можно извлечь из папки и положить на стол. Это материальный аспект для доверия к вам. И в каком-то роде самореклама. Ведь, продавая товар, мы его упаковываем. К себе нужно в данной ситуации отнестись таким же образом. 

Совет 8. Помнить про внутреннюю энергетическую позицию

Люди очень чувствительны к энергетике собеседника. Важно на собеседовании транслировать определенный уровень мотивации, включенности и силы: не верещать, не транслировать нездоровые эмоции, не бубнить. Часто руководители говорят: “Ну он какой-то квелый”, “Видно, что он не заинтересован”, “Она суетливая”. Ведите себя как сенбернары: в стрессовой ситуации они не прыгают с тявканьем, как маленькие собачки. Чтобы продать себя подороже, включите в себе архетип большой собаки.  

Совет 9. Сначала очаруйте будущего работодателя, потом обсуждайте деньги

Про деньги вопрос всегда болезненный. Но в любых продажах ты сначала продаешь, а потом говоришь про деньги. Говорить про них, не заинтересовав предварительно интервьюера, рекрутера, вашего руководителя, это не деловой подход, рождающий  массу вопросов.  

Совет 10. Быть осторожным и критичным  

Собеседование — не только ситуация, когда ты продаешь себя. Ты еще выбираешь будущего работодателя, то есть, компания себя продает. Следует очень критически вокруг себя осмотреться. Если вы идете в известную компанию (градообразующее предприятие или известный бренд) — это одно дело. А если  это проекты-стартапы — нужно оценить возможность обмана. Сейчас часто привлекают сотрудников как будто в компанию, но на самом деле вовлекая в очередные пирамиды для продаж. И через некоторое время ты сам покупаешь свою продукцию, чтобы выполнять свой же план.  

Поэтому посмотрите на офис, на людей, которые там работают: любое организационное пространство транслирует систему корпоративных смыслов. И за собеседование можно понять, ваше это место или нет.  

Совет 11. Обязательно задавайте вопросы будущему работодателю

Фраза «Ой, у меня нет вопросов!» говорит о том,что  вы не заинтересованы в работе и вообще, человек поверхностный. Спросите, какие инструменты используются в деятельности, про проекты, команду, с которой вам надо работать, про руководителя. На собеседовании на руководящую должность спросите, что стало с вашим предшественником (не в лоб, а в ходе разговора). Дайте организации возможность рассказать о себе. Если не знаете, что спросить, заранее готовьте вопросы (около 7). Это будет свидетельствовать, что вы разумный, рассудочный человек.  

Совет 12. Проговорите свои интересы 

Когда собеседование закончилось, нужно обязательно обсудить дальнейшие шаги, озвучить свои интересы. Например, проговорить, если вы выбираете среди нескольких предложений или спросить, в каком формате будет дальнейшее общение. Иначе вы будете потом звонить и выяснять информацию, надоедая рекрутерам.  

Работодатель — это не то, что пришло в вашу жизнь навсегда. Но его выбор — это серьезное решение, повлияющее, например, на ближайшие два года вашей жизни. Поэтому не надо суетиться или, наоборот, закапываться в предложениях. Перед тем, как идти на собеседование, задайте самому себе вопрос: что я хочу, куда я иду, что мне нужно? Не можете сами сформулировать — поговорите с коучем, чтобы не сделать бестолкового выбора, не погрузиться в хаотичное трудоустройство.  

Будьте начеку, будьте спокойны, включите все свои умения и навыки продаж и выберите себе работу по душе.

Хочу изучить сферу управления персоналом и рекрутинга?
Если вы хотите прокачать свои навыки в этой сфере, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку